Влияет ли создание пунктов финальной изоляции РАО на рост числа раковых заболеваний? Везут ли радиоактивные отходы в Новоуральск со всего мира? И можно ли их изолировать в Арктике? На эти и другие вопросы отвечает уникальная научно-популярная книга «8 ½ мифов о радиоактивных отходах», презентация которой прошла в понедельник, 14 октября, в Детской библиотеке.

В насыщенной, информативной и содержательной презентации один из авторов книги, руководитель Центра общественных связей НО «РАО» Никита Медянцев, рассмотрел описанные в книге наиболее распространенные стереотипы о радиоактивных отходах.
Издание небольшое (чуть больше 100 страниц), однако в краткой форме не только отвечает на часто задаваемые вопросы, но и содержит подборку справочной информации и комментариев экспертов-специалистов в различных областях: науке, атомной энергетике, медицине и общественно-экологической деятельности.

Не секрет, что радиофобия основана чаще всего на незнании многих фактов. В том числе на неправильной оценке значимости радиационных рисков при хранении РАО, особенно в сравнении с другими потенциально опасными технологическими объектами. Книга трезво развенчивает основные распространенные в обществе заблуждения. Что порадовало, так это присутствие на презентации группы школьников. Даже у взрослых новоуральцев много предубеждений против атомной энергетики. А подобные встречи вполне способны не дать появиться предрассудкам у молодого поколения нашего атомного города.

Самый главный вопрос, на который отвечает книга, — опасны ли радиоактивные отходы? — задали и во время презентации. На что Никита Медянцев дал вполне четкий ответ: «Конечно, потенциально они опасны. Но ведь так же точно потенциально опасны самолеты, автомобили, и даже простой костер может перерасти в настоящий пожар. Однако правильное долговременное хранение радиоактивных отходов, когда РАО надежно изолированы с помощью инженерных и природных барьеров, гарантирует безопасность людей, живущих рядом. Деятельность нашего предприятия строится на нескольких составляющих, но прежде всего — на научных исследованиях, подтверждающих долговременную безопасность таких пунктов».

Рассказал «разрушитель мифов» и о том, что представляют из себя пункты финальной изоляции радиоактивных отходов. Современные объекты с мультибарьерной системой защиты удерживают радионуклиды, пока они не пройдут десяток периодов полураспада и не превратятся в обычный нерадиоактивный мусор, рассчитаны на сотни и даже тысячи лет.

В настоящее время во всем мире происходит переосмысление роли ядерной энергии и отказ от предшествующей радиофобии. Достижения ядерных технологий и их безопасность для окружающей среды и человека привели к тому, что люди во всем мире начинают понимать: ядерная энергия и радиационные технологии необходимы для жизне-обеспечения людей. К сожалению, в нашу эпоху слишком много информационного мусора. А книга «8 ½ мифов о радиоактивных отходах» содержит уникальную и актуальную информацию о современных мифах и страхах и доходчиво объясняет самые важные моменты.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.