Развенчиваем отопленческие мифы

2
2609

За годы существования нашей газеты мы с вами, уважаемые читатели, существенно продвинулись в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства. Изучили множество терминов и понятий, определили основные требования к управлению многоквартирными домами. Словом, стали чуть-чуть специалистами в этой сфере. Однако один вопрос по-прежнему остается для большинства новоуральцев из области малопонятного, а потому – стремительно обрастает мифами. Итак, мифологический перетоп: где истина, а где недопонимание – читайте ниже!

Миф 1: Перетоп – это переплата за отопление.

Правда. Это действительно миф! Вся правда в том, что само слово «перетоп» используется узким кругом специалистов. Оно, по сути, — неформальное обозначение явления, которое вкратце можно описать как превышение температуры обратной сетевой воды (воды, которая уходит обратно в сеть из дома) над нормативным значением этой температуры.

Нормативная температура сетевой воды должна быть не выше определенного значения (все зависит от температуры наружного воздуха) с допущениями в 5%. Если вода уходит с температурой больше нормативного значения – это, по сути, и есть перетоп на языке теплоэнергетиков.

Почему так происходит, в каждом конкретном случае приходится разбираться отдельно. В основном перетоп бывает обусловлен разными режимами работы тепловых сетей и сетей внутри дома. Тогда ситуация требует подстройки систем. И здесь задействованы специалисты трех предприятий – участников системы теплоснабжения Новоуральска: ООО «УЖК «Новоуральская», АО «ОТЭК» и МУП «Водогрейная котельная». Иначе никак, поскольку все системы взаимосвязаны. Начальная точка одной большой тепловой системы – от источника тепла, конечная – батареи в квартирах новоуральцев.

Проблема перетопа в Новоуральске есть. Не критическая, но некоторые расхождения все же имеются. Сейчас над ее решением работают специалисты трех предприятий.

Миф 2: Управляющая компания должна настраивать отопительную систему каждого МКД таким образом, чтобы жильцам приходилось меньше платить.

На самом деле Управляющая компания должна действовать в соответствии с Законом. А закон в данном конкретном случае говорит о том, что выполнить настройку сети дома УК может только в соответствии с гидравлическими режимами, которые, в свою очередь, должны ежегодно разрабатываться теплоснабжающей организацией и направляться в адрес Управляющей компании.

Обоснования содержатся в следующих нормативных документах:
• п. 6.2.60 Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 №115;
• п.10 Приказа Гостроя РФ от 06.09.2000 №203;
• п. 50 Приказ Гостроя РФ 21.04.2000 №92.

Организационно это выглядит следующим образом:
1) ежегодно Теплоснабжающая организация разрабатывает гидравлические режимы и расчеты;
2) передает расчеты в Управляющую компанию;
3) управляющая компания выполняет регулировку системы на основании расчетов, выданных теплоснабжающей компанией;
4) управляющая компания предъявляет выполненные мероприятия теплоснабжающей компании;
5) теплоснабжающая компания пломбирует узел для исключения возможности вмешательства в работу системы.

В идеале регулировка системы этим и ограничивается.

Как это работает, или Пособие по регулировке отопления в МКД

Основной инструмент регулировки количества тепла на отопление дома — это элеваторный узел. Он установлен в индивидуальном тепловом пункте большинства МКД. Именно он выступает в роли регулятора – запускает определенное количества теплоносителя приходящего в дом, а также подмешивает воду, уже прошедшую через батареи дома, в теплоноситель, понижая таким образом температуру в батареях до предусмотренной проектом.

Если совсем упрощать, элеваторный узел представляет собой металлическую Т-образную «трубу» с тремя отверстиями. В одно из отверстий поступает теплоноситель, из нижней части выполняется подмес (отбор) уже прошедшей через систему отопления дома воды и, соответственно, из третьего отверстия в систему отопления дома поступает смешанная вода. Регулируется количество смешанной воды в середине всей этой конструкции при помощи вставного конуса с определенным отверстием посередине. Именно от диаметра этого отверстия зависит, что будет в итоговой смеси, уходящей в дом: больше уже остывшей прошедшей через дом воды или больше воды, поступившей из теплосети.

К чему это мы столь подробно?

Ежегодно перед началом отопительного сезона диаметр отверстия в конусе элеватора проверяет ресурсоснабжающая организация. При этом счет идет на десятые доли миллиметров, т.е. не просто 7 мм, а, например, 7,3 мм. В этом деле десятые доли миллиметров имеют большое значение.

После проверки правильности параметров элеваторный узел пломбируется для исключения возможности вмешательства в его работу со стороны управляющей компании.

