Ул. Победы, 12. Детскую площадку установили только в конце октября

На заседании Думы Ново-уральского городского округа 30 октября был рассмотрен вопрос «О выполнении работ по благо-устройству дворовых территорий многоквартирных домов в 2019 году на условиях софинансирования с жителями».

Зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Наталия Ивашкина доложила, что на 2019 год на благоустройство семнадцати дворовых территорий было предусмотрено 27,5 миллиона рублей, в том числе 2,2 – деньги населения. Работало пять подрядчиков, все – местные. В одиннадцати дворах работы к 30 октября были завершены.

Наталия Леонидовна отметила также следующие положительные моменты. 1) Жители научились договариваться. 2) В администрации учли опыт прошлого года и поставили обязательное условие: ремонт дворового проезда выполнять в полном объёме. 3) С каждым годом на проведение общих собраний стараются дать всё больше времени.
Было сказано и о проблемах.

Например. Сложный двор – по улице Комсомольской (напротив стоматологии). Его не смогли реализовать в 2018 году. Зашли в этом. Двор, в котором стоит вода. Была задача сделать ливневую канализацию. Когда приступили, столкнулись с невозможностью работать закрытым способом (без раскопок). Работали открытым. Поэтому основной слой асфальта будут укладывать в 2020 году.

Ул. Комсомольская, 1. Тот самый сложный двор

Ещё проблема – нехватка рабочих. Об этом заговорили после резкого высказывания депутата Олега Опарина, что «конец октября – а работы во дворе не закончены; работают полтора землекопа, и те полупьяные». Наталия Ивашкина заметила, что в НГО в этом году проводилось больше полусотни различных мероприятий по благоустройству (на условиях софинансирования с жителями, по наказам избирателей депутатам, ямочные ремонты и др.), объёмы работ значительно увеличились, а работников в подрядных организациях больше не стало. В общем, местные не справляются с таким количеством заказов.

А неместные не выполняют объекты, констатировала Наталия Леонидовна. Примеры: бульвар Фоменко (который долго делали екатеринбуржцы), сквер по улице Фурманова (его бросил подрядчик из Берёзовского), Аллея молодёжи (её первоуральцы должны были сдать к 1 ноября). И говорить, что сегодня кто-то со стороны готов зайти в Новоуральск, не приходится: все подрядчики загружены – всё-таки программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется по всей Свердловской области.

Заявки на 2020-2021 годы принимались до 1 июля. Поступили таковые от сорока двух домов. Для их дворовых территорий уже подготовлены эскизы. На очереди –
небольшие проектные работы и собрания собственников. Последним на этот раз предстоит вложить в дело 10% от нужной суммы.

Шесть домов (ул. Советская, 4/1, 4/2, 6/1, 6/2, 18, и Маяковского, 20) остаются в программе на прежних условиях, на софинансировании в соотношении 91/9. От них заявки были поданы в октябре 2017-го. Но поскольку по объективным причинам собрания там провести не успели, в апреле на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды было принято решение отнести благоустроительные работы по этим адресам на более поздний срок, 2020 год.

Остальным жителям рекомендовано ждать нового объявления сроков подачи заявок. Оно обязательно будет, ведь программу рассчитывают продлить до 2024 года.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.