В прошлую среду состоялось очередное заседание Думы Новоуральского городского округа. О вынесенных решениях – далее.

Принят в первом чтении бюджет НГО на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Докладчик по вопросу начальник финансового управления администрации НГО Елена Мартемьянова отметила, что параметры бюджета планируются на трёхлетку почти в равнозначных объёмах. Это связано с тем, что на 2021 и 2022 годы трансферты заведены не в полных объёмах, и поэтому трудно что-то прогнозировать. На 2020 год бюджет сформирован в умеренно-консервативном порядке. Значительная часть средств – 2 миллиарда 814 миллионов рублей – идёт на финансирование муниципальных заданий. Большая доля из них – на заработную плату.
Елена Владимировна сказала также, что бюджет теряет по сравнению с нынешним годом 116 миллионов. На 87 миллионов увеличились расходы на заработную плату.
Изменения – почти по всем программным расходам: рост – только там, где заработная плата, а так – сокращение.

Содокладчик – председатель постоянной комиссии Думы НГО по бюджету и экономической политике Андрей Великов – напомнил присутствующим, что процедура рассмотрения бюджета в первом чтении проходит обкатку после внесённых в начале года изменений в Положение о бюджетном процессе.
Андрей Владимирович доложил, что постоянные думские комиссии полторы недели рассматривали бюджет на своих заседаниях, по результатам было оформлено сводное заключение. На рассмотрение согласительной комиссии внесли 14 мероприятий. Наиболее важные – по улучшению качества питьевой воды, освещению придомовых
территорий, ремонту проездов у многоквартирных домов. Кроме того, депутаты просят увеличить финансирование на капитальный ремонт учреждений образования и предусмотреть средства на проектно-изыскательские работы по строительству детского сада в Центральном районе.

Андрей Великов также озвучил поставленные на следующий год задачи по доработке Положения о бюджетном процессе.
Первая задача – увеличить сроки предварительного рассмотрения проекта бюджета. Вторая – уточнить, дабы не возникало в дальнейшем дискуссий, что, когда и в какой форме (имеются в виду справочные материалы к проекту бюджета) должно представляться на заседания комиссий. Третья – более точно определить порядок рассмотрения заявок бюджетополучателей, их согласования с главными распорядителями бюджетных средств.

Андрей Владимирович привёл два примера:
– Выступает представитель ГРБС. Его выступление сводится к тому, что они готовы работать в рамках выделенного финансирования. Следом поднимается руководитель учреждения и вносит достаточно дорогие мероприятия. Сразу возникает недоумение: почему они прошли мимо ГРБС? Есть какие-то особенности взаимодействия ГРБС и бюджетополучателя? Второй пример: когда заявки на дорогие мероприятия учреждения вносят через общественные организации, через очень уважаемых людей, но в планах ГРБС этих мероприятий мы не видим.

Внесены изменения в бюджет 2019 года.

Доходная часть бюджета увеличена на 6 миллионов 400 тысяч рублей, в том числе на 3,3 – за счёт выделения Новоуральску дополнительных субсидий правительством области. Субсидии предоставлены на комплектование книжных фондов, повышение уровня заработной платы работников учреждений культуры и архива и другие цели.
Расходная часть бюджета также увеличена на 6 миллионов 400 тысяч рублей. Кроме того, в связи со сложившейся в ходе исполнения бюджета экономией перераспределены 22 миллиона.

Выделены средства на разработку проектно-сметной документации на благоустройство бульвара Кикоина, устройство освещения конькобежной дорожки на спортивной базе по улице Фурманова, создание детского технопарка «Кванториум», приобретение оборудования, инвентаря и мебели для Дворца спорта «Дельфин» и другие направления.

Утверждён календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий на 2020 год.

План сформирован на основании предложений спортивных и общеобразовательных учреждений, общественных организаций и федераций по видам спорта, рассмотрен и одобрен на заседании коллегии по развитию физической культуры и спорта. В плане – более двухсот позиций, среди них – соревнования различного уровня, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и мероприятия по приёму нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Приоритетным направлением (с точки зрения распределения бюджетных средств) выбран детский спорт.

