На этой неделе 2500 -я упаковка с твердыми радиоактивными отходами была размещена на пункте приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (РАО) вблизи Новоуральска, который эксплуатируется с конца 2016 года. Первоначальная мощность первой очереди объекта составляла 15000 куб. метров радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Это очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные короткоживущие отходы, которые представляют из себя спецодежду и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, фильтры, провода, строительный мусор и так далее, образовавшиеся в результате деятельности предприятий атомной промышленности, науки и др.

Долговременное хранение организовано по принципу матрешки: РАО — бочки — контейнер — буферный материал — конструкция хранилища. Кондиционированные радиационные отходы помещают в железные бочки, а затем в контейнеры. Полости внутри контейнеров заполняются специальным инертным составом, обладающим высочайшими сорбционными свойствами. Контейнеры помещают в хранилища и заполняют бентонитовым порошком.

После прохождения всех разрешительных процедур, включая общественные обсуждения, в 2018 году началось строительство (реконструкция) второй очереди объекта. Завершить его планируется в 2020 году. Общая мощность всего объекта составит 55 тысяч куб. метров.

«Пункт изоляции РАО построен и модернизируется по самым современным национальным и международным стандартам безопасности, — отмечает заместитель генерального директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» — начальник отделения «Новоуральское» Вячеслав Александров. — Кроме природного барьера — вмещающей породы — специально разработана система инженерных барьеров. Вокруг сооружения созданы защитные слои из бентонитовой глины, они надежно защищают окружающую среду от попадания в нее радионуклидов. Кроме этого, сделана бетонная подготовка, на которую уложили бентонитовые маты. Сверху все закрыто защитной стяжкой, и уже на ней забетонировано днище для хранилища. По мере заполнения хранилище будут перекрывать бетонными плитами и закроют защитной насыпью».

За ходом загрузки первой очереди пункта финальной изоляции РАО и сооружением его второй очереди наблюдают представители общественности Новоуральска, СМИ и Общественной палаты Новоуральского городского округа. Они посещают строительную площадку, имеют доступ к данным экологического мониторинга. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») постоянно осуществляет контроль объектов окружающей среды на территории ППЗРО (подземная вода, воздух, почва, растительность, снег), регулярно проводит ознакомительные туры для российских и зарубежных коллег, представителей Департамента образования и учебных заведений Екатеринбурга. Участники туров знакомятся с принципами обеспечения безопасности финальной изоляции РАО, процессом эксплуатации, а также с ходом работ по строительству второй очереди объекта. ФГУП «НО РАО» реализует просветительские проекты на базе школы №54 Новоуральска, где специалисты проводят мастер-классы по радиоэкологической грамотности для школьников.
Полностью загрузить хранилище планируют к 2036 году, после этого площадку закроют, а поверхность засеют травой. Аналогичные пункты финальной изоляции РАО на территории Франции внешне выглядят как зеленые лужайки. Экологическое наблюдение за местом захоронения размещения РАО будет продолжаться свыше 500 лет.

До 2011 года радиоактивные отходы хранились во временных хранилищах предприятий атомной отрасли, срок эксплуатации которых ограничен во времени. По данным ФГУП «НО РАО», объемы накопленных отходов в стране составляют более 500 млн куб. метров. Система финальной изоляции РАО предполагает надежное их размещение на весь период потенциальной опасности.

Екатерина Беляева

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Вроде как и понятно написано, а основного нет. Чьи отходы захоранивают? Раньше там в земле бочки закапывали. Насколько понял, сжигали робы, респираторы и прочие рабочие материалы в бездымных печках, а потом этот пепел заливали вперемешку жидким стеклом по бочкам и закапывали в землю. Потом сказали, что закапывать в землю не по феншую и стали монстрячить ППЗРО уже по-взрослому, говоря, что будут там складировать только отходы УЭХК. Вы хотите сказать, что 2500-ая упаковка отходов в новёхоньком ППЗРО это всё свои отходы? Или всё-таки не совсем свои и раньше в статьях была некорректная и неполная информация?

    • Так же точно сейчас и делают. Просто сам пункт захоронений — более современный… ПО фэн-шую или нет, а за последние лет 20 технологии все же усовершенствовали — очевидно, что построенный пункт — лучше и надежнее тех, что были.

      • Вроде бы из моего комментария абсолютно очевидно, что это всё понятно. Вопрос в комментарии чёткий и конкретный — только отходы УЭХК захоранивают или везут из других городов? Ранее в статьях была информация, что только отходы УЭХК.
        Или это специальное цепляние к игре красивыми словечками, чтобы увести от вопроса?

        • Да нет. Информация же открытая — отходы УЭХК на именно этом пункте — примерно четверть. Остальное — чужие отходы, в основном — одежда…

  2. Да ни в одной статье, включая эту, нет достоверной информации. Уже сейчас везут отходы со всей России. К тому же, помимо второй, будет и третья очередь хранения, так как одна очередь не может содержать 40 тыс. тонн (55-15). Но до сих пор никто внятно не сказал, когда будут размещать на финальное захоронение прежние отходы УЭХК 3-4 класса. И почему бы не огласить фамилии тех общественников, кто одобрил проекты будущих очередей ППЗРО.

