ООО «НПО «Центротех» получило патент «Регенерируемый фильтр для очистки парогазовой смеси».

Запатентованная конструкция фильтра позволяет производить очистку водяного пара, образующегося в процессе сушки ионообменных смол, от механических частиц. Данная стадия очистки является неотъемлемой частью технологического процесса на АЭС.

Новая разработка не имеет аналогов на российском рынке по своим техническим характеристикам – эффективная очистка потока смеси и регенерация фильтрующих элементов без прерывания работы фильтра. Более того, в настоящее время в России только НПО «Центротех» обладает уникальной технологией формирования функциональных фильтровальных блоков на основе металлокерамических элементов с низким аэродинамическим сопротивлением и при этом высокой эффективностью очистки от мелкодисперсных частиц. Еще одно значимое преимущество НПО «Центротех» – соответствующий парк оборудования и лицензии на право конструирования и изготовления данного вида продукции.

По результатам предварительных и приемочных испытаний фильтры доказали свои проектные характеристики и надежность. Такую оценку дали заказчик и уполномоченная организация – АО «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой», под контролем которых были проведены испытания. Кроме того, фильтры данной конструкции уже были поставлены на Белорусскую и Нововоронежскую АЭС.

По оценке генерального директора «НПО «Центротех» Ильи Кавелашвили, запатентованная конструкция фильтров будет способствовать выходу предприятия на серийное производство продукции для российских АЭС.

Авторами изобретения являются уральские специалисты НПО «Центротех»: начальник конструкторского отдела Михаил Баженов, ведущий инженер-конструктор Анатолий Горелов, инженеры-конструкторы Виктор Дорофеев и Сергей Кулешов, математики Александр Зарубин и Игорь Червяков.

Источник: www.energyland.info

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая прекрасная , полная оптимизма и задора статья . Как более 70 лет обходились атомные станции без этих чудесных изделий? Особенно белорусская -незапущенная в эксплуатацию. Заканчивается очередной год , интересно как обстоят дела с 1000 ящиков для циркониевых трубок для Глазова или с тремя 3д принтерами работе на которых не плохо бы обучить предпенсионеров? А оборудование для нефтяников ? Очень много привычного твэловского мудазвонства. Скромнее надо бренчать а делать больше.

  2. Патент это хорошо, пусть разработчики лучше расскажут о результатах эксплуатации поставленных в АЭС фильтров. Очередной памятник технической мысли.

  3. просто бумажка и лозунг в поддержку нового насяльника…
    скажите сколько в деньгах для НПО это будет и когда оно эти деньги получит?

  4. Фильтр вышел из строя, разрушен фильтрующий модуль, зато есть полученные разработчиками премии за участие в отраслевых конкурсах, а также патент, авторы которого надеются на пожизненное получение комиссионных от изготовленной с применением патента продукции. Вместо создания надежной в эксплуатации продукции, разработчики занимаются форменным надувательством.

  5. Разврат среди яйцеголовых разработчиков процветает. Когда же наконец появится руководитель, который будет им платить основную часть заработной платы в виде процента от продаж готовой продукции, которую они разработали. Нет продаж — нет той бешеной заработной платы, которую они сегодня получают, занимаясь самоудовлетворением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.