На площадке Выксунского металлургического завода в Нижегородской области (АО «ВМЗ» входит в состав Объединенной металлургической компании — АО «ОМК») на электрический погрузчик «Hangcha» грузоподъёмностью пять тонн установлен накопитель энергии на базе литий-ионных аккумуляторов, произведенный ООО «НПО «Центротех» (ЗАТО Новоуральск входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Накопитель повышенной энергоемкости 32 кВт*ч – наиболее мощный из всей линейки подобных устройств, выпускаемых НПО «Центротех», контракт с ВМЗ стал первым опытом его коммерческой поставки.

В 2018 году уже были реализованы два пилотных проекта на двух электроподстанциях металлургического предприятия с заменой кислотных аккумуляторов на более современные литий-ионные, а также переоснащение одного электроштабелера ВМЗ накопителем энергии на ЛИА вместо используемой ранее щелочной батареи.
«Для ТВЭЛ технологии накопления энергии являются приоритетным направлением развития новых бизнесов, при этом наиболее перспективный сегмент рынка – аккумуляторы для транспортных средств, в том числе для логистической спецтехники. Мы готовы выполнять индивидуальные требования заказчиков по техническим параметрам, а также предлагаем рынку комплексное решение: от ТЭО и проектирования до внедрения изготовленного устройства и постгарантийного обслуживания», — отметил вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

«Благодаря новому накопителю энергии в несколько раз увеличится мобильность погрузчика: его не придется отправлять в специальное помещение для зарядки. Причем полный цикл зарядки теперь сократится почти вдвое. Кроме этого, по заявлению производителя возрастет и срок службы самого накопителя —
до 10 лет», — отметил директор по материально-техническому обеспечению АО «ВМЗ» Дмитрий Денисов.

Отдел по связям с общественностью УЭХК

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.