  3. Очень современные технологии хранения . Скоро город получит почетное звание крупнейшего в мире свалки радиоактивных отходов, по примеру крупнейшего предприятия по обогащению урана. Только что жителям города от этого « почетного» звания ? Ответ на вопрос — чьи это отходы очевиден , где в стране ещё такие хранилища? Поэтому будут и третьи и четвёртые и т.д. очереди хранилища. Интересно ,что центральный офис РАО находится в Москве со всеми финансами , а современная свалка на Урале. А ведь это бизнес , причём очень прибыльный. Поэтому ширится число засланных казачков в городе по направлению росатого.

    • По-хорошему нужно закон выпустить о том, чтобы юрлица всяких свалок и опасных хранилищ регистрировались в ближайшем рядом со свалкой или опасным хранилищем населённом пункте и там обязательно должен быть центральный офис этой компании с гендиректором и основными замами. И при завозе не местных отходов повышенный налог в местный бюджет. Депутаты могут не благодарить за идею.

        • Будет, вопрос лишь в том, через лет 10 или 50. Но когда-то всё-равно придут к этому формату. А вот насколько скоро это будет зависит от активности тех, кто может повлиять на подобные решения.

  4. Для решения таких вопросов нужна законодательная инициатива , а для этого важно кто городские депутаты , мэр , губернатор . Не зря росатый создал целую структуру , отвечающую за территорию присутствия. Огромные деньги уходят в Москву ( кто понимает -о выручке от зарубежных заказов) и за отходы тоже. Это вам не горошек замораживать или красить ржавые устаревшие станки.Любить надо свой город и уважать его жителей.

    • вот ты то грамотный мужик.. а чо не видишь -губернатора прислали из другово региона рассии.. мер нашь ваще не местный…

      -дак сколько тебе примероф, еще надо что бы вы поняли эту паганую игру с электоратом?

      и вы принимаете правила игры.. у вас выхода нет.. и бежать не куда..))

      • Да все всё видят и понимают. Но заметьте, что мэра выбрали наши депутаты почти единогласно. Люди, которые представляют каждого из нас в думе, не посоветовавшись с нами, взяли и выбрали главу (и тут вопрос не персоны конкретной, а то что вообще не посоветовались). Горожане к следующим выборам в местную думу сделают правильные выводы и, предполагаю, состав думы будет совсем другой, с людьми, которые прежде чем принять решения будут советоваться с теми, кто их избрал и кого они представляют.

        • не абманывай сам себя и остальных..
          -не сделают..
          вам моск вынесут за неделю до выбороф.. и вы как стадо телезомбоф нарисуете галочки на бумаге..
          ..а если результат будет не такой как надо.. просто схимичат (способоф много).. а вам обьявят — извините вы проиграли..))

        • по поводу единагласного выбора мера нашими депутатами…
          а ну ка дорогуша вспомни что случилось с барановым?…
          .. и все эти депутаты были в курсе этой паганой истории..
          а у них семьи, дети, внуки.. они живые люди..

          так что не гните пургу сударь.. вы просто вовочкин троль..))

          • Вот, уже два серьёзных косяка. А если вспомнить как проходили выборы, почти по всем участкам «ноздря в ноздрю», то зря ты так легко до выборов «лпаки кверху» поднял.

          • «Вот, уже два серьёзных косяка.»
            не смеши.. косяк прямо на сайте
            под твоим постом нет кнопки ответить..))

            что за мистика?.. ты каво наипать хочешь?..
            интернет технологии и тут рулят?..)

            а если ты кочешьзнать о выборах то спроси севериду… во эта крутая дама несколько лет назад прямо транслировала онлай результаты городских выбороф..
            и прикинь я ей верил…
            но то что вы тварите сейчас..)))

            ой уди троль.. ты хочешь меня под статью подвести?..))

          • «Вот, уже два серьёзных косяка.»
            чувак если ты хочешь откровений из атомграда.. не надо тролить на сайте..
            тут акуительные специалисты живут..
            взять даже нашего десю.. вроде дибил дебилом.. но у него три высших образования
            ..и он рынками вертит как ты бабу свою в постели не умудрился повернуть.. ))
            потому что спекулянты этого города славились еще в СССР…

            прошу тебя не доводи до скандала.. плиз..))

  5. если вы не хрена не разбираетесь в демократии — то демократия это референдум всего народа
    посчитать его очень сложно и способоф махинаций на местах еще больще..
    это как= мисиия невыполнима..

    а ту китайскую подделку демократии которую слили амеры в советский союз в период горбачева..
    когда выбирают стадо депутатоф , да еще с сомнительным прошлым..
    — это просто подстава для всего населения..
    потому что 20 пазарникоф нагнуть легче..
    чем население города..
    и они примут решение якобы от всех…

    при царе такова не было… сидел в конторе один человек и пара баб..
    и управляли всем перским губернией
    дак хоть было с кого спросить когда накосячат..
    и царь это понимал..
    в отличии от вовы и его бандитской шайки..))

    ———————
    можете здавать меня на опыты в КГБ, за этот текст..
    это был деся..))

  6. россия24: поймали шпиона нападавщего на главу ЦЫК..
    Шоу достойное Голливуда..)))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.