именно такой слоган красуется на главной странице сайта ДК «Новоуральский». И это – истинная правда. За более чем 70-летнюю историю существования клубных учреждений города ДК приобрел массу поклонников!

В 1947 году в рабочем поселке по улице Строителей был открыт первый клуб — с кружками, танцами и показом фильмов. Именно он и превратился через пару лет в клуб «Строитель», где был организован духовой оркестр и работали первые кружки самодеятельности: драматический, вокальный, хоровой и художественного слова. Не отставали от него в организации культурной жизни и клубы близлежащих села Тарасково, деревень Пальники и Починок. А еще через несколько лет, в 1955-м, ярким потоком талантов влился в жизнь новоуральцев клуб Уральского электрохимического комбината. Правда, сначала, еще до строительства известного каждому новоуральцу здания на улице Крупской, клуб базировался в помещении кинотеатра «Родина», и первые годы так и назывался — клуб «Родина».

Сегодня все пять учреждений, а вместе с ними молодежный центр по улице Комсомольской, 8а, и Центральный парк культуры и отдыха объединены в культурно-досуговую сеть под единым названием — Дом культуры «Новоуральский». Это огромная сфера культурных услуг, которые воплощаются в жизнь благодаря работе высокопрофессионального коллектива специалистов, бесконечно преданных своему делу. Во всех филиалах дружной семьёй живут взрослые и дети, которых объединяют любовь к прекрасному и желание дарить людям радость, а сам Дом культуры стал настоящим центром притяжения для тех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения.

По сей день основополагающими в работе любого Дома культуры остаются традиции работы для самой широкой аудитории и создание всех условий для отдыха и развлечений. И у ДК «Новоуральский» это отлично получается. Большинство жителей города так или иначе связаны с Домом культуры. Кто-то проводит здесь свой досуг, занимается в творческих коллективах, у кого-то здесь дети, а многие уже приводят сюда внуков. Студии и кружки, музыкальные гостиные, фестивали, концерты и конкурсы, вечера отдыха и встречи с творческими людьми, а главное — праздники с участием творческих коллективов — всегда яркие и профессиональные, народные гуляния на открытых площадках. В год проводится более 300 мероприятий, охватывающих все слои населения. Традиционными стали такие мероприятия, как «Масленица», «День Победы», «День защиты детей», «День России», «День народного единства». Ведется серьезная активная работа по взаимодействию с другими организациями города.

В общем штате ДК «Новоуральский» работают больше 140 человек, почти 40 творческих коллективов для жителей НГО всех возрастов (включая с. Тарасково, д. Пальники, д. Починок). Причем многие коллективы ведут свою успешную историю из «прошлого века» и до сих пор не теряют популярности и востребованности.
Народный хор «Русские узоры» (существует с 1976 года) и детская студия с одноименным названием, образцовый хореографический коллектив «Аленький цветочек» и студия свободного танца «Грани», детская творческая студия «Остров Сокровищ», появившаяся в результате слияния шоу-группы «Интервью» и театра моды «Метаморфоза», музыкальный театр «Колибри», вокально-инструментальная студия, в составе которой сразу три коллектива: группа «POSTMERIDIEM», кавер-бенд «FUZZ» и группа «IMAGINEAIR», клуб любителей бальных танцев «Диполи-клуб» и студия спортивного бального танца «Дебют», любительский театр «Сонет» и, конечно же, студия современного танца «Высокая энергия» под руководством Светланы Беляевой —
все это лишь небольшая часть коллективов на базе ДК «Новоуральский», в которых могут заниматься творчеством новоуральцы от 3 до 99 лет. Каждый найдет возможность раскрыть свой культурный потенциал и реализовать таланты. Прекрасная техническая оснащенность, материальная база, использование новейших технологий позволяют сделать мероприятия более красочными, интересными, а занятия – творческими и разнообразными.

Лауреат 1 степени студия свободного танца «Грани» в Москве на Национальной премии «Танцующий мост»

Помимо профессиональных кружков и студий, коллективы которых часто становятся дипломантами и лауреатами фестивалей и конкурсов самых разных уровней, в ДК существуют клубы по интересам, реализуется огромное количество самых разных проектов для досуга и отдыха. Например, для школьников проводятся познавательно-развлекательные программы, такие, как «Копилка полезных знаний» и «Путешествия по странам и континентам». Очень интересен новый проект для молодых мам в декрете «Мамин круг», он представляет собой еженедельные встречи в формате клуба, где для малышей создана игровая площадка, а для мамочек — полезный, занимательный досуг и общение. А еще этой осенью стартовал коммерческий проект для ПОНП УЭХК. Участницы несколько раз в месяц собираются в ДК УЭХК на тематические встречи. Круг интересов широк — от здоровья и красоты до цифровых технологий и юридической грамотности.

Подиум зрелой красоты для пенсионеров ПОНП УЭХК

Как и много лет назад, ДК «Новоуральский» является очагом культурной жизни, островком вдохновения и отдыха, местом, по-настоящему объединяющим людей. Люди приходят сюда отдохнуть душой. А ДК «Новоуральский» помогает им в этом — открывая двери, сердца и возможности.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.