На заседании общественной комиссии по контролю реализации подпрограммы «Формирование комфортной городской среды НГО» 12 ноября были подведены итоги сбора предложений по благоустройству бульвара имени академика И. К. Кикоина. Проект отправлен на доработку.

Напомним, эта общественная территория выбрана новоуральцами для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Выбирали дважды. В первом голосовании в начале года приняли участие более шести тысяч человек, почти две с половиной проголосовали за бульвар Кикоина. В тот раз специалисты горадминистрации, депутаты Думы НГО, предприниматели, общественники и просто жители Южного района, обсудив предложенную концепцию, остановились на установке арт-объекта с портретом
И. К. Кикоина и скамеек, обустройстве велодорожки и детской площадки, реконструкции лестничного схода и замене светильников. В случае победы в конкурсе получили бы федеральный грант на благоустройство. Но… баллов не хватило. Решили тогда: проект улучшат и попробуют поучаствовать в отборе снова.
– Уже хорошее достижение – то, что на этапе всероссийском мы вошли в число финалистов. Это поз-волило получить средства областного бюджета на благоустройство бульвара. В следующем году работы обязательно начнутся, – отметила зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Наталия Ивашкина. – Сейчас идём в конкурс во второй раз. Идём, чтобы победить. Цена победы – 100 миллионов рублей.

В начале октября новоуральцев вновь попросили выбрать территорию для участия всё в том же конкурсе. На этот раз голосовало более семи тысяч граждан. За бульвар Кикоина было отдано 2526 голосов, 35,7% от общего числа.
В октябре-ноябре на разных площадках города в разных форматах проводились встречи, на которых обсуждалось предстоящее благоустройство, происходил обмен мнениями по поводу того, что должно появиться на бульваре, какие работы необходимо провести, какие мероприятия целесообразно реализовать. Уральский электрохимический комбинат провёл четыре такие встречи, участвовали в них, в том числе, активисты Совета молодёжи и профсоюзной организации неработающих пенсионеров. Рассматривался проект и на заседании Общественной палаты НГО, и на политсовете новоуральского отделения партии «Единая Россия», в Публичной библиотеке, Театре музыки, драмы и комедии, Центре внешкольной работы и других коллективах города.

Были организованы опросы в социальных сетях, мобильном приложении «Гражданин страны Росатом» и трёх торговых центрах Южного района. Также можно было отправить предложения на электронную почту сотрудника КЖКХ и заполнить опросный лист в одном из десяти пунктов сбора. Учеников школы № 40 попросили отразить свои пожелания в рисунках.

Второго ноября прошла экскурсия по бульвару. На ней присутствовали архитекторы и представители КЖКХ, по ходу прорабатывали проект. Услышали много предложений и замечаний. Одиннадцатого ноября в концертно-спортивном комплексе состоялась итоговая сессия.

В общей сложности мероприятиями было охвачено более семисот человек.

Предполагается благоустроить бульвар от спуска в подземный переход на ул. Ленина до границы с ул. Корнилова, создать пространство, которое будет транслировать информацию о деятельности советского физика-экспериментатора И. К. Кикоина и пробуждать у детей и взрослых интерес к физике, истории города и личности знаменитого академика. Основная идея – разместить объекты, связанные с наукой, самим академиком и производством урана. Как вариант – арт из реек: если смотреть на него под определённым углом, вырисовывается портрет Кикоина.

Многие высказались за то, чтобы облагородить подземный переход, декорировать вентиляционные шахты, установить цветники с местами для сидения и видеонаблюдение, построить сцену, предусмотреть общественный туалет и озеленение. Предлагалось, кроме того, обустроить зоны отдыха с бесплатным Wi-Fi и наземным шахматным полем с передвижными фигурами, смотровую площадку с видом на Висячий камень (повесить там качели для взрослых), искусственный водоём, пешеходный фонтан и площадку для дрессировки собак. Также было предложено поставить крытые песочницы, беседки с зарядными устройствами, антивандальные скамейки и фонари, книгообменники и часовню, столб с указателями и информационные стенды, оборудовать антивандальную копилку, пандусы и поручни, проложить прогулочные дорожки и дорожку для гироскутеров, выделить места для зимних развлечений, выгула собак и курения. Ещё хотят организовать галерею под открытым небом (как возле Детской библиотеки) и наполнить лесной массив рядом с будущим физкультурно-оздоровительным комплексом дополнительными элементами активного отдыха, например устроить верёвочный парк.

