Вирусам – бой! На Урале налажен полный цикл производства уникального лекарства

0
3143
В.Русинов, О.Чупахин, В.Чарушин

Нынешняя осень для уральских химиков-органиков стала на редкость урожайной на практические результаты. Как мы уже сообщали, в сентябре в Татарстане запущен первый в России завод по производству противотурбулентных присадок для нефтепроводов – яркий пример эффективного импортозамещения, технология которого совместно с коллегами разработана в Институте органического синтеза УрО РАН.

А недавно научный руководитель ИОС академик Олег Чупахин, директор ИОС академик Валерий Чарушин и заведующий кафедрой органической и молекулярной химии Химико-технологического института Уральского федерального университета член-корреспондент Владимир Русинов посетили завод «Медсинтез» в городе Новоуральск, где воочию убедились: производственный цикл созданного ими противовирусного препарата «Триазавирин» полностью отлажен. И это – образец реальной связи фундаментальной науки и производства, важная веха в развитии отечественной фармацевтической промышленности.

«Триазавирин» – продукт уральской школы медицинской химии, основанной академиком И.Я.Постовским (1898-1980). Это – оригинальный препарат так называемого азолоазинового ряда, на создание которого, его испытания специалистам ИОС, УрФУ (бывшего УГТУ-УПИ) и их партнерам потребовалось почти три десятилетия. Завод «Медсинтез», ориентированный на импортозамещение, получил регистрационное свидетельство на выпуск «Триазавирина» в 2014 году. Постепенно выяснилось, что лекарство, рекомендованное для лечения гриппа, имеет более широкий спектр действия. Сегодня врачи уже успешно применяют его при ОРВИ, клещевом энцефалите и других заболеваниях. То есть практически доказано, что по эффективности инновационный препарат не просто не уступает зарубежным аналогам, например, распространенному «Тамифлю», а часто превосходит их, будучи существенно дешевле.

Настоящим прорывом стало и производство «Триазавирина». Вот как объяснил его смысл академик О.Чупахин: «Большинство наших фармацевтических предприятий производит готовые лекарственные формы. Но готовое лекарство – это не только действующее начало, которое в нем есть. В любой таблетке, капсуле содержание того, что действует, скажем, на головную боль, – лишь половина, хотя и самая существенная. Остальное – наполнители, облатка, упаковка в блистеры (пластиковые футляры) и коробки. Главное же – действующая суть препарата, в профессиональной среде именуемая субстанцией, – заказывается или покупается чаще всего за границей. Субстанция же «Триазавирина» изначально синтезируется на заводе, причем она абсолютно новая, не имеющая аналогов в мире, придуманная, разработанная и воплощенная в конкретную технологию на Урале».

Председатель Совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров и директор завода Алексей Подкорытов провели ученых по предприятию, показали процесс в действии. Впечатления превзошли лучшие ожидания. Перед тем как зайти в цех субстанций, надо надеть три пары бахил, а прежде чем взяться за ручку двери, – помыть руки. И даже после этого некоторые моменты процесса можно наблюдать только через стекло. Оборудование – новейшее, людей – минимум, управление происходит из комнаты оператора посредством команд с пульта. Масштабирование технологии, доведение разработки до стадии промышленного внедрения и коммерциализация результатов осуществлены на базе Уральского центра биофармацевтических технологий, резидента Инновационного центра «Сколково». В нынешнем году проведена реконструкция цеха по производству субстанции в сторону большей автоматизации, чтобы минимизировать возможность человеческих ошибок, добиться максимальной чистоты и увеличить выход конечного продукта. Все это делается в полном соответствии с международными правилами GMP (good manufacturing practice – «хорошая производственная практика»), которые на «Медсинтезе» выполняются неукоснительно.

По итогам поездки ученые однозначно подтвердили свою готовность к долгосрочному сотрудничеству с новоуральским заводом. По их единодушному убеждению, это выгодно не только предприятию, академическому институту, университету, но и всему региону, стране. Ведь по существу налаженный полный цикл производства «Триазавирина» – шаг к возрождению самостоятельной отрасли, связанной с лекарственной, бактериологической безопасностью России. Проект должен занять достойное место в структуре уральского научно-образовательного центра мирового уровня, который сегодня создается в Екатеринбурге. И не только благодаря конкретному лекарству, несмотря на все его достоинства, «Триазавирин не вечен, – сказал, комментируя визит в Новоуральск, академик О.Чупахин. – В свое время мой учитель Исаак Яковлевич Постовский создал препарат против раневых инфекций «Сульфидин», а это сотни тысяч, если не миллионы спасенных жизней. Но сегодня другое время, другие требования, вирусы и бактерии мутируют, меняется их резистентность. «Сульфидин» ушел из медицинской практики и снят с производства. То же самое рано или поздно произойдет с «Триазавирином». Поэтому уже теперь надо думать о лекарствах будущего. И для этого на Урале, в Екатеринбурге, есть все: научная школа И.Постовского, которой сто лет и которая за последние два десятилетия из десяти отечественных инновационных препаратов дала два; в УрФУ идет подготовка химических кадров, ориентированных прежде всего на изготовление субстанций; наконец, имеется прекрасная современная производственная база, делающая возможным синтез не только «Триазавирина» и его аналогов, но и других лекарств, которые еще в разработке. Но надо развивать, ответственно поддерживать все компоненты этой отлаженной цепочки, иначе она может дать сбой».

Андрей Понизовкин, «Поиск»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.