В 2020 году намечается устроить полюбившиеся новоуральцам массовые походы на горы Бунар, Караульную и Висячий Камень, скалы Старик-Камень, Чёртово Городище, Три Сестры и Семь Братьев, спортивно-массовое мероприятие «Поход в сказку» и соревнования по подлёдному лову рыбы «Клёвая мормышка». Запланированы турниры по футболу и хоккею с шайбой среди дворовых команд, физкультурно-оздоровительный фестиваль «Формула здоровья», спортивный фестиваль клубов по месту жительства «Клубиада-2020», соревнования по уличной атлетике и воркауту, уличному баскетболу и пляжному волейболу.

В начале и в конце года состоятся соревнования российского уровня по натурбану, в марте – по шорт-треку и по спортивному туризму на лыжных дистанциях. В мае будет проведён девятнадцатый по счёту областной турнир по боксу памяти погибшего в Чечне в 2001-м солдата срочной службы Александра Шмидта, пройдут первомайская легкоатлетическая эстафета, посвящённый празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Пробег Победы», велофестиваль «Велофест-2020», ралли третьей категории «Колея-2020», конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо» и смотр-конкурс «Юный пожарный». В сентябре Новоуральск в очередной раз присоединится к Кроссу нации.

Будут организованы 41-й Всероссийский лыжный марафон «Азия-Европа-Азия» (в марте), городской этап Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» (в мае), Кубок Урала по синхронному фигурному катанию на коньках (в ноябре), областной турнир по дзюдо (в декабре) памяти дружинника Сергея Дудина, погибшего при задержании преступника, и ещё много других спортивных мероприятий.

Внесены изменения в утверждённую Решением Думы НГО от 28.03.2018 г. № 33 Дорожную карту по благоустройству городских лесов.

Мероприятия по лесоустройству перенесены на 2020 год, оформлением проекта освоения лесов решено заняться по мере обращения заинтересованных лиц. Благоустройство городских лесов по-прежнему намечено на 2022 год.

Признано утратившим силу Решение Думы НГО от 30.08.2017 г. № 113 «Об участии Новоуральского городского округа в межмуниципальном сотрудничестве с городским округом Верх-Нейвинский».

Соглашение о сотрудничестве между Новоуральским ГО и ГО Верх-Нейвинский было заключено в сентябре 2017 года. В том же году в рамках соглашения из бюджета НГО бюджету ГО Верх-Нейвинский на безвозмездной основе было перечислено четыреста тысяч рублей с целью обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой земельных участков на территории посёлка для дальнейшего предоставления их многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

Земельные участки предоставлялись семьям, проживающим (зарегистрированным), в том числе, на территории Новоуральского городского округа.

Всего обеспечено инфраструктурой и предоставлено в рамках реализации Указа Президента РФ от 7.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» сто земельных участков. Соглашение о сотрудничестве признано исполненным.

Контрольно-счётной комиссии поручено проверить, как расходует бюджетные деньги Спортивная школа олимпийского резерва и насколько эффективно в 2018 и 2019 годах использовались средства городской казны в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды НГО» в части выполнения работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов на условиях софинансирования с жителями.

Также проверят ООО «Школьное питание» (в части использования в 2019 году доли муниципальной собственности, составляющей уставный капитал общества) и «Инвестжилстрой» (в части предоставления займов).

Включить в план работы контрольно-счётной комиссии данные проверочные мероприятия предложили члены постоянной комиссии Думы НГО по социальной политике и депутат Думы НГО Олег Опарин.

Принято решение об обращении в Законодательное Собрание Свердловской области с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в Жилищный кодекс.

По мнению депутатов Думы НГО, целесообразно освободить граждан старше восьмидесяти лет от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме вне зависимости от получения ими иных мер социальной поддержки.

В настоящее время Законом Свердловской области от 28.03.2016 г.
№ 32 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт…» предусмотрена компенсация расходов одиноко проживающим неработающим собственникам жилья старше 80 лет и собственникам старше 80 лет, проживающим в семьях, состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и/или II группы. Однако есть оговорка: если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по закону и меру социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, ему предоставляется мера социальной поддержки только по одному из законов. Выбор вида компенсации предоставлен гражданину: он вправе получать компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт либо компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С принятыми решениями можно ознакомиться на официальном сайте Думы НГО – duma-ngo.ru.

Подготовила Екатерина Гилязова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.