Михаил Владимирович Черницкий назначен заместителем главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям 12 августа этого года.

В феврале 2019-го Новоуральскому городскому округу присвоили статус ТОСЭР. Изъявили желание работать в городе 26 резидентов, общий объем их инвестиций оценивается в несколько миллиардов рублей. Как «особый статус» позволит развивать неядерный бизнес и привлекать инвесторов наравне с обычными, открытыми, городами, рассказывает Михаил Владимирович Черницкий, заместитель главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям.

— Михаил Владимирович, заканчивается год, пришло время подводить некоторые итоги. Стало ли получение статуса ТОСЭР выходом на новый виток развития, появилась ли реальная возможность привлечь в город новые высокотехнологичные и эффективные производства? И какие планы на следующий, 2020 год?

— Конечно, о каком-то глобальном прорыве говорить преждевременно. Но в 2019 году произошли два события, которые позволяют горожанам смотреть в будущее с оптимизмом. В феврале Новоуральск получил статус ТОСЭР, а в июле уже стал пилотным муниципалитетом по реализации ведомственного проекта Госстроя России «Умный город». Потому потенциал для создания современных конкурентоспособных производств у нас огромен. Бизнес проявляет большой интерес к открытию предприятий именно на таких территориях — обладающих высокой инвестиционной привлекательностью, земельными участками и инфраструктурой для реализации проектов, транспортной доступностью, а главное — кадрами и базой для их подготовки, все это в Новоуральске есть. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы снять все возможные барьеры для бизнеса: административные, юридические, выявить новые нюансы, которые могут способствовать созданию и развитию предприятий на территории ТОСЭР.

Пока же могу сказать, что в рамках развития ТОСЭР «Новоуральск» за полугодие достигнуты следующие результаты. Официально зарегистрированы три резидента. Это ООО «Уральский завод капитального ремонта», специализирующийся на ремонте станков, в настоящее время создавший уже более 30 рабочих мест. Еще одна компания — НПП «Керамические системы», запланированной целью деятельности которой является организация серийного производства керамических субстратов для автомобильной промышленности. В 2020 году в данной организации планируется создание 15 рабочих мест. И буквально на днях был зарегистрирован еще один резидент — ООО «АМК», планирующее организацию производства трубных сборок из нержавеющей стали диаметром до 650 мм. Особенно радует, что продукция компаний-резидентов востребована и конкурентоспособна в нашей стране и на мировом рынке. У резидентов большие планы по развитию бизнеса, а это, прежде всего, расширение и создание новых рабочих мест в дальнейшем.

Помимо перечисленных предприятий на рассмотрении в управляющей компании «АО «Атом-ТОР» находятся еще несколько заявок от различных предприятий на получение статуса резидента ТОСЭР «Новоуральск». Это предприятия, планирующие производство стальных отводов и тройников, связанных с литейным производством и производством замороженных продуктов питания. Дополнительно ведутся переговоры с несколькими компаниями о присвоении статуса резидента по реализации шести производственных проектов на территории НГО. Часть из них собирается подать заявки в этом году, что означает появление новых резидентов уже в 2020 г.
Переговоры заканчиваются не только подготовкой заявки на получение статуса резидента ТОСЭР, но и просто созданием новых производств на территории нашего города. В настоящий момент реализуется крупный проект по созданию на территории бывшего ЗАО «АМУР» машиностроительного производства. Инвестор заявляет, что в случае успеха будут созданы более 200 рабочих мест к концу 2020 г.

Добавлю, что администрацией города заключены соглашения с центром занятости, и все вакансии по названным проектам будут размещены в базе данных центра.

— Эти рабочие места будут высокотехнологичными?

Большая их часть — да. Ведь помимо создания промышленных предприятий, мы ставим задачу привлечения организаций и в сферу сервиса. Общеизвестно, что одно рабочее место в сфере производства в среднем влечет создание около трех рабочих мест в сфере услуг. Они не всегда инвестиционноемкие и высокотехнологичные, но и они обес-печивают создание рабочих мест. При реализации запланированных проектов появятся перспективы и в этом предпринимательском сегменте. Кроме того, по результатам анализа индексных показателей в 2019 г. Новоуральск занял первое место по инвестиционной привлекательности в Свердловской области. Это является не только важным престижным результатом, но и влечет за собой дополнительное финансирование из регионального бюджета в виде субсидий в местный бюджет.

— Какие инвестиционные проекты вы бы выделили в качестве приоритетных на 2020 год?

