Первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер, созданный специалистами Росатома, запущен в опытную эксплуатацию на площадке ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск, Свердловская область). Разработка – результат совместной работы АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов Госкорпорации «Росатом», усилия которых объединил отраслевой интегратор ООО «Русатом — Аддитивные технологии».

По сравнению с однолазерной производительность двухлазерной системы увеличена на 60%. Печать одного изделия занимает меньше времени, а за счет возможности одновременного использования двух лазеров, установка позволяет применять один из них для различных технологических приемов, которые улучшат характеристики материалов.

Принципиальное отличие разработки от уже существующих на рынке принтеров – он полипорошковый. Уникальная система регенерации порошков позволит параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и, как следствие, себестоимость изделий.

В настоящее время ООО «РусАТ» направил в НПО «Центротех» более двадцати заявок на изготовление изделий по технологии лазерного сплавления, в частности — печать стандартных образцов из никелевого сплава. По внутреннему заказу – ведется отработка технологии печати фланца электрохимического генератора.

Кроме того, по заказу ООО «РусАТ» началось сборочное производство 3D-принтеров на площадке НПО «Центротех». Первые машины, планируется разместить в Москве в Центре аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года.

 

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная ситуация. в 2019 году запустили первый принтер, но уже в 2019 собираются серийные поставки… т.е. без испытаний сырые изделия будут поставляться заказчикам, потом работать с рекламациями и возвратами и пр. но это головная боль уже других топ менеджеров) ?
    текущие получат свои KPI и порошюты и свалят подальше из нашей «уральской швейцарии»

    • Очередной московский топ-менеджер, организовывавший приобретение оборудования для организации производства изделий из полимерно-композиционных материалов, уже свалил из «уральской швейцарии», так и не дождавшись результатов реализации своего изначально провального проекта.

  2. На сайте «Сделано у нас. Нам есть чем гордится» эта статья с фотками принтера и специалистов, которые его создали.

  3. Если не очередной ТВЭЛовский треш , то молодцы ребята. Сейчас редко встретишь информацию о чём-то техническом, в основном оптимизация. К сожалению машиностроение в загоне и найти приемлемую задачу для этой не дешевой технологии будет трудно. Кто осилит дорогу знаете…

    • АО «НПО «ЦНИИТМАШ», практически собрав принтер из покупных комплектующих, освоило выделенное Министерством образования РФ целевое финансирование и забыло про него, как про дурной сон. Почему двухлазерных и двухпорошковый? Потому-что для освоения государевых денег необходимо было обосновать «новизну» создаваемого в РФ принтера. А будет востребована на рынке эта придуманная «новизна» или нет, как всегда дело следующих героев истории. НПО, получив принтер в пользование, похоже сегодня не понимает, что с ним делать и на ходу генерирует возможные варианты его применения, чтобы не стоял как памятник. Про «нью-васюки» в виде обучающего центра аддитивных технологий уже наговорились, теперь появилась очередная бредовая идея изготовить на принтере фланец для невостребованного на рынке специзделия. Чем бы дитя не тешилось… главное, что бы деньги платили.

      • Получается телегу вперёд лошади поставили. Любой востребованный продукт начинается с изучения потребности рынка. Потом уже научные разработки, прототипирование, опытные