В пятницу, 11 октября, в здании администрации прошла санитарно-противоэпидемическая комиссия, на которой рассмотрели вопросы профилактики ОРВИ и гриппа, а также роста заболеваемости внебольничной пневмонией в Свердловской области. Противоэпидемические мероприятия по локализации очагов внебольничной пневмонии и предотвращению ее дальнейшего распространения продолжаются — эпидемии в городе нет, но тревожность медики испытывают, несмотря на небольшой спад заболевания. Тем более что совсем скоро наступит период гриппа, который также носит сезонный характер.

Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения всего земного шара. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы. Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Как всем известно, действенной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Вовремя сделанная прививка если не предотвратит сам факт болезни, то облегчит ее течение. Современные противогриппозные вакцины безопасны и обеспечивают иммунитет против нескольких наиболее распространенных штаммов. Вакцинация особенно показана детям дошкольного возраста, школьникам и студентам, детям и взрослым, часто болеющим ОРЗ, лицам с хроническими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным, пожилым. Существуют показания и в части профессиональной сферы: сделать прививку необходимо мед-работникам, работникам образовательных учреждений, коммунальной сферы и транспорта. Правда, из-за раннего распространения ОРВИ и пневмонии в этом году сдвинулся календарь прививок, и не все люди успели получить вакцину.

Чтобы избежать болезни, рекомендуем отказаться от посещения людных мест, соблюдать гигиену, промывать и увлажнять слизистую носа. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания (спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны). Избегайте прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекции распространяются именно таким путем. Избегайте как пере-
охлаждений, так и перегревания. Если есть возможность избежать поездки в общественном транспорте, то этим обязательно нужно воспользоваться: прогулка длиной в пару-тройку остановок еще никому не вредила. И возьмите за правило бывать чаще на свежем воздухе: помните, вирус не терпит холода.

Пересмотрите свое меню: пусть оно будет простым, не нагружающим организм. Больше пейте воды или чая. В рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С, это квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. В качестве дополнительной помощи организму можно принимать витаминные комплексы, но этот момент также следует обсудить с терапевтом. Прием иммуностимуляторов также может назначать только лечащий врач.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  • не рекомендуется переносить грипп на ногах;
  • своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.