Художественный проект «Россия и Венгрия — диалог двух великих культур, союз государств, объединенных мирным атомом» реализует студия искусства «Акварель». Его цель – языком изобразительного искусства рассказать жителям Европы, о чем думают, переживают и мечтают жители одного из крупных атомных центров России — города Новоуральска. Проект объединил несколько поколений: ветеранов Уральского электрохимического комбината, их детей и внуков. Все они обучаются художественному творчеству в «Акварели».

В рамках проекта подготовлена экспозиция их художественных произведений: отобраны 108 работ 38 авторов. Она состоит из трех частей. Первая – живопись и рисунки, вторая – коллажи и батики, третья часть посвящена великой княгине Александре Павловне Романовой-Габсбург. Она была старшей дочерью императора Павла I, в 16 лет вышла замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа. Чуть больше года молодые прожили в Австрии и в Венгрии, но после рождения дочери Александра Павловна неожиданно скончалась. По свидетельству современников, она была воплощением ума, красоты и добродетели, и вся Венгрия горевала о ее безвременной кончине. Судьба великой княгини вдохновила юных воспитанников «Акварели» на создание картин, отображающих события ее короткой, но яркой жизни как в России, так и в Венгрии.

Вся экспозиция будет представлена на выставках, которые пройдут в августе-сентябре поочередно в Будапеште, Пакше (там, к слову, действует российская АЭС) и Иреме. Затем венгерская сторона организует демонстрацию экспозиции в ряде городов Австрии и Германии.

В работе выставок будет участвовать и часть авторов художественных произведений. На днях группа из 16 «акварельцев» улетела в Венгрию. Перед отъездом они рассказали представителям городских СМИ о своем масштабном международном проекте.

Следует отметить, что этот проект поддерживают руководство УЭХК, администрация НГО, Общественный совет Госкорпорации «Росатом», общественное движение «Наш Новоуральск».

© Владимир ПАВЛОВ, Наша городская газета, 2019.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Господин Павлов, а давно ли в Венгрии АЭС стала российской??? До сегодняшнего утра она была венгерской, может что изменилось за день?

    • Всегда АЭС в Венгрии была построена по нашему проекту, все 4 действующих реактора — типа ВВЭР-440. В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Если ничего не путаю, строительство должно было начаться уже в июне этого года. Полагаю, именно это и имел ввиду господин Павлов…

      • А, ну теперь понятно! То есть если дом в РФ построили таджики, то господин Павлов обычно говорит, что это таджикский дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.