«ИнноНовоуральск-2019»: город для бизнеса

0
3754

Прошедшая в выходные выставка «ИнноНовоуральск-2019», крупнейшее бизнес-событие Новоуральска, объединила в себе масштабные мероприятия, посвященные различным аспектам предпринимательства. Главными целями и задачами выставки являются повышение уровня грамотности предпринимателей Новоуральского городского округа, формирование точек развития бизнеса на территории, а также выработка рекомендаций для органов власти. Консультационные семинары, тренинги, мастер-классы и доклады, презентации и активные знакомства — «ИнноНовоуральск» стал настоящей коммуникационной площадкой для взаимодействия власти и бизнеса. О прошедшем мероприятии мы поговорили с главой НГО Владимиром Викторовичем Цветовым.

— Владимир Викторович, выставка подошла к концу… Как, на ваш взгляд, прошло мероприятие и какие недочеты в организации вы могли бы отметить? Что запомнилось лично вам?
— Выставка, считаю, прошла на хорошем уровне. Количество посещений, если сравнивать с прошлым годом, увеличилось практически в два раза. Нынешний «ИнноНовоуральск» получился достаточно интересным, вобрав в себя много разнообразных событийных мероприятий, которые проходили сразу на двух крупных площадках – в Концертно-спортивном комплексе и музейно-выставочном центре.
В число участников выставки на этот раз были включены и те, которые прежде никогда не участвовали. К примеру, представители здравоохранения, у которых остались очень восторженные эмоции от увиденного и услышанного здесь. Позитивно были восприняты гостями и участниками выставки несколько новых экспозиций и мастер-классов в МВЦ, объединенных брендом «Проекты команды мэра».

Недостатки? Они, конечно, были. Попенял отдельным нашим бизнесменам, у которых плохо, совсем непрофессионально были оформлены экспозиционные стенды. Кроме того, при обходе выставки организованной группой столкнулись с проблемой звукового сопровождения, когда не слышно практически ничего, что говорит гид-экскурсовод. Будем решать этот чисто технический вопрос.

Стыдно, но стоит признать, что на некоторых стендах не было тех специалистов, которые могли бы профессионально грамотно рассказать о представляемых продукции, услугах.

— Как вы оцениваете эффективность подобных мероприятий? Нужны ли они?
— Я уже говорил, что выставка имела большой общественный резонанс. Ее посетил каждый девятый житель Новоуральска, и в этом смысле выставка консолидирует, объединяет наш город. «ИнноНовоуральск» из статуса чисто городских мероприятий поднимается до всероссийского уровня. Так, на этот раз ее участниками стали главы ряда городов присутствия госкорпорации «Росатом» и мэры некоторых уральских муниципалитетов, представители руководства Росатома и компании «ТВЭЛ», региональные министры и руководители отраслевых ведомств, вице-губернатор Свердловской области, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области.

В следующем году, когда выставка станет юбилейной, постараемся еще выше поднять ее статус, поднимем уровень ее организации и проведения.

— Какие направления деятельности малых и средних предприятий считаете наиболее актуальными и перспективными? И какой бизнес, по вашему мнению, для нашего закрытого города сегодня наиболее приоритетный?
— У нас есть программа по обес-печению нашего города так называемой столичной услугой – это кофейни, парикмахерские, химчистки, объекты общественного питания… На выставке в этот раз была представлена выставка франшиз для субъектов малого бизнеса. Нам очень нужны эти раскрученные бренды, виды деятельности, которые востребованы в крупных городах и часть которых, надеюсь, найдет место применения и в Новоуральске.

— Могли бы вы выделить какие-то проблемы, которые затрудняют активное развитие малого и среднего бизнеса в Новоуральском городском округе?
— Да, они есть. Полагаю, не хватает кооперации всех предприятий малого и среднего бизнеса. Без нее мы не выживем.

Нам нужно внедрение производства системы Росатома, которое на примере других городов позволит увеличить производительность труда. Малый бизнес видит только то, что происходит внутри и вокруг него, а потому почти никак не развивается.

— В этом году город получил статус Территории опережающего развития… Расскажите, пожалуйста, о ее важных, на ваш взгляд, плюсах для предпринимателей, а также о том, на какую поддержку могут рассчитывать резиденты?
— Для чего нашему городу нужен и важен ТОСЭР? Новоуральск должен развиваться, и очень динамично. Статус ТОСЭР уже привлек к нам разных по объему капитала инвесторов, которых мы сейчас рассаживаем по территории.

Нашему городу это даст, в первую очередь, трудовую занятость населения, рост промышленных предприятий, уровень зарплаты, дополнительные налоги в местный бюджет. Кроме того, каждое такое предприятие создает вокруг себя несколько дочерних структур, которые будут выпускать дополнительную продукцию.

— Появятся ли уже в этом году какие-либо из объектов, открытых в рамках полученного статуса?
— Да, уже зарегистрированы два резидента — ООО «Уральский завод капитального ремонта» и ООО «Научно-производственное предприятие «Керамические системы». Кроме того, ряд наших предприятий, находящихся на территории комбината и «Медсинтеза», в этом году тоже подадут аналогичные заявки. До конца года, уверен, придет и еще ряд инвесторов.

Кроме резидентов ТОСЭР мы привлекли несколько предприятий, которые зайдут в наш город без статуса резидентов ТОСЭР. Они сейчас приобретают у нас соответствующие производственные площади. Как, например, одно предприятие (замороженные фрукты, овощи и продукты питания) уже на этой выставке представляло свою продукцию. Такие предприятия нам тоже очень важны – и по своему профилю, и по масштабам производства.

— Владимир Викторович, как успешный бизнесмен в прошлом, какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям Новоуральска?
— Полагаю, вообще не надо делить общество на некие сословия. Главное и важное, что все наши начинания, а с ними и конкретные решения должны быть в конечном итоге направлены на развитие города, на интересы горожан.

Что до советов, то только внедрение самых современных технологий обеспечит динамичное развитие бизнеса любого уровня. Не надо в этом смысле самим изобретать велосипед, а пользоваться самым передовым опытом, развивать его. И еще – внутренняя кооперация, о которой уже чуть выше говорил.

И вообще, бизнес должен быть консолидирован. Это в полной мере показали наши недавние совместные усилия в борьбе за стабилизацию энерготарифа. Только благодаря коллективным действиям нашего бизнес-сообщества, администрации городского округа, депутатского корпуса и при поддержке губернатора Свердловской области нам удалось решить этот вопрос.

С Владимиром Цветовым беседовала Мария Молодцова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.