Гусёнок, Колобок, обманщица Лиса и другие звери – добрые и злые… Оригинальные музыка и песни… Премьера спектаклей «Гусёнок» и «Колобок» состоялась в Новоуральском театре кукол в ноябре далекого 1957 года. Именно тогда был основан театр кукол «Сказ», так полюбившийся всем новоуральцам. Мало кто помнит, но в первые годы у театра не было своего помещения, и артисты репетировали в школах, в кинотеатре «Родина», в старом помещении клуба «Строитель», а позднее – в полуподвальном помещении жилого дома по улице Ленина. И только в 1965 году у театра появилось своё здание.

Всего за годы работы театра кукол в нём состоялись премьеры более 300 спектаклей разного жанра. Сегодня в списке репертуара — 53 постановки, предназначенные для детей разного возраста: комедии, трагедии, сказания, притчи, мюзиклы и даже вестерны. Есть в репертуаре театра спектакли и для взрослой публики, например, в 2018 году состоялась премьера «куКЛОПодобная феерия» по произведениям В.Маяковского. А ещё появился спектакль «Первый снег», рассчитанный на самых маленьких зрителей — от 10 месяцев до 4 лет. В спектакле много тактильной игры для детей в очень уютном белом пространстве. Представление сразу заинтересовало всех мам, которые с удовольствием приводят своих малышей на их первый в жизни спектакль.

Активную работу ведет «Сказ» и со школами города. Доброй традицией стало участие школьников в городском театральном проекте «Город Сказ», рассчитанном на весь театральный сезон и состоящем из нескольких конкурсов, бесед, экскурсий, встреч с актёрами. Эта работа помогает укреплять взаимодействие театра и школы в деле нравственного, эстетического воспитания детей и создаёт условия для глубокого восприятия спектакля, расширяет знания о театральной этике, о создании спектаклей, о театральных профессиях.

Уже более 60 лет театр кукол «Сказ» самоотверженно служит прекрасной и благородной цели — несёт людям доброе, вечное, трепетное искусство и бесценную возможность познания себя. Участие в различных сценках, постановках помогает детям преодолеть робость, неуверенность, застенчивость, приобщиться к духовным ценностям, познакомиться с обрядами, традициями, сформировать опыт социальных навыков поведения. Идут годы, мальчишки и девчонки вырастают, заводят семьи и приводят в зрительный зал уже своих детей.

Почему же в наше время, время гаджетов, дети до сих пор так любят театр кукол? Наверное, все дело в том, что они чувствуют: во время спектакля происходит настоящее волшебство. Театр кукол всегда играл и играет большую роль в формировании личности ребенка, имея в своем распоряжении целый комплекс средств: художественные образы-персонажи, оформление, слово и музыка. Все это в силу конкретно-образного мышления ребёнка помогает ему легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, влияет на развитие его художественного вкуса. Кукла, играющая на сцене, живёт для ребенка не условно, она — реальность, ожившая сказка. Герои настоящие, а значит, и всё, что происходит в зале, тоже настоящее. В отличие от мульт-фильмов кукольное представление
реально зримо в трехмерном пространстве и материально ощутимо, присутствует рядом.

Эмоционально пережитый спектакль, вызывает у детей желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных. Ведь всегда в детских спектаклях добро вознаграждается. Если ты герой и не совершаешь плохих поступков, то за это всегда приходит награда, а зло, жестокость, подлость и трусость наказываются. В этом есть оптимизм жизни. И маленький человек это понимает и чувствует. Благодаря театру ребёнок познаёт мир и учится выражать своё собственное отношение к добру и злу.

Очень радует, что в Новоуральске есть свой театр кукол. Ведь если задуматься, с чего начинается город? Город начинается с детей. Какими они вырастут – добрыми, культурными и воспитанными людьми – зависит в том числе и от того, какие увидят спектакли в детстве. А от того, какими мы их воспитаем, зависит будущее нашего города.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.