С начала сентября некоторые жители Новоуральска стали бить тревогу – по их словам, город накрыла эпидемия микоплазменной пневмонии.

К примеру, вот такое сообщение появилось в одной из городских групп в соцсетях: «Сейчас распространяется заболевание. Отличаться оно будет тем, что часть из вас почувствует странные скачки температуры, повыше, чем обычно у вас это бывает при простудах, а также необычный кашель, в общем, это пневмония. Как-то так получилось, что это, похоже, перешло в мини-эпидемию. Заражаются уже через школы. Некоторые классы на карантине. Дальше вирус уже у вас дома, и болеть начинают взрослые, целыми семьями. Проблема такая. Когда вы вызываете врача, вам могут диагностировать что угодно, но не воспаление легких, и лечение будет малость другое. Если что, то пневмония микоплазменная — из «Самоцветов». Ребенок отболел в августе, а теперь моя очередь». И правда, после небольшой вспышки пневмонии, которую отметили на 2 смене в лагере «Самоцветы», некоторые новоуральские родители были в панике и при малейшем подозрении детей направляли в рентген-кабинет, даже если симптомы говорили о другом заболевании. Но так как здоровье детей — тот самый случай, когда лучше перебдеть, мы попросили прокомментировать ситуацию Ларису Анатольевну Соколовскую, врача-инфекциониста детской поликлиники.

«Ситуация в Новоуральске для сентября обычная, – сказала Лариса Соколовская. – В это время года всегда поднимает голову микоплазменная инфекция. Такое было и в прошлом году, и в позапрошлом, и в предыдущие годы. Ничего из ряда вон выходящего не происходит и сейчас. Кстати, совсем не обязательно, что микоплазменная инфекция проявит себя пневмонией. Скорее всего, будет затяжной трахеит. Летний же всплеск пневмонии был не микоплазменной этиологии. Есть очень много нюансов жизни в лагере, которые способствуют распространению инфекции: по вечерам они в комнатах набиваются по несколько человек, на одной кровати сидят, общаются друг с другом; мероприятия бывают в клубе, где дети по часу —
два находятся большой толпой в не очень просторном помещении. И ещё, психология ребёнка такова, что, даже заболев, он не сразу пойдет к медикам, а будет бегать с друзьями, пока совсем не сляжет. Один кто-то заболел, дня три никому не рассказывал — и заразил своих приятелей».

С наступлением холодов дети начинают болеть чаще. Кашель и хлюпающие носы часто становятся спутниками начала учебного года. Мы поинтересовались у Ларисы Анатольевны, можно ли как-то повлиять на уровень заболеваемости.
«Ничего особенно поделать нельзя. В сентябре начинается школа, увеличивается число контактов. Даже крепкие детишки, начиная после лета больше времени проводить в помещениях, в коллективе, рискуют заразиться, потому со второй половины сентября всегда рост простудных заболеваний», – пояснила Лариса Соколовская. — В качестве профилактики — элементарная гигиена, частое мытье рук, особенно в школе, промывание носа морской водой или физраствором, частые проветривания помещений и соблюдение режима дня».

Специалисты и взрослым людям советуют чаще мыть руки, проветривать комнаты и проводить влажную уборку, чаще бывать на свежем воздухе и избегать больших скоплений людей в сезон роста простудных заболеваний. А в случае повышения температуры и появления кашля — не медлить и не заниматься самолечением, сразу же обращаться за помощью к врачу.

Екатерина Беляева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.