Наши жители очень любят в беседах защищать родное болотце и противопоставлять Россию Европам – на Родине, мол, все лучше и роднее. Я же как человек, частенько посещающий страны Западной Европы и Скандинавии, не могу согласиться. Не буду вдаваться в рассуждения на тему духовных скреп, а напишу о таких приземленных вещах, как благоустройство. Итак, что же представляет из себя это самое «европейское благоустройство»?

Первое и наиглавнейшее правило – простота и удобство в обслуживании и содержании территории. Типы покрытия, в том числе пешеходных зон, элементы озеленения, зоны отдыха и детские площадки выбирают исходя, прежде всего, из минимизации цены поддержания «красоты» в первозданном виде, а потому вам не встретится на пути однолетних растений, конструкций, требующих ежегодной покраски, открытого неухоженного грунта и ливнестока, ведущего на дорогу.

Для европейцев важна не первичная цена, как у нас, когда на любого вида работы приглашаются те, кто предложил цену меньше, а жизненный цикл благоустройства и экономичность в его дальнейшем содержании. Принцип: сначала вложиться и сделать грамотно сейчас, а потом тратить минимум сил и средств на поддержание порядка, чтобы и через 10 лет не было трещин, перекосов, запустения. Даже для простых работ, типа посадки газона, стараются привлекать лучших специалистов. В России, судя по всему, совсем другие установки. Каждый год у нас меняют асфальт, ставят самую дешёвую и неказистую уличную мебель, которую придется каждый год ремонтировать, подкрашивать, или вовсе заменять, бесконечно косят сорную траву, и так – до бесконечности.

Второе важное правило – чистота и аккуратность. Прогуливаясь по столицам и самым маленьким европейским пригородам, вы не увидите разносортных кустарников, отростки которых торчат в разные стороны. Ветви деревьев не мешают ходить по тротуарам, трава не достигает размеров человеческого роста, всегда четко видно, где заканчивается тротуар и начинается газон. В нашей стране распространена ситуация, когда дорога, тротуар и газон представляют единое грязное месиво. В Европе знают, что главный источник грязи в городе – открытый грунт, а потому он обязательно должен быть закрытым. Во многих европейских государствах стандартный тротуар отделен от газона декоративным щебнем и даже простыми опилками. Кстати, материалы для покрытия детских площадок, дорожек в парках, оформления газонов и краев домов используют максимально натуральные: сланец, щепа, мелкие камушки, крупная стружка, которая не поднимается ветром в воздух и впитывает влагу во время дождя, галька. Крышки люков часто прикрыты искусственным газоном.

К газонам и тротуарам у европейцев очень трепетное отношение. Во-первых, они уверены, что во время дождя мокрая земля не должна стекать на дорогу, как и не должно быть на пешеходной части скошенной травы. Газон должен располагаться ниже уровня дороги, а вдоль дорог должны быть проведены дренажные канавы или ливневые стоки (водостоки абсолютно со всех домов также направлены в ливневки, поэтому даже после сильного дождя можно спокойно гулять по тротуарам).

Во-вторых, у них почти нет бордюров. У нас очень любят бордюры, те самые, которые способствуют образованию луж на тротуарах (воде с такого тротуара просто некуда деваться). Это влияет и на продолжительность «жизни» покрытия, которое бесконечно приходится ремонтировать (но чаще – просто все дороги и тротуары покрыты ямами).
Как делаются газоны у нас? Привозят грузовик земли, высыпают его, часто просто на старый грунт, и ждут, когда сорная трава, которую придется регулярно выкашивать, вырастет. Желательно оградить это бортиком из железобетона, который начнет рассыпаться буквально через полгода. В Европе газон сначала выращивают, а потом в рулонах расстилают там, где это требуется, всегда – на несколько сантиметров ниже уровня асфальта или пешеходной зоны. Условный бордюр идёт вровень с тротуаром или дорогой. Вода просто стекает с тротуара на газон вместе с пылью и песком. Правильно спроектированная дорожка даже не нуждается в постоянной уборке. Наш тротуар после дождя вызывает уныние.

