Вспоминая наших близких

0
2626

Кто знает, что ждет нас за этой чертой? За чертой, которая делит нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Вспоминая счастливые моменты жизни, мы улыбнемся, печальные – всплакнем.

Мы навещаем умерших в родительский день, день смерти, когда вдруг нахлынет тоска, да и просто так, по зову сердца, когда хочется поделиться с ними своими проблемами и радостью, рассказать, как мы сейчас живем без них, что нового и интересного происходит в нашей жизни, просим помощи и поддержки в трудные минуты. Мы не перестаем их любить, а когда приходит наше время, ждем встречи с ними – нашими родными и близкими. Провожая их в последний путь, мы стараемся сделать все, чтобы они «спали» спокойно.

И когда, навещая их, видим украденную или разбитую плитку, столик, вазу, разбросанные цветы, нам становится до боли обидно, нас переполняют злость и отчаяние. За что, за что обижаете их, ведь они не могут ответить и постоять за себя! За что вы обижаете нас? Почему вы делаете нам больно? Все мы люди разные: добрые и злые, здоровые и не очень, справедливые и бесчестные, верные и непостоянные, смелые и трусливые… все под Богом ходим! И только он ждет нас за этой чертой!

Наталья Кощенко


Это письмо, тронувшее нас до глубины души, на днях принесла в редакцию Наталья Владимировна. Кладбище — тема, казалось бы, обыденная, «все мы там будем», как говорится. С другой стороны, тема священная: в нормальном здоровом обществе к захоронениям усопших принято относиться с особым уважением и бережностью. Увы, очень часто на кладбищах наших обыденность преобладает над священностью.

Конечно, есть исключения, особенно в крупных городах, но в основном кладбища представляют собой картину довольно печальную, причем речь мы ведем не только о нашем, новоуральском кладбище, но и о любом среднестатистическом кладбище страны. Въездные ворота часто в полуразрушенном состоянии, места для сбора мусора толком не оборудованы и не убираются вовремя, повсюду – старые венки и мешки с мусором. Мест для парковки практически нет, а если они есть, то не огорожены и не охраняются. На территории кладбищ – все тоже печально, проезды и проходы не асфальтированы, как следствие – всюду лужи и непролазная грязь. Рядом с участками захоронений, а местами и на самих могилах — мусор, памятники – завалившиеся, деревья и кусты – разросшиеся, а сторожа и смотрители зачастую попросту отсутствуют, что дает возможность пакостить вандалам и нахалам.

В то время как содержание, уборка, вывоз мусора, охрана, а также благоустройство территории и контроль за состоянием могил входят в стандартный набор услуг, которые обязаны оказывать кладбища по договору с муниципалитетами.

Возможно, когда-нибудь в отношении к усопшим священность начнет преобладать над обыденностью, пока же наши кладбища никак нельзя назвать местом покоя, где тела находят последний приют, а души — упокоение.

Мария МОЛОДЦОВА, «Наша городская газета»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.