Кто знает, что ждет нас за этой чертой? За чертой, которая делит нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Вспоминая счастливые моменты жизни, мы улыбнемся, печальные – всплакнем.

Мы навещаем умерших в родительский день, день смерти, когда вдруг нахлынет тоска, да и просто так, по зову сердца, когда хочется поделиться с ними своими проблемами и радостью, рассказать, как мы сейчас живем без них, что нового и интересного происходит в нашей жизни, просим помощи и поддержки в трудные минуты. Мы не перестаем их любить, а когда приходит наше время, ждем встречи с ними – нашими родными и близкими. Провожая их в последний путь, мы стараемся сделать все, чтобы они «спали» спокойно.

И когда, навещая их, видим украденную или разбитую плитку, столик, вазу, разбросанные цветы, нам становится до боли обидно, нас переполняют злость и отчаяние. За что, за что обижаете их, ведь они не могут ответить и постоять за себя! За что вы обижаете нас? Почему вы делаете нам больно? Все мы люди разные: добрые и злые, здоровые и не очень, справедливые и бесчестные, верные и непостоянные, смелые и трусливые… все под Богом ходим! И только он ждет нас за этой чертой!

Наталья Кощенко


Это письмо, тронувшее нас до глубины души, на днях принесла в редакцию Наталья Владимировна. Кладбище — тема, казалось бы, обыденная, «все мы там будем», как говорится. С другой стороны, тема священная: в нормальном здоровом обществе к захоронениям усопших принято относиться с особым уважением и бережностью. Увы, очень часто на кладбищах наших обыденность преобладает над священностью.

Конечно, есть исключения, особенно в крупных городах, но в основном кладбища представляют собой картину довольно печальную, причем речь мы ведем не только о нашем, новоуральском кладбище, но и о любом среднестатистическом кладбище страны. Въездные ворота часто в полуразрушенном состоянии, места для сбора мусора толком не оборудованы и не убираются вовремя, повсюду – старые венки и мешки с мусором. Мест для парковки практически нет, а если они есть, то не огорожены и не охраняются. На территории кладбищ – все тоже печально, проезды и проходы не асфальтированы, как следствие – всюду лужи и непролазная грязь. Рядом с участками захоронений, а местами и на самих могилах — мусор, памятники – завалившиеся, деревья и кусты – разросшиеся, а сторожа и смотрители зачастую попросту отсутствуют, что дает возможность пакостить вандалам и нахалам.

В то время как содержание, уборка, вывоз мусора, охрана, а также благоустройство территории и контроль за состоянием могил входят в стандартный набор услуг, которые обязаны оказывать кладбища по договору с муниципалитетами.

Возможно, когда-нибудь в отношении к усопшим священность начнет преобладать над обыденностью, пока же наши кладбища никак нельзя назвать местом покоя, где тела находят последний приют, а души — упокоение.

Мария МОЛОДЦОВА, «Наша городская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.