Особое отношение у них и к склонам рядом с пешеходными зонами, таким, как у ТЦ «Комсомолец», где с небольшой полоски земли на дорожку, по которой ходят люди, стекает грязь. В европейском городе внизу склона была бы установлена дренажная система, а сам склон был бы закрыт газоном. Испугали бы любого европейца и потоки воды, стекающие с трубы на тротуар рядом с торговым центром. У людей, которые продумывают все заранее, вода сразу уходит в ливневую канализацию.

Не могу не сказать и про парковки. У нас машины частенько заезжают на газоны и тротуары. В Европе такого нет. Во дворах автомобили стараются не парковать, налажен контроль за соблюдением правил парковки, нарушителей штрафуют. Что важно, у автомобилей просто нет физической возможности нарушать правила — для чего служат столбики и кустарники. Исключение – для велосипедов.
На велосипедах передвигается очень много людей, все города оборудованы велосипедными дорожками и велопарковками (их размещают рядом с офисами, домами и магазинами).

Кустарники и деревья всегда аккуратно подстрижены, вокруг деревьев — приствольные решетки и щебень, что не дает разлетаться грязи, все сделано ровно, аккуратно и служит годами. У нас же, сказать, что зрелище удручает – не сказать ничего. Например, в июле имел честь наблюдать за обрезкой кустарников на улице Строителей. Это вообще не похоже на какую-то методику обрезки кустарников, можно охарактеризовать лишь одним словом — «обкромсали». Оно и неудивительно: у работников нет элементарных инструментов.

Кроме чистых аккуратных контейнерных площадок, установленных в большом количестве, есть баки для сортировочного мусора, они герметичны и спрятаны под землю, что не дает мусору разлететься и быть растасканным животными.

Кстати, о содержании домашних животных. В последний раз я был в Нидерландах. Животных там любят, держат кошек, собак, коров и даже страусов. Остановлюсь на кошках и собаках. В тех же Нидерландах (впрочем, как и в большинстве развитых государств) бродячих четвероногих нет в принципе! Это благодаря четкой жесткой политике государства, которое разработало правила их содержания, подкрепив эти правила законодательно. На каждую кошку или собаку заводится паспорт, в котором указываются кличка, питомник, где животное родилось, фамилия и адрес хозяина. Все под строгим контролем: хозяин животного несет за него полную ответственность.
Каждое животное чипируется. Если собака или кошка случайно сбежали, хозяина взгреют хорошим штрафом. Поэтому выгуливают животных поголовно с радиомаячками на ошейниках. В случае чего удравшего хитрюгу можно быстро запеленговать, найти и поймать. О побеге хозяин обязан немедленно сообщить в соответствующие органы.

Разводить животных можно, только получив соответствующие лицензию и разрешение. Для собак — обязательно посещение краткого курса дрессировки. Периодически владельцы должны посещать со своими питомцами ветеринарные клиники для осмотра, на каждую особь есть медицинская книжка. Хозяин животного платит налог. На эти налоги существуют надзорные органы и службы уборки улиц и мест выгула. В общем, все сделано, чтобы содержать животных мог только увлеченный ими человек, для остальных это слишком затратно – морально и материально. А потому и поголовье «бездомышей» не пополняется питомцами, которыми наигрались. Собачки и кошечки там очень красивые, ухоженные. Повсюду в зонах для выгула стоят специальные «собачьи урны». Такие начинают появляться и в нашей стране, но, к сожалению, только в крупных городах.

Конечно, не все у нас так плохо, и Европа тоже бывает разной. Но в большинстве своем люди там руководствуются тем, что вместо грязи и разрухи лучше созерцать порядок, чистоту и красоту. Для этого всего-то и нужно – делать все по уму и добросовестно, с заботой о ближнем.

Роман Беседин

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Это многим давно понятно. Например, бордюры (или поребрики, если так удобнее) в Тюмени ещё лет 20 назад стали ставить дорогие гранитные, так как срок их службы во много раз больше бетонных. И они до сих пор не требуют замены, окупив несколько раз свою дороговизну. Автор, пойми, у нас так не делают не потому что другие не понимают. Копни глубже. Подскажу, где «собачка порылась». За благоустройство у нас отвечают государственные учреждения и соответственно могут заказать через госзакупки. А эта система устроена таким образом, что кто предложил меньшую стоимость, тот и выиграл. Попробуй закупить что-то дорогое, но качественное и сразу начнутся ФАСы и прочие «развлечения». Тут из-за натурального киселя вместо дешевой химии такие страсти были. Что уж говорить про более затратные закупки для благоустройства.

