Со 2 по 5 декабря 2019 года в Сочи проходил Международный форум добровольцев с торжественной церемонией вручения премии «Доброволец России». В этом году на главное событие в сфере волонтерства приехали свыше семи тысяч человек из 120 стран.

В составе делегации от Госкорпорации «Росатом» активное участие в мероприятии приняли представители 12 «атомных» городов по проекту интеллектуального волонтерства «#ВМЕСТЕ»: Железногорска, Зеленогорска, Курчатова, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Озерска, Сарова, Снежинска, Соснового Бора, Трехгорного и Удомли. Куратор направления – директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

В выставочной зоне Форума был развернут информационный стенд Росатома, где была представлена информация о корпоративных волонтерских проектах, в том числе по интеллектуальному волонтерству. Представители новоуральской команды Мария Багина, Николай Коржаков и Евгений Ситников рассказали посетителям стенда о проекте в сфере туризма «Путеводитель по городу мирного атома»:

«Если город закрытый, это не значит, что туда никто не ездит. Напротив, все чаще и чаще мы получали запрос на создание единой информационной платформы об объектах инфраструктуры города Новоуральска для гостей событийных мероприятий, специалистов в командировке и для самих жителей. Мы разработали макет бумажного буклета путеводителя с возможностью ссылки на электронную версию. Кроме того, создали онлайн версию путеводителя для более подробной навигации и возможности получить информацию об объектах инфраструктуры. Интерактивная карта разработана на платформе Google maps, где нанесены все значимые объекты города по категориям, по каждому объекту добавлена информационная справка, график работы, оказываемые услуги и фотографии. На 2020 год запланированы подготовка алгоритма по разработке путеводителей по образцу в «атомных» городах и внедрение путеводителя в электронном виде в мобильное приложение «Гражданин Страны Росатом».

Как отмечают кураторы, проект направлен на развитие туризма и привлечение человеческого капитала в город Новоуральск.

3 декабря стенд Росатома посетил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

В рамках деловой программы прошла открытая сессия по корпоративному волонтерству Росатома, на которой обсудили лучшие добровольческие инициативы атомной отрасли. Волонтеры приняли участие в экологической акции на Аллее устойчивого развития Росатома и в дендрариуме, а также посетили различные тематические мастер-классы, круглые столы и дискуссии.

5 декабря главными событиями Форума для делегации Росатома стали участие в круглом столе под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина представителя зеленогорской команды по интеллектуальному волонтерству «#ВМЕСТЕ» Тимура Зияева и встреча с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

В торжественной обстановке прошла презентация восьми проектов по корпоративному волонтерству перед экспертной комиссией, в состав которой вошли генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, соучередитель сервиса «Профилум» и фонда «Друзья», почетный член ассоциации содействия развитию МШУ «СКОЛКОВО» Гор Нахапетян.

Отметим, что три проекта были посвящены направлению «Интеллектуальное волонтерство».

Алексей Лихачев поблагодарил всех за проделанную работу, за желание делать мир вокруг себя лучше, добрее и призвал не останавливаться на достигнутом:

«Если говорить о сути добровольческого движения, то здесь не должно быть границы между профессиональной и волонтерской деятельностями. Любой человек, который чувствует внутренний импульс, амбиции, вызов, не сможет разделить то, что он делает за деньги, а что — безвозмездно. Все собравшиеся сегодня в этом зале — не просто люди, которые вкладывают свое сердце и душу в доброе дело, а уже организаторы этой работы, лидеры. Предлагаю эту деятельность заземлять в «атомных» городах, тем самым, втягивая в работу новых людей: руководителей наших институтов, заводов, предприятий и просто неравнодушных жителей. Чем ближе к земле будут наши горизонтальные связи, тем более эффективно будет построена наша с вами работа».

Инициатива по развитию волонтерства в отрасли реализуется уже несколько лет и поддерживается руководством Госкорпорации и ведущими компаниями. Приоритетными для атомной отрасли направлениями добровольчества являются: сохранение окружающей среды (в том числе обращение с отходами), поддержка здорового образа жизни, профориентация и наставничество, интеллектуальное волонтерство и поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов.

Справочно:

Идея интеллектуального волонтерства заключается в привлечении и объединении высококвалифицированных и социально активных работников предприятий к решению стратегических задач, стоящих перед городом. Уникальные знания и компетенции в разных областях, которыми обладают специалисты отрасли, являются ключом к реализации новых проектов, способных изменить качество жизни не только сотрудников предприятия, но и всего города. Тематика проектов не ограничена и направленна на улучшение качества жизни и экономический рост города.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кириешка приехал посмотреть на последствия развала по его вине. Преступники тоже возвращаются на место своего преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.