В пресс-центре ТАСС 22 августа прошла конференция генерального директора УЭХК Александра Белоусова, посвященная 70-летию комбината. Александр Белоусов озвучил статистику, показывающую результативность работы предприятия, сказал об участии УЭХК в развитии неядерных направлений бизнеса и о значимости присвоения статуса ТОСЭР Новоуральску. Подобный формат встреч дает возможность представителям СМИ напрямую пообщаться с гендиректором крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана и услышать ответы на самые разные вопросы.

О комбинате
А. Белоусов: «70 лет назад Уральский электрохимический комбинат сыграл важную роль в создании ядерного щита России. В ноябре 1949 года УЭХК стал первым в СССР промышленным предприятием по разделению изотопов урана газодиффузионным методом, а позже – первым в мире по разделению изотопов урана методом газоцентрифужным. Сегодня предприятие обладает самыми современными производственными мощностями, на комбинате сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России».

Об экономических показателях
А. Белоусов: «В 2018 году все заказы, в том числе экспортные, были выполнены в срок. По выручке мы остались на традиционном уровне – 22 млрд рублей, из них 5 млрд – чистой прибыли. Это важно для нас при получении будущих заказов, так как сегодня Росатом активно занимается строительством атомных станций в России и за рубежом. Всё это — гарантия того, что УЭХК в долгосрочной перспективе будет обеспечен работой. Также мы продолжаем модернизацию оборудования: в реновацию в прошлом году было вложено больше 8 млрд рублей, в этом – порядка 10».

О модернизации
А. Белоусов: «В этом году был выполнен успешный запуск новых секций технологического блока, оборудованных усовершенствованными газовыми центрифугами девятого поколения. Обновление проходит без потери общей производительности. На комбинате работает пять поколений газовых центрифуг: начиная с шестого, заканчивая 9+, на сегодня это – самые современные российские центрифуги. У нас на площадке они прошли испытания, а теперь введены в промышленную эксплуатацию. Их производительность – выше, в первую очередь – за счет новых материалов, которые выдерживают большие нагрузки. Кроме основного оборудования, нами были модернизированы системы энергообеспечения, контроля, управления и аварийной защиты».

О развитии неядерных направлений
А. Белоусов: «В данный момент это предприятия «Экоальянс», дочернее общество комбината, и НПО «Центротех». «Экоальянс» – единственный российский производитель каталитических систем (например, именно «Экольянс» поставляет каталитические блоки по проекту «Кортеж» для автомобилей AURUS для первых лиц государства). В НПО «Центротех» были разработаны накопители электрической энергии на литий-ионных аккумуляторах, благодаря чему мы смогли перевести весь напольный транспорт с кислотных свинцовых аккумуляторов на литий-ионные, что и выгодно (литий-ионные аккумуляторы гораздо быстрее набирают емкость и подлежат значительно большему количеству циклов зарядки), и безопасно. Активно ведётся работа по тиражированию опыта УЭХК на другие предприятия и сетевые организации. Среди них – АО «ПО «ЭХЗ», Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ»), ООО «Энергоремонт» (дочернее предприятие АО «ЧМЗ») и другие».

О разработке промышленного 3D-принтера
А. Белоусов: «Первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер создали и запустили в эксплуатацию в НПО «Центротех». Разработка – результат совместной работы УЭХК, АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов госкорпорации «Росатом». Их усилия объединил отраслевой интегратор ООО «Русатом – Аддитивные технологии». В 2015 году УЭХК подписал соглашение с министерством образования и науки РФ. Комбинат выступил соинвестором в разработке отечественного 3D-принтера. Аналогов этих принтеров пока нет. Ученые и разработчики из московских институтов совместно с нашими учеными сконструировали его. Двухлазерная система позволяет увеличить производительность при печати изделия на 60%. Принципиальное отличие нашей разработки от уже существующих —
в том, что он – полипорошковый, что дает возможность формировать сложнопрофильные детали не только из одного металлического порошка, но и из их смеси. Система регенерации порошков позволяет параллельно с процессом печати разделять два типа порошков с различным фракционным составом и возвращать регенерированный порошок в установку печати. Такая технология позволяет использовать меньше порошка, что снижает себестоимость изделий».

Об обеспечении безопасности условий труда на производстве
А. Белоусов: «Мы продолжаем работу по совершенствованию системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, которая была внедрена на нашем комбинате несколько лет назад. Увы, хотя наша деятельность в области охраны труда полностью соответствует требованиям международных стандартов, не обходится без случаев травматизма. Мы со своей стороны обеспечиваем защищенность персонала от отрицательных производственных обстоятельств. Наша задача – добиться от работников выполнения организационно-технического регламента на 100%, при котором риск травматизма снижается максимально, чтобы исключить риски для персонала. Будем и дальше работать в этом направлении».

О соглашениях между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Росатом»
А. Белоусов: «В результате Соглашения Росатома со Свердловской областью часть средств из дополнительных налоговых поступлений от реализации инвестиционных проектов и программ атомных предприятий Росатом направляет в бюджеты городов присутствия. Благодаря этому в Новоуральск «вернулось» уже более 1,5 млрд рублей. Эти средства идут на строительство и ремонт школ, жилых домов, спортивных и культурных объектов, благоустройство дворов и общественных мест. Например, именно из этих средств было профинансировано строительство столовой и спортивного зала в школе села Тарасково, музейно-выставочного центра, нескольких жилых домов. Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Южном районе».

О статусе ТОСЭР
А. Белоусов: «Постановление о присвоении статуса ТОСЭР Новоуральску подписано в феврале этого года. Основная цель создания ТОСЭР – достичь благоприятных условий для социально-экономического развития, повысить инвестиционный, инновационный и кадровый потенциал территории. Первым резидентом стал Уральский завод капитального ремонта. Всего заявлено 26 проектов с инвестициями в 22 млрд рублей».

О прошедшем юбилее
А. Белоусов: «К юбилею предприятия была приурочена насыщенная программа торжественных мероприятий. Стартом стало открытие выставки под открытым небом «Искусство обогащает». Профессиональные фотохудожники запечатлели уникальные производственные мощности комбината и сотрудников предприятия. Реализованы такие проекты, как «Династии УЭХК» и «УЭХК шагает по планете». Главные мероприятия, как официальные, так и праздничные, прошли в начале июля. УЭХК встречал многочисленных гостей – директоров и представителей атомных предприятий со всех уголков страны. Были организованы экскурсии на производственную площадку УЭХК, а также знакомство с городом. В праздновании юбилея приняли участие глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. Прошли гала-концерты, детские и молодежные праздники, главный концерт на площади города, посвященный совместному празднованию юбилеев города и комбината. Завершилась череда юбилейных мероприятий красивым, добрым и уютным праздником – «РЕТРО-Новоуральск».

О планах на будущее
А. Белоусов: «Надо понимать, что у нас одна основная и главная задача – это выпуск обогащенного урана. И первостепенно в планах – делать всё чтобы процесс был безопасным и безаварийным, а продукт – качественным. Перед нами стоит задача – компактизировать производство, переместить разделительные мощности, химико-металлургический цех и Центральную заводскую лабораторию с первой и четвертой промплощадок на шестую и седьмую. Это позволит сократить расходы на содержание площадей и энергоресурсы, а площадки – освободить для резидентов ТОСЭР. Целевое видение УЭХК – компактный высокоэффективный комбинат. Это наша работа, поэтому мы будем делать всё, чтобы оставаться крупнейшим предприятием в этой области»

© Наша городская газета, 2019

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.