Корреспондент «Нашей городской газеты» встретилась с генеральным и финансовым директорами Уральского завода капитального ремонта – первого резидента новоуральской Территории опережающего социально-экономического развития. Руслан Файз и Николай Пиляев рассказали о настоящем и планируемом будущем предприятия.

Предприятие зарегистрировано только в прошлом месяце и работает пока не в полную силу – штат не набран. По данным на 20 августа, на новый завод трудоустроили пятерых. Второго сентября ждут ещё порядка десяти человек, они уже подали заявление о приёме на работу. Но этого недостаточно.

Требуются инженеры-механики, инженеры-электронщики и инженеры-электрики, электромонтёры и слесари-механики. Желательно – с опытом ремонта станков. Нужны киповцы, то есть прибористы, электронщики, кто умеет работать с приборами.
– … И даже, – говорит Руслан Марсович, – руководители, замы, мастера, такие, которые понимают механику, разбираются в ней, имеют опыт работы в промышленных предприятиях. Необходимы проектировщики и конструкторы – потому что детали сначала нужно начертить. Как правило, их не купишь, надо изготавливать своими силами. Требования… Чтобы человек был с техническим складом ума. Высшее образование – не столь важно. Хотелось бы привлечь молодых активных специалистов, которые стремятся развиваться и зарабатывать. Хотим вернуть специалистов, уехавших на заработки в Екатеринбург, сейчас занимаемся этим. В Екатеринбурге они проводят полжизни, можно сказать: уезжают в 5-6 утра, приезжают в 7-8 вечера, никакого личного времени. Мы можем предложить хорошие условия работы в Новоуральске, ездить никуда не надо, полный соцпакет, и заработная плата, возможно, будет выше. В планах – за три года трудоустроить минимум 68 человек. Хотелось бы даже больше.

Специализируется новый завод на восстановлении и модернизации промышленного оборудования и станков. Только за большие машины, которые весят по сто тонн, не возьмутся – нет технических и технологических возможностей. Цены, обещает гендиректор, будут сравнимы с конкурентными, или даже ниже – могут себе позволить за счёт того, что в ТОР налог на прибыль меньше.

Много ли вообще конкурентов в близлежащих городах? «Чтобы комплексно подходили – никого, – отвечает Руслан Файз. – Есть несколько предприятий, где ремонтируют отдельно станины, электронику, электрику… Что такое «комплексно»: это значит, что старый станок нужно сделать как новый, механически обработать, восстановить геометрию, заменить вышедшие из строя детали, поменять на современные электрику и электронику…».

Также среди задач – обслуживание промышленных площадок.
– На данный момент, – сетует бизнесмен, – специалистов, которые умели бы обслуживать современное оборудование, на заводах либо нет, либо – 1-2 человека. У нас такие специалисты есть. Привлекли их из Екатеринбурга. Увеличили им зарплату – потому как кто пойдёт на новое предприятие за те же деньги, если к тому же живёшь в одном городе, а работа – в другом. Кроме того, будем приглашать к нам выпускников вузов и колледжей.

Внимание на этот вид деятельности Руслан Файз, гендиректор (он же собственник) Уральского завода капитального ремонта, обратил лет десять назад. Работал в то время на другом заводе, он обанкротился. Надо было что-то делать. Начал с продаж оборудования и мелкого ремонта станков в Екатеринбурге, постепенно пришло осознание необходимости оказывать услуги по ремонту и обслуживанию станков. В 2016-м открыл ООО «ПромСтанкоГрупп». Эта екатеринбургская компания закупает бывшее в употреблении оборудование, ремонтирует его, иногда модернизируют и затем продаёт. Как утверждается на их сайте, станки получаются с отличными показателями производительности и надёжности, значительно выше, чем у их современных аналогов, произведённых в условиях экономии средств, и цены при этом на свою продукцию «ПСГ» ставит более низкие.

Территорией опережающего социально-экономического развития заинтересовался год назад, примерно тогда же начал готовить документы на получение статуса резидента ТОР. Составил бизнес-план. Там есть и прибыль, и рост. И есть спрос на услуги. Очередь желающих сотрудничать с новым заводом тоже есть.
В ТОР привлекли, в том числе, особый таможенный режим и сниженная ставка по отчислениям с выплат работникам во внебюджетные фонды, не 30%, как для других субъектов бизнеса, а 7,6.

Производство ныне организовано на второй площадке Уральского электрохимического комбината, по адресу: г. Новоуральск, ул. Автозаводская, 33, корпус «Б». Занимаемая площадь – 480 квадратных метров. «Этого нам будет мало, – отмечает Николай Валерьевич. – Арендуем у АМК УЭХК другое помещение, почти 600 квадратов, большое, светлое, с высокими потолками, сделаем там ремонт. Решаем вопрос о переезде, но, возможно, оставим дополнительно и этот цех».

В ближайшие три года на заводе рассчитывают приобрести оборудование (сейчас пользуются арендованным) и много оснастки и инструментов. Брать заказы намерены пока на Урале, в основном – в Екатеринбурге, в Свердловской области. Но пойдут и в другие регионы, уже получается работать с Сургутом и Тюменью. В перспективе – Челябинск, Пермь, Курган, Ижевск…

Уточнить информацию о вакансиях и задать интересующие вопросы по трудоустройству можно по телефону: (343) 345-55-37. Также можно писать на электронную почту: repht@promig.net.

© Екатерина ГИЛЯЗОВА, Наша городская газета, 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.