— Это, прежде всего, агропромышленный парк «Новоуральский» в районе поселка Елани – крупный сельскохозяйственный проект, охватывающий около 180 га, а также индустриальный парк «Новоуральский» в районе поселка Белоречка –
масштабный производственный проект, около 250 га.

На данный момент эти территории представляют целину – участки леса без созданной инфраструктуры: без дорог, линий электроснабжения, теплоснабжения и прочего. Проекты и поставленные задачи амбициозны и требуют привлечения очень серьезных инвестиций. Сейчас мы занимаемся поиском таких инвесторов, которые смогли бы не только реализовать на данных территориях действующее производство, но и стать своеобразными локомотивами для развития инфраструктуры на этих территориях.

— В чем привлекательность данных проектов для инвесторов?

— Об этом много уже было сказано. Это преференции, установленные законом для резидентов ТОСЭР. Речь идет о налоговых льготах: по налогу на прибыль, налогу на имущество, единому социальному налогу, арендной ставки на землю и другим. Сегодня во всей Свердловской области складывается очень благоприятная атмосфера в плане развития бизнеса, и этими возможностями надо пользоваться.

— Темпы развития мировой экономики значительно замедляются. Россия не исключение. В связи с этим фактом есть ли у новоуральцев повод для беспокойства? Ведь это может значительно сократить инвестиционную активность?

— Действительно, такая тенденция есть, но мы активно ищем те «точки роста» и направления предпринимательской деятельности, которые послужили бы толчком для ускоренного развития. На мой взгляд, сейчас стоит обратить особое внимание на широкое информирование о деятельности ТОСЭР — не только в городе, но и в области, стране, максимально привлекать молодых и перспективных специалистов, готовых принимать участие в масштабных мероприятиях и форумах, которые привлекли бы инвесторов на наши территории.

— Национальный проект «Цифровая экономика» и в целом направление цифровизации способны помочь в решении этого вопроса?

— Считаю это направление достаточно перспективным. Как я уже говорил, Новоуральск вошел пилотником в число городов, реализующих ведомственный проект Госстроя России «Умный город». Основными задачами при реализации этого проекта выступают повышение качества и скорости оказания гражданам государственных и муниципальных услуг, создание удобной, комфортной и безопасной городской среды и, самое главное, вовлечение граждан в процессы управления той территорией, на которой они проживают. Цифровизация в данном случае — не цель, а лишь средство достижения этих задач.

В администрации НГО создана рабочая группа по реализации проекта, разработан план текущих мероприятий и устав проекта. На региональном уровне принято решение о финансировании проекта «Умный город» напрямую из областного бюджета. На данный момент мы направили в департамент по информатизации и связи правительства Свердловской области наши предложения по созданию платформы «Активный горожанин». Этот проект заинтересовал представителей департамента, и в ближайшее время платформа начнет внедряться в нашем городе.

— Расскажите подробнее о том, что представляет собой платформа «Активный горожанин»?

— Платформа представляет интернет-портал, на котором можно проголосовать по актуальным вопросам, интересующим жителей Новоуральска. Например, о выборе объектов для включения в план по развитию комфортной среды в городе. Горожане получают возможность влиять на принимаемые администрацией решения, выступая со своими предложениями или жалобами. Ведь главной целью большинства проектов «умного города» является повышение активности граждан, их вовлечение в процесс управления городом. Иными словами, развитие города во многом в руках горожан, и основная цель «цифровых» проектов — помочь им в этом.

От автора: На данный момент можно смело констатировать, что присвоение Новоуральску статуса ТОСЭР делает наш город привлекательней для бизнеса в самых разных отраслях, что очень важно для атомграда. Об этом говорят и 12 реализованных и реализуемых проектов, которые являются результатом большой переговорной работы с представителями бизнеса в администрации НГО, в администрации УЭХК, и проекты, которые находятся в стадии обсуждения и подготовки. Это значит, что те трудовые ресурсы, которые есть сейчас в Новоуральске, будут востребованы. А объединенными усилиями мы сделаем ТОСЭР «Новоуральский» привлекательным не только для нашего округа, но и для всей Свердловской области.

Подготовила Екатерина Беляева, «Наша городская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. >> Развитие города во многом в руках горожан
    А вы нам тогда нахрена сдались, дармоеды чёртовы? Содержать вас без толку за наши налоги? Да мы и без ваших кислых рож с пустыми бумажками давно уже сами по себе живём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.