Забота о своем здоровье начинается с малого, в том числе с информации о собственном ВИЧ-статусе. Название вируса иммунодефицита человека говорит само за себя – это медленно прогрессирующий недуг вирусного характера, который шаг за шагом уничтожает иммунную защиту организма. В результате того, что разрушается иммунитет, человек становится восприимчивым ко всем болезнетворным бактериям, даже к тем, которые здоровому организму не приносят существенного вреда. Если развиваются вторичные инфекционные болезни, вирус может принять более тяжелую стадию и перерасти в синдром приобретенного иммунодефицита (сокращённо СПИД). Однако многие из нас предпочитают не думать ни о проблеме, ни о профилактике, полагая, что их это не коснется.

К сожалению, ВИЧ-инфекция давно перестала быть проблемой «групп риска». Вирусу иммунодефицита подвержены все — независимо от пола, возраста и жизненной позиции. По данным специалистов, ВИЧ-инфекция в регионе сейчас затрагивает все слои населения. Последние несколько лет наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявляется в возрасте 30 — 49 лет. А ведущим путем передачи стал половой. С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции на территории НГО в 2000 году на сегодняшний день зарегистрировано почти 1,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Только в 2018 году ВИЧ унес жизни 39-ти горожан, всего же с начала эпидемии умерли 348 ВИЧ-инфицированных новоуральцев. Заразиться вирусом может каждый человек. Но в человеческих силах вовремя узнать о болезни, контролировать ее течение и, что самое главное, не допустить её возникновения.

В силу своих особенностей ВИЧ-инфекция может протекать без симп-томов длительное время. Человек порой даже не догадывается о своем диагнозе. Поэтому тестирование на ВИЧ приобретает особое значение. И это не прихоть медицинских работников, а необходимость нашего времени. Знание ВИЧ-статуса в нынешнее время означает заботу о своем здоровье. Не существует лекарств, которые бы полностью позволили излечить эту инфекцию. Однако существует достаточное количество препаратов, тормозящих развитие вируса, что позволяет увеличить продолжительность жизни больного и улучшить ее качество.

Любой человек имеет право сдать анализ на ВИЧ-инфекцию по желанию, однако существует ряд условий, при которых пациента необходимо направить на проведение процедуры. Прохождение анализа обязательно людям:

  • подвергшимся сексуальному насилию;
  • стремительно теряющим вес;
  • сомневающимся в стерильности используемых игл;
  • вступающим в половой контакт с новым партнером (анализ необходимо сделать при любом случайном контакте даже в случае его защищенности);
  • готовившимся к операции (необходимость в своевременной диаг-ностике ВИЧ возникает даже при отсутствии необходимости в госпитализации человека после операции);
  • проживающим рядом с ВИЧ-инфицированным (анализ проводится не только при обнаружении симптомов, а на регулярной основе);
  • болеющим ЗППП (при наличии признаков воспалительных заболеваний, резком ухудшении самочувствия).

ВИЧ-статус – строго конфиденциальная информация, распространять её могут только при условии личного согласия пациента. Исключение из этого правила – запрос правоохранительных органов в отношении диагноза того или иного пациента. Результаты сообщаются пациенту лично.

Прохождение добровольного регулярного экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию – основа сохранения собственного здоровья и забота о здоровье своего партнера. Сдайте тест на ВИЧ и с уверенностью смотрите в завтрашний день.

Подготовила Екатерина Беляева для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.