Это все означает, что после летней проверки и пломбировки дальнейшие регулировки в течение отопительного сезона не допускаются! Все регулировки выполняются путем изменения параметров теплоносителя со стороны ресурсоснабжающей и сетевой организаций. Стало на улице холодно, котельная подняла температуру поступающей воды; на улице потеплело – уменьшили температуру воды. А элеваторный узел в доме как подмешивал заданное количество воды, так и подмешивает – что с него взять, опломбированная «железяка»!

Миф 3: Управляющая компания должна регулировать отопление, чтобы исключить избыточное потребление тепла весной и осенью.

На самом деле описанная выше система работы узла регулировки отлично работает. Но! Только в идеальных условиях – от 5 до 20 градусов ниже ноля. А вот когда на улице плюс 5 или плюс 10, столько тепла, сколько подают на дом, уже и не требуется. И тут новоуральцы начинают задавать традиционный вопрос: «Зачем так шпарят батареи?». В Управляющую компанию поступают звонки с просьбой снизить температуру теплоносителя.

Дело в том, что это невозможно! Ни УК не может, и никто не может! Система теплоснабжения у нас открытая. Вода для отопления и горячего водоснабжения подается в дома по одному трубопроводу. Снижая температуру теплоносителя, мы не можем опустить ее ниже 60 градусов, иначе горячая вода в кранах горожан станет совсем не горячей.

А элеватор, призванный регулировать температуру теплоносителя внутри дома?! – Так он же «железяка бессердечная», подмешивает остывшей воды столько, сколько сказали.

Выход «послать слесаря, пусть подкрутит» — не выход, ибо противозаконен!

Новоуральцам знакомо это обвинение в адрес УК: дескать, не хотят или не умеют их слесари, а всех делов-то – покрутить (поджать) задвижки в элеваторной рамке. Отвечаем: знают, умеют, но не практикуют. Просто потому, что вмешательство в работу системы отопления МКД – прямое нарушение действующего законодательства.
П. 5.2.3. Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 №115 гласит: «Арматура должна использоваться строго в соответствии с ее функциональным назначением. Использование запорной арматуры в качестве регулирующей не допускается».
Вот такая она — открытая система теплоснабжения.

А где же выход?

Выход у нас с вами один: внедрение автоматизированных систем регулирования гидравлических и тепловых режимов многоквартирного дома.

В свое время при выполнении капитального ремонта закон позволял устанавливать такую систему в дома. И 45 МКД в нашем городе получили реальную возможность экономить. Кроме этого, в рамках муниципальной программы по энергосбережению в домах, обслуживаемых небольшими управляющими компаниями, работы были тоже выполнены с привлечением бюджетных средств.

Жители домов, где стоят подобные системы, не испытывают неудобств от жары в квартирах в межсезонье и по факту платят меньше даже проектной нагрузки.
Это реально выгодно. И некоторые собственники не дожидаются у моря погоды, берут инициативу в свои руки. Жители дома № 6 по ул. Северная совместно со специалистами Управляющей компании оценили все плюсы установки автоматической системы регулирования, оценили экономический эффект, срок окупаемости. Совет дома под председательством Пахтусовой Татьяны Геннадьевны провел собрание, на котором утвердили перечень оборудования, стоимость и источник финансирования. Вскоре острая проблема с отоплением в межсезонье на этом доме будет решена. Что сказать — молодцы!

В управляющей компании имеются расчеты по установке системы автоматического регулирования для каждого многоквартирного дома. Сроки окупаемости рассчитаны исходя из проектной нагрузки здания (как раз тот случай, когда использование данных проектной нагрузки позволяет оценить экономический эффект от мероприятий по энергосбережению).

Конечно, система автоматического регулирования — не дешевое удовольствие, и здесь надо обсуждать источники финансирования. Это могут быть энергосервисные контракты или программы по софинансированию. В любом случае, это хорошая тема для круглого стола с участием всех заинтересованных сторон, а также специалистов Администрации НГО, депутатов Думы и общественности.

Приглашаем к разговору!

Источник: «Новоуральский управдом»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы, как отказались от ООО УЖК «Новоуральска» (или как там её правильно, короче И.Ислентьевой), так у нас нет проблем с отоплением, и дополнительные счета никто не предъявляет.

  2. Из статьи непонятно — Теплоснабжающая организация за «перетоп» штрафы выставляет? Если нет, то почему? — предприятиям же выставляют.
    И о чем умалчивает УЖК — в любом МКД не стабильно потребление тепла, в т.ч и кол-ва действующих приборов отопления. Поэтому ручная регулировка в начале отопительного сезона малоэффективна. Система автоматического регулирования это хорошо, но пусть ее реализуют по госпрограмме, а не за наш счет, и потом полученная экономия не уйдет ли на обслуживание и поверку этой системы? И самое главное никак не скажется на тарифах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.