Пожилые люди, особенно одинокие, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают мошенники, желающие обманом получить легкие деньги. Пожалуйста, расскажите своим старшим родственникам, соседям и знакомым о наиболее распространенных мошеннических схемах и постарайтесь им объяснить, что нельзя верить незнакомцам.

Не так давно в дежурную часть полиции Новоуральска обратилась женщина 1954 года рождения, которая сообщила о снятии денежных средств с ее банковской карты. Сумма ущерба составила 13490 руб-лей. Как оказалось, накануне она сидела за компьютером в Интернете, в одной из социальных сетей. От имени ее сестры пришла ссылка и сообщение, что она выиграла в лотерею 2000 рублей. Женщину заинтересовало предложение, и она перешла по ссылке, чтобы принять участие в розыгрыше. От нее требовалось сообщать коды, приходящие ей на сотовый телефон, в результате чего пенсионерка не заметила, как предоставила доступ к счету своей банковской карты неизвестному. Как оказалось, страничку ее родственницы взломали и от имени сестры общались в переписке с ней.

Многие уверены, что обмануть мошенники могут кого угодно, только не его. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен, и больше этого не произойдет. Но дело в том, что всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер.

Настоятельно рекомендуем:
Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например с вашим родственником.

К потере значительных денежных сумм приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Помимо анонимных звонков стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Советуем не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи.
Не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность.

При получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке.
Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвами преступления и оградить себя от телефонных и интернет-махинаций злоумышленников.

Уважаемые новоуральцы, если вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть: 4-57-57; 4-80-40, 112 или 02. Анонимность гарантируется!

«Наша городская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.