    • Да все это понятно. Но ведь и сам подход. Например, у нас упорно игнорируют физические законы. Ливневки — ВЫШЕ уровня асфальта. Отсутствие стоков ливневых у домов. Да и много таких моментов. Да, есть момент и в ФЗ 44, есть момент и по штрафным санкциям для всех участников, но основная беда — пофигизм, я считаю, и безалаберность.

  2. [quote]Конечно, не все у нас так плохо, и Европа тоже бывает разной.[/quote]
    Конечно, вот взял бы и написал — что у нас неплохо, а что в Европе отвратительно и послал бы им туда, чтоб они поучились жизни. А нас нехер тыкать носом в наше «болотце», г-н либероидный умник, застрявший в 90-х со своими одами «цивилизованной Эуропе». А то ведь можем так окунуть с головой в излюбленную подобными тебе европейскую парашу, что потонешь. Сам ведь в этом «болотце» живёшь и поквакиваешь здесь подобными статейками.

  3. Что бы мозги на место встали автора в Тулун послать — в качестве контрастного душа.

  4. Конечно, было бы неплохо узнать, чему Европа должна учиться у нас, но в целом автор остановился на больной для города проблеме. А что касается поребриков, то с учетом городского рельефа вместо них в ряде случаев целесообразно устанавливать сливные лотки, чтобы вода со склонов не заливала ниже расположенные тротуары.

  5. похоже Нирвана нарвалась на жеский член..)))
    спросите — а зачем сдесь этО..

    а вот не угадаете..
    нирвану уже из за бугра шпилить начнут.. за то что городских музыкантоф не уважает..))
    ————————————————
    и какя к черту Европа?.. должна учиться у дикарей.. если дикарям прямо говорят — делайте по инструкции.. ))
    ——————
    инструкция от русских тоже существует.. дак вы и ей не верите…
    ..валите уже в дурку..))

  6. Все правильно автор написал,всегда надо стремиться к лучшему, а не к худшему.

    • К лучшему стоит стремиться. Но всё тупо перенимать не стоит. Мы же уже проходили в начале 90-х тупое копирование иностранных практик. То, что в Европе нет тротуаров не означает, что тротуары это обязательно плохо. То, что у них кошек и собак чипируют тоже не факт, что поможет нам в борьбе с бродячими животными. Лично я бы не хотел, чтобы мою кошку чипировали и какой-то паспорт заводили на неё. Ради того, чтобы другие домашних животных не выбрасывали, у меня не должно возни прибавляться. Тем более проблема бродячих домашних животных давно не связана с тем, что кто-то их выбрасывает. Породистых собак среди них нет, а заводят в основном породистых. В стаях нет болонок, ротвейлеров, доберманов, чихуа хуа, пуделей и прочих собак. Так же я не хотел бы, чтобы возле моего дома тротуар от газона отделили гравием или щепой. Так как всё это вскоре окажется на дороге, потому что дети нынче любят играть на улице (что очень радует). Когда выгуливают животных они тоже могут покопаться и раскидать. Сейчас чистенький тротуар, земля ниже его уровня. Луж нет, потому что ливнёвка не забита, а вода с крыш идёт сразу в ливнёвку в новых домах и т. д. При этом тратить время и деньги, чтобы отсыпать щепой или гравием для отделения газона от тротуара. Зачем? Чтобы было похоже на Европу? Мы все конечно Варламова читали и смотрели. Но это лишь одна точка зрения, основанная на тупом копировании и предполагающая, что у них всё хорошо, у нас плохо и нужно всё полностью копировать. У нас много своих хороших наработок. И прежде чем что-то улучшить стоит рассмотреть множество идей и своих и подсмотренных хоть на Западе, хоть на Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.