Как настоящие работники лабораторий

0
4654

В Новоуральске прошёл III межтерриториальный чемпионат «Юные профессионалы Топливной компании Росатома».

В нём участвовали команды из Ангарска, Глазова, Зеленогорска, Северска, Электростали и Новоуральска, всего – более ста школьников. Юные профессионалы соревновались на площадках лицеев №№ 56 и 58, школы № 54, Станции юных техников и Центра внешкольной работы, показали себя в компетенциях «Прототипирование», «Мобильная робототехника», «Инженерный дизайн CAD», «Электромонтажные работы», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторный химический анализ», «Электроника» и «Медийная журналистика».

Организатором III межтерриториального чемпионата «Юные профессионалы Топливной компании Росатома» выступил организационный комитет. В его состав вошли представители Топливной компании «ТВЭЛ», Уральского электрохимического комбината, научно-производственного объединения «Центротех» и администрации Новоуральского городского округа.

Отметим, что мероприятие организуется по международным стандартам, по методике JuniorSkills. Первый турнир принимал в декабре 2017-го Зеленогорск, второй был годом позже в Глазове. В основе конкурсных заданий – реальные производственные задачи предприятий атомной отрасли.

Партнёры чемпионата – общества, входящие в контур управления АО «ТВЭЛ», в том числе наши новоуральские предприятия: Уральский электрохимический комбинат и НПО «Центротех». Их сотрудники совместно с преподавателями школ и дополнительного образования разрабатывают конкурсные задания, выступают экспертами на соревнованиях.

На этот раз главными экспертами в компетенциях выступили сотрудники НПО «Центротех» Константин Владимирович Виноградов (электроника), Леонид Юрьевич Бакулин (прототипирование) и Никита Александрович Сергеев (инженерный дизайн CAD), инженер-химик УЭХК Юлия Николаевна Разина (лабораторный химический анализ) и педагог дополнительного образования лицея № 56 Иван Юрьевич Вербицкий (сетевое и системное администрирование), диспетчер энергосистемы Сибирского химического комбината Сергей Михайлович Титов (электромонтажные работы), преподаватель лицея из Глазова Денис Александрович Кельдышев (мобильная робототехника) и учитель лицея из Зеленогорска Жанна Евгеньевна Колюхова (медийная журналистика).

Торжественное открытие чемпионата состоялось 21 января в ЦВР. Со сцены прозвучало, что сегодня специалисты атомной отрасли должны владеть знаниями в прорывных направлениях науки и техники, уметь системно и креативно мыслить, что в будущем люди не обойдутся одним дипломом вуза. Будут необходимы так называемые надпрофессиональные навыки и умения. К ним относятся системное мышление, способность к межотраслевой коммуникации, умение управлять процессами и проектами. Понадобятся клиентоориен-тированность, мультиязычность и мультикультурность, наличие развитого эстетического вкуса, умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми, работать в режиме высокой неопределённости и быстрой смены условий и задач.

Участников чемпионата приветствовали президент Топливной компании «ТВЭЛ» Наталья Владимировна Никипелова, заместитель главы администрации НГО по социальной политике Максим Николаевич Секачёв, генеральный директор УЭХК Александр Андрианович Белоусов и начальник Управления образования НГО Инна Петровна Лобова.

Инна Петровна предположила, что кто-то откроет в этом чемпионате себя, удивится собственным способностям и возможностям, поймёт, что это (выбранное направление) – его судьба. А Александр Андрианович заметил, что из юных профессионалов при желании и усердии вырастают большие профессионалы, и они, конечно, востребованы на предприятиях Росатома.

– Вы, – обратилась Наталья Владимировна к школьникам, – для нас заранее все победители. Мы вами гордимся. Желаю, чтобы эти соревнования, кроме профессионализма, принесли вам лично ещё много важного, чтобы вы научились сдерживаться, в стрессовых ситуациях чувствовали себя спокойно, не боялись, чтобы обрели друзей. Отдельные слова благодарности – педагогам, наставникам: вы вкладываете свою душу в детей. Я уверена: где бы потом ребята ни работали, это будут полноценные замечательные граждане новой России.
В первый конкурсный день мне довелось побывать в школе № 54, посмотреть, как выполняются задания компетенции «Лабораторный химический анализ», пообщаться с участниками и экспертом.

Семь команд (четыре – из Новоуральска и по одной – из Глазова, Зеленогорска и Северска) поделили на две группы. В одном кабинете юные химики определяли массовую концентрацию никеля в растворе комплексонометрическим методом, в другом – выполняли модуль под названием «Фотометрический метод определения хрома (VI) в любых водах на основе ГОСТ 31956-2012». Ребята готовили растворы хрома, строили графики зависимости оптической плотности от концентрации градуировочных растворов при длине волны 540 нанометров и длине светопоглощающего слоя 30 миллиметров, проводили фотометрирование подготовленной пробы.

Юлия Багина, десятиклассница лицея № 56:
– В 2018-м мы участвовали в этом же чемпионате, ездили в Глазов. Решили принять участие снова, потому что нам понравилось. Сейчас делали модуль «Комплексонометрия». Главное – нужно было правильно работать с посудой и правильно написать протокол. Не должно быть никаких отклонений от заявленного. Мы тренировались, готовились к чемпионату, так что сейчас было не сложно. Уже привычно. Но всё равно волновались. Была проблема с посудой: потекла бюретка. Но справились. Заменили, проанализировали заново. Самым интересным был процесс титрования, когда менялся цвет раствора. Вокруг нас ходили эксперты, они оценивали каждое наше действие: протёрли ли пипетку, довели ли до метки…
Мы с моей напарницей Ангелиной Старостиной очень педантичны, дотошны ко всему, нас заинтересовало, что тут каждую мелочь считают.
Нам это интересно. Новый опыт. Может, когда-нибудь нас занесёт в эту область.

Илья Михно, десятиклассник из Зеленогорска:
– Химия мне очень интересна, поэтому решил попробовать себя в таком конкурсе. Надо было с помощью титрования определить концентрацию никеля в пробе. Для этого сначала нужно было приготовить раствор. Самым сложным оказалось морально настроиться. Особых трудностей при выполнении задания не возникло, только в конце в расчётах немного запутались.

Юлия Разина, главный эксперт компетенции:
– Перед нами стояло несколько задач. Во-первых, нужно было подготовить площадку, разработать конкурсные задания – такие, чтобы дети могли их выполнить, но в то же время они были бы достаточно сложными. Для конкурсных заданий мы выбрали то, что характерно для нас: определение никеля и хрома в водах производится практически во всех лабораториях нашей отрасли. Рефрактометрический анализ
(это третий модуль, который выполнялся на чемпионате; рефрактометрическим методом требовалось определить содержание натрия хлористого в растворе. – Прим. авт.) чаще всего используется в фармацевтике – чтобы в аптеках проверить качество лекарственных препаратов. Когда оценивали участников, обращали внимание на технику работы на приборах и компьютере, технику построения градуировочных графиков, как организованы рабочие места, в какой последовательности выполняются операции, используются ли при работе с веществами средства индивидуальной защиты, то есть соблюдаются ли требования охраны труда. Ребята демонстрировали умения работать в лаборатории, анализировать вещества, обрабатывать результаты и составлять протокол, отвечающий всем нашим требованиям… В работе с посудой есть такие особенности, которых обычный человек в повседневной жизни не знает. Это мерная посуда. При работе с ней нужны аккуратность и чистота. Где-то вытереть, где-то строго вертикально держать. Детям, как настоящим работникам лабораторий, пришлось освоить все эти нюансы.

В III межтерриториальном чемпионате «Юные профессионалы Топливной
компании Росатома» лучшими стали следующие новоуральцы:
Леонид Мелкозёров и Степан Седунов (электроника, 10+),
Андрей Вашев и Кира Крохалева (медийная журналистика, 10+),
Ангелина Старостина и Юлия Багина (лабораторный химический анализ, 14+),
Виктория Потанина и Елизавета Ханова (инженерный дизайн CAD, 10+),
Александр Катугин и Ксения Соколенко (инженерный дизайн CAD, 14+),
Ростислав Панов и Семён Аратсков (прототипирование, 10+),
Дмитрий Акрамов и Данил Моторин (прототипирование, 14+).

Ребята из Глазова заняли первые места в компетенциях «Мобильная робототехника» (14+) и «Электроника» (14+),
из Электростали – в компетенциях «Сетевое и системное администрирование» (14+) и «Мобильная робототехника» (10+).
В компетенциях «Электромонтажные работы» (14+) и «Медийная журналистика» (14+) победу одержали команды из Зеленогорска.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.