На прошлой неделе президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила Новоуральск. Одним из важных пунктов в программе визита стала встреча с городским активом — депутатами Думы НГО, руководителями предприятий, представителями сферы образования, культуры и спорта, бизнеса, а также ветеранских организаций.
Обсуждали реализацию Соглашения между правительством Свердловской области и госкорпорации «Росатом», вопросы здравоохранения и развитие ТОСЭР «Новоуральск». Надо сказать, что тема ТОСЭР по праву заслужила стать центром внимания собравшихся. И это вполне объяснимо: открытие производств и создание новых рабочих мест, а значит, и социально-экономическое развитие города не может не волновать.
Олег Елистратов, заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса, рассказал собравшимся о возможностях площадок, перспективах ТОСЭР, что позволит решить вопрос маятниковой миграции. Далее в диалог включились руководители четырех предприятий-резидентов, которые уже зашли на площадку.
Руслан Файз, генеральный директор ООО «Уральский завод капитального ремонта» — первого резидента, поделился успехами и планами. Планы грандиозные у предприятия! Уже сейчас они начали активную работу с образовательными учреждениями города, учащиеся которых приходят к ним на практику. Ведут набор персонала — создано 35 новых рабочих мест, в перспективе трех лет – минимум 68. Главное, что отметил Р. Файз, статус резидента позволяет не только развиваться, но и платить достойную заработную плату работникам: специалисты — от 50 тыс. рублей и выше, рабочие — от 30.
Дмитрий Коньков, генеральный директор ООО «НПП Керамические системы» (стал вторым резидентом ТОСЭР «Новоуральск»), рассказал о процессе организации на площадке серийного производства субстратов для автомобильной промышленности. Сегодня перед предприятием стоит вопрос — решить проблему финансирования НИОКРов.
Свои проекты представили и потенциальные резиденты. Так, Сергей Севрюков, директор ООО «Производство», выступил с презентацией проекта предприятия, которое займется производством замороженных овощей. Это самый крупный проект, который планируется реализовать на новоуральской площадке в 2020 году. Общий объем инвестиций – более 900 млн рублей и создание 300 рабочих мест.
По словам Олега Елистратова, к концу 2020 года в ТОСЭР «Новоуральск» должно состоять 10-12 резидентов. В свою очередь Наталья Никипелова положительно отметила тот факт, что Новоуральск занимает лидирующие позиции среди атомных ЗАТО по количеству зарегистрированных резидентов: «Важно эту работу продолжать. И первым делом необходимо решить вопрос с организацией филиала «Атом-ТОР» в Новоуральске. Именно эта структура и призвана решать вопросы, связанные с ТОСЭР, в том числе способы финансирования проектов, включение новых территорий и другие.
В ходе диалога руководители в сферах образования, культуры и спорта рассказали о реализации проектов при участии Госкорпорации, Топливной компании и УЭХК, а также в рамках нацпроектов.
Начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов рассказал о позитивных изменениях в системе здравоохранения, в том числе при поддержке ТВЭЛ, УЭХК и администрации НГО. Однако при определенной стабильности, по словам Андрея Юрьевича, остаётся кадровая проблема. За 2019 год на 18 привлеченных специалис-тов (в том числе благодаря предоставлению жилья и подъемных для врачей и фельдшеров) приходится 26 ушедших из медицины. Сегодня решать кадровую проблему руководство медсанчасти планирует за счет вливания в коллектив новичков –
ежегодно по 18 человек, а проблему недостатка финансирования по проекту «Бережливая поликлиника» – за счет участия в территориальных программах по модернизации. Сделан полный перечень помещений и оборудования, задача амбициозная – для ремонтных работ готовится проектно-сметная документация на сумму свыше 500 млн рублей.
Инна Лобова, начальник Управления образования НГО, рассказала о старте проекта «Кванториум» на площадке Станции юных техников. «Кванториум» — федеральный проект, который запустили всего в нескольких городах РФ. За 2 года в СЮТ
будет создан полноценный технопарк с разными мастерскими: от хайтека до промпробоквантума. Для этого из областного и федерального бюджетов будет выделено порядка 40 миллионов рублей. Освоить средства нужно будет в течение
2 лет. Учиться ребята будут по самым разным направлениям в инженерных специальностях.
О развитии нацпроекта «Культура» рассказала Ирина Шаповалова. Мы единственная территория в области, которая приняла участие сразу в трёх проектах: были отремонтированы мастерские в театре кукол «Сказ», закуплены 200 единиц музыкальных инструментов для школы искусств и открыт виртуальный концертный зал на базе музейно-выставочного центра.
Про поддержку инициатив, направленных на развитие спорта, в том числе со стороны ТВЭЛ, рассказал директор спортклуба «Кедр» Юрий Топчиев. Помимо краткой справки о достижениях и проведении спортивных мероприятий на территории, о ходе строительства ФОКа на бульваре Ак. Кикоина Юрий Владимирович рассказал о сразу двух проектах по строительству доступной универсальной спортивной площадки. Сдача объекта запланирована на июнь 2020 года. Ещё одна площадка планируется для занятий людей с ОВЗ. Также в прошедшем году было приобретено спортивное оборудование и инвентарь для спортивной школы олимпийского резерва и внедрения комплекса ГТО.
Наталья Никипелова заверила, что проекты, инициированные и поддерживаемые Топливной компанией, будут продолжаться, а все вопросы, связанные с их реализацией, решаемы: «Наши социальные инвестиции – для того, чтобы наши города развивались. Также Топливная компания совместно с администрацией НГО будет содействовать Новоуральску по вхождению в национальные проекты. Где-то мы можем выступить партнером или помочь методологически, где-то поможем в министерских коридорах – готовы способствовать всеми способами». А кроме участия Новоуральска в национальных проектах различной направленности, чтобы максимально войти в краевые и по возможности в федеральные грантовые проекты, особое внимание, по мнению Натальи Владимировны, следует уделить активному развитию ТОСЭР. «Социальная поддержка со стороны топливной компании как минимум останется прежней. Комфортная среда – человеческая, социальная, культурная – остается нашим приоритетом, особенно в закрытых городах», – заверила Наталья Никипелова в конце встречи.
Мария Залесова для «Нашей городской газеты»