На бульваре поставят новые урны и скамейки, обновят дорожное покрытие. Эти работы обязательны при комплексном благоустройстве общественной территории. Ещё – освещение, его планируют сделать светодиодным.

Отдельные идеи одни восприняли положительно, другие – отрицательно. Так, размещение на бульваре летнего кинотеатра и кафе некоторые сочли лишним. Не все поддержали предложения поставить скамейки с навесами, открыть пункт проката велосипедов и обустроить амфитеатр. А если, сказали, делать амфитеатр, то – отказаться от отдельного сценического пространства. Возникли сомнения в необходимости интерактивных объектов и спортивной площадки. Против последней возражают жильцы дома № 16 по ул. Кикоина: им под окнами шум не нужен, и они хотели бы сохранить лесной массив. Вероятно, конфликтовать с жителями не станут и территорию просто благоустроят, заменят пришедшую в негодность плитку.

Обсуждали и скейт-площадку: какой она должна быть, нужна ли вообще в том месте. Было предложено дополнить её и развести с детской площадкой – чтобы малыши не выбегали под колёса скейтеров. Одновременно подняли вопрос об ответственности: кто будет следить за безопасностью на таком травмо-опасном объекте? Много говорили о велодорожке. Спорили о ней, в том числе, на заседании Общественной палаты. Там пришли к выводу: велодорожка нужна, но она должна быть максимально безопасной.

Иные вовсе считают, что проект надо упростить (меньше наворотов, больше практичности), стоит только привести бульвар в порядок, и это возможно без многомиллионных вложений. Депутат Думы НГО Максим Сергеев, напротив, полагает: того, что есть в проекте, мало. «Получился, – говорит он, – конструктор «LEGO» (с точки зрения наполнения). Замостили привычными отработанными элементами. Здесь нужна мощная доминанта, просматриваемая, интригующая, желательно на самой высокой точке, вандалоустойчивый объект со смысловой нагрузкой».
Максим Григорьевич посоветовал ещё уйти от традиционных информационных стендов, вместо них использовать, например, трансформаторные будки.
Наконец, прозвучало и такое пожелание: не делайте ничего – тут ветра страшные.

Проект дорабатывают в архитектурном бюро «Вещь!» (г. Пенза): задача – проанализировать предложения и выбрать те, которые можно претворить в жизнь. Новый вариант согласуют в КЖКХ и в комитете архитектуры и градостроительства. Сделать всё необходимо к декабрю.

В декабре пройдёт региональный этап конкурса, до 1 февраля принимаются заявки на уровне федерации. Проекты-победители планируют реализовать в 2020-2021 годах.
Особое внимание в Минстрое обратят на качество общественного обсуждения проектов, корреляцию предлагаемых идей с задачей сохранения исторического наследия городов. Добавлен критерий по оценке архитектурно-планировочных решений. К участию не допустят муниципалитеты, где есть нереализованные проекты конкурсов.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента Российской Федерации В. Путина и впервые проведён в 2018 году. Конкурс проводится среди городов с численностью населения до ста тысяч человек и исторических поселений федерального и регионального значения в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». До конца 2024 года намечено осуществить почти пятьсот проектов.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А чо? Избицкая в одной группе, Избицкая в другой группе. )))))) от количества сходок повышается шанс, что она выдаст что-то умное?

  2. Южный самый густонаселённый район, поэтому результаты голосования ожидаемы. Но надо отметить, что бульвар Кикоина из всех рассматриваемых объектов наиболее свежий и требующий меньше ремонта. В следующий раз имеет смысл пересмотреть систему голосования, иначе комфортная городская среда будет только в Южном районе )

    • Пока ничего из предложенного — кроме восстановления дороги и замены урн, скамеек и фонарей — с реальным комфортом у меня лично вообще не ассоциируется… Понаставить сортиров рядом с местом, где кучкуются алкаши — вообще очень странная затея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.