Опросы в социальной сети «ВКонтакте» показали, что почти 70% жителей Новоуральска так или иначе недовольны уборкой снега. И если основные улицы города все-таки чистят, то первое, что видят многие горожане, проснувшись и выйдя из своего дома, это заваленный снегом двор и перепаханный грязный снег.

Вот такое сообщение прислала нам Татьяна, жительница двора на перекрестке улиц Ленина-Белинского:

«Во дворе такая картина: крыльцо и дорожки дворник чистит, а вот проезжая часть вся раскатана машинами, приходится пробираться как через полосу препятствий, особенно с коляской это невыносимо тяжело, — пишет Татьяна. — Но хуже всего выглядит проезд ко двору с улицы. Его тоже, разумеется, не чистят, но поскольку там ходят мусоровозы и фуры к магазинам, то грязный снег перепахан в мутную кашу с глубокими колеями, даже машины буксуют. А под кашей и колеями — лед. В наши дворы можно без проблем заехать только на танке!»

А вот письмо Ларисы, жительницы дома №104 по улице Ленина:

«Дворовая территория возле моего дома не пригодна для движения. За всю зиму проезд не убирался от снега НИ РАЗУ! Я не преувеличиваю. Для пешеходов тротуары за домом от снега кое-как очищают. А проезжую часть во дворе – нет. После перепадов температур и снегопадов на дороге образуется ледяная колея глубиной 10-15 см, покрытая снежной кашей, в которую проваливаешься по щиколотку, пытаясь выбраться из своего двора».

Подобные сообщения приходят к нам от жителей улиц Первомайской, Крупской, Комсомольской, Горького, Садовой и Ленина. Такая же ситуация не только во дворах, но и на парковках у магазинов, многие территории выглядят брошенными. Горожане жалуются, что с дорог снег сгребают к бордюрам и обочинам в большие снежные кучи, в результате провоцируются аварийные ситуации, особенно на выездах с перекрестков. Некоторые инициативные жители сами чистят снег рядом со своими подъездами.

Кроме ситуации с чисткой снега как таковой с наступлением зимы большая часть дорог города покрывается грязной коричневой кашей. Её состав – снег и реагенты, результат – убитые машины автомобилистов и обувь пешеходов. К сожалению, замену реагентам пока не придумали, ими пользуются и в европейских холодных государствах, и в Канаде. Вот только если там снег сначала сгребают и увозят, а затем дороги в опасных местах обрабатывают противогололёдными реагентами, то у нас их сыплют от души и почему-то не после, а вместо уборки снега.

Отчего же каждый год снег становится настоящей проблемой горожан? Причин несколько (конечно, кроме нехватки кадров и наплевательского отношения ответственных, которые тоже имеют место быть), одна из них — уборкой занимается слишком много служб. И порой они сами не могут понять, кто за что отвечает, а потому с удовольствием пытаются перекинуть работу друг на дружку, которую в итоге не делает никто. Также в городе стабильная проблема с предпринимателями. Как правило, собственники предприятий, организаций и торговых точек, расположенных в нежилых зданиях, должны чистить свою территорию сами. Магазины, бары и другие организации в жилых зданиях должны чистить только свой вход. Однако не секрет, что некоторые предприниматели отказываются чистить даже свое крыльцо. Уговорить их не по закону, а по-человечески чистить территорию, по которой ездят их фуры, практически невозможно (как и нормально прибраться летом). Всё это приводит к тому, что многие работы не скоординированы, а разобраться, кто и что должен убирать, не всегда могут даже сами ответственные.

Еще одна проблема – в самих жителях. Чтобы вовремя чистить дворовые проезды, нужно освободить эти дороги от припаркованных машин, так что автовладельцам стоит внимательнее следить за объявлениями и не оставлять транспорт в зоне уборки.

Если качество уборки городских территорий не устраивает и не соответствует нормативам, в Новоуральске работает телефон горячей линии по вопросам уборки снега, куда горожане могут обратиться в рабочие дни с 10.00 до 12.00: 7-09-97 (добавочный — 373).

Подготовила Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

11 КОММЕНТАРИИ

  1. >>К сожалению, замену реагентам пока не придумали

    Хватит трындеть «не придумали». Испокон веков песком и отсевом сыпали заместо этого «бионордического» дерьма и никаких проблем не было.

    >> ими пользуются и в европейских холодных государствах, и в Канаде. Вот только если там снег сначала сгребают и увозят, а затем дороги в опасных местах обрабатывают противогололёдными реагентами, то у нас их сыплют от души и почему-то не после, а вместо уборки снега.

    При Советской власти (да-да, не падайте со стула стряпавшие эту заметку «жертвы ЕГЭ») снег тоже вывозили с улиц. Помимо того, что а улицах работали целые дивизионы грейдеров, тракторов, оснащённых по-зимнему варианту снегоотвалами поливалок. А кроме того были такие снегоуборщики, выпускавшиеся на нашем автозаводе АМУР, доведённым оравой «ефективных управленцев» в прямом смысле до смерти. Но ведь вам главное надо в очередной раз с характерным придыханием рассказать нам — сиволапым жителям Атомграда о «цивилизованной эуропе и Канаде» (жаль в светоче мира — Омериге не бывает снега, обязательно упомянули бы и её). А то, что засыпанный и впитавший в себя всякую химическую дрянь снег не вывозится объясняется очень просто — такие же «ефективные» (как их предшественники, угробившие ЗИЛ и большинство городских предприятий, добивающие сейчас остатки УЭХК) кретины на полном серьёзе считают, что от ихних реагентов снег растает сам и будет у нас в январе почти как в Анталии или Барселоне. Не надо ничего вывозить, привлекать лишнюю технику и людей. А главное — выделенные на снегоуборку денежки будут «освоены» гораздо лучше.

    >> Отчего же каждый год снег становится настоящей проблемой горожан? Причин несколько (конечно, кроме нехватки кадров и наплевательского отношения ответственных, которые тоже имеют место быть), одна из них — уборкой занимается слишком много служб.

    Правильнее сказать — эти «слишкоммногслужб» уборкой не занимаются совсем. А проблема горожан — не столько снег, сколько засевшие во власти «дефективные». Вот с ними, а не со снегом надо бы разбираться в первую очередь!

  2. «К сожалению, замену реагентам пока не придумали, ими пользуются и в европейских холодных государствах, и в Канаде» — в Финляндии весьма близкой к нам по климату реагенты не используют. Уже несколько десятков лет дороги посыпают гранитной крошкой, которую по весне собирают специальными машинами с дорог, моют и на следующий год используют по новой.

  3. «Однако не секрет, что некоторые предприниматели отказываются чистить даже свое крыльцо» — ключевое слово «некоторые», а подавляющее большинство понимают, что чистота территории напрямую влияет на объём продаж и чистят свою территорию идеально.

  4. Нужно всю технику распределить и закрепить за жилконторами , а ЖЭКи пусть самостоятельно распределяют работу по очистке, тогда будет сразу понятно кто и за что свою зарплату получает.
    А то собрали всё технику в кучку и не знают что с ней делать. Так хоть может дворы будут чистить быстрее, а дороги пусть чистит тяжёлая техника, ледяные калеи на дорогах нужно срочно убирать, а то едешь по ним всё равно что на трамвае!

  5. Перестаньте уже Эту коричневую дрянь на дороги сыпать, от неё всё равно от гололёда не избавитесь!!! По технологии этой посыпки — если сыпите, то и УБИРАТЬ НУЖНО В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОКА ЭТА ЖИЖА НЕ ЗАМЁРЗЛА , отсюда и грязь на дорогах и гололёд! И не нужно на Европу и Канаду пальцем тыкать, что бы оправдать свою паршивую работу!

  6. Как это вы так пишете то!! Наши ефективные манагеры введь так ради нас стараются ничего не делать!!

  7. Почему на всех дорогах лежит и не убирается эта параша? Во дворы и на парковки скоро даже на лошади не заехать будет. Администрация, если кто-то заходит сюда, чего вы ждёте и добиваетесь такими издевательскими заголовками? Чтобы народ в самом деле пересел на танки и поехал не в свои дворы, а прямо к Красному дому???

    • Объективно дороги чистятся более менее, но прилегающие карманы, стоянки похоже не чистятся вообще. То есть то что грейдеры не захватили двигаясь по прямой то и не почищено. За дворы отвечают управляющие компании, с них и спрос. В этом году видел как грейдер городской прочистил дворовые проезды захватив территорию сразу двух управляющих компаний. Возможно, пытаются как-то компенсировать бездействие управляющих компаний, хотя не обязаны это делать. К сожалению у нас ТСЖ мало кто создаёт в домах, уж слишком это сложно сделать из-за нежелания и пассивности жителей. А по закону толком УК может только ТСЖ контролировать. ТСЖ может часть функций, или даже все функции на себя взять. Например, можно взять на ТСЖ уборку дворов. С многоэтажного дома денег хватит хоть на еженедельный найм экскаватора для чистки. По идее смысл обращаться в КД, если они не при делах в ваших договорных отношениях с управляющей компанией. Можно точно так же обращаться в Спортлото или Общество рыбаков и охотников. Но решение вопроса находится исключительно в плоскости взаимодействия с вашей управляющей компанией .

      • >>Объективно дороги чистятся более менее, но прилегающие карманы, стоянки похоже не чистятся вообще.

        «Более-менее» чистятся — это значит чистятся очень хреново. А вот то что не чистятся прилегающие карманы, стоянки, тротуары, тоже отвечают УК и ТСЖ. Хватит выгораживать краснодомовских бездельников, которые принимают и голосуют за такю систему. Решение вопроса исходит в первую очередь ОТ НИХ и организацией чистки дворов руководство города давно бы могло заняться. Иначе нафига нам такие «слуги» сдались за наши налоги и оплату ЖКХ.

        • Не выгораживаю, просто управляющим компаниям удобна ситуация, когда они экономят на чистке, а «шишки все летят» не в них. Админка максимум, что может сделать сходить и за собственников жилья попросить. Они все коммерческие, поэтому тут привлекать их всё равно, что при найме частного сантехника, заставлять его работать привлекая соседей.

          • Аноним, ты не понимаешь. Нихрена не делать удобно всем, в т.ч. и тебе. Но тогда нехер жаловаться, что мы живём в снегу и со дворов не выехать. Кому адресована эта заметка? Управляющим компаниям, которые не имеют возможности заняться уборкой или администрации, которая по твоей логике «не при делах»? Это ведь явно ненормальная ситуация сложилась в городе. Ведь деньги за содержание придомовой территории жители платят регулярно и кто-то должен принимать какие-то меры, либо сложить полномочия, либо ответить за этот бардак по закону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.