Год назад Минэнерго РФ лишило НУЭСК статуса гарантирующего поставщика электроэнергии и исключило из реестра субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности, а ее полномочия по ресурсоснабжению потребителей перешли к ОАО «МРСК Урала». Тогда, в конце прошлого лета, энергетики «МРСК Урала» уверяли, что смена гарантирующего поставщика не отразится на тарифах и условиях договоров для потребителей. Как же удивились городские предприниматели, получив в июле этого года счета за электроэнергию выше почти на 40%, чем в начале лета. Как пояснили представители «МРСК Урала», рост тарифов произошёл вследствие принятия Постановления РЭК Свердловской области №316-ПК от 25.12.2018 г., согласно которому для тарифной группы «прочие потребители» сбытовая надбавка во втором полугодии 2019 года увеличилась в 11-17 раз. Вроде все законно, вот только как это скажется на платежной дисциплине предприятий — большой вопрос. Цены на коммунальные ресурсы растут ежегодно, но такого резкого повышения цен на электричество еще не было, отметили новоуральские бизнесмены.

Поступили многочисленные обращения от предпринимателей и в Думу НГО. Помимо прочего, предприниматели просили обратить внимание на то, что снижение объемов производства на действующих предприятиях, которые неизбежны при таком росте стоимости электроэнергии, приведет к сокращению рабочих мест и еще более усугубит ситуацию с недостатком рабочих мест в округе.

В связи с этим Дума НГО направила в Федеральную антимонопольную службу, депутатам Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области, а также представителям Госкорпорации «Росатом» письма с просьбой срочно проверить обоснованность расчета сбытовой надбавки в отношении Новоуральска. Также в письме за подписью исполняющего полномочия председателя Думы НГО А.Н. Волкова, просьба рассмотреть вопрос о внесении изменений в методические указания по расчету сбытовой надбавки, исключающие существенный рост тарифов на электрическую энергию в Новоуральске и превышение тарифов по сравнению с теми, что установлены на других территориях Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.