Началась осень, сезон дождей. А ходить во время и после дождя по многим ново-уральским тротуарам — занятие не из приятных. Огромные лужи посреди пешеходных дорожек — не редкость, но иногда ситуация выглядит совсем критично. В редакцию «Нашей городской газеты» обратилась Татьяна, жительница дома №92 по улице Ленина, принесла несколько фотографий и рассказала о своих злоключениях.

— У меня больные ноги. Мне и так тяжело передвигаться, а после дождя на тротуаре воды по колено! Выхожу после работы из автобуса на остановке у 45-го магазина и иду к дому. Сразу же у спуска с лесенки – гигантская лужа шириной больше метра, дорога так сделана или лесенка, не знаю, но лужа образуется после каждого дождя! Как быть? Только прыгать или по луже идти! Перепрыгнуть не получается, всегда по воде. Все прохожие пытаются «перелететь» с нижней ступеньки, у тех, кто половчее, получается, у других, включая меня, как-то не очень. А рядом много садиков, через эту же лужу идут мамочки с детьми. Кто-то скажет, что лесенок от сквера к домам – 3 штуки. И не у всех скапливаются такие массы воды. Я бы сказала, что у всех – только не всегда. Часто, спускаясь по любой из лесенок, оказываешься перед настоящей речкой. И обойти её практически невозможно. Приходится или шлёпать прямо по ней, или возвращаться в сквер и обходить со стороны дома №90. И если мы, жители домов, еще можем обойти по дворам, то как людям попасть в парикмахерскую, или офис, где оформляют полисы пенсионного страхования (в доме №94 по улице Ленина расположен офис Управления Пенсионного фонда России г. Новоуральска), не переправившись через бурлящий поток? Сухого асфальта нет, лужа начинается прямо у подпорной стенки и вплотную подходит к дому! Ситуация осложняется потоками воды, стекающими из водосточных труб прямо на тротуар, – подытожила наша собеседница Татьяна.

Увы, вода, скапливающаяся после дождя, — бич наших тротуаров. И если ливневая канализация и водостоки забиты (хотя чаще при строительстве дорог и тротуаров их не додумались сделать вообще), то вся вода на тротуаре остаётся. В цивилизованном мире обустраивают специальные ливнестоковые системы, а нижние концы водосточных труб прячут в канализацию. Но нам остается только мечтать об этом. Пока же можем лишь посоветовать на сезон дождей выбирать высокую прорезиненную обувь и заранее прокладывать маршрут, чтобы не оказаться внезапно перед непроходимым препятствием, которое многие годы остается без внимания чиновников.

Екатерина БЕЛЯЕВА, «Наша городская газета»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это историческая лужа — была всегда, просто раньше крылечек этих не было.
    Конечно нужно стремится к совершенству, но вот миллионники есть вообще без ливневки.

  2. в нашем городе нужно создать что то на подобие фонда Юнеско. и эту лужу и некоторые другие исторические «объекты» внести в этот фонд и тщательно оберегать.
    как вы считаете: какие ещё «объекты» безкультурного наследия могут попасть в этот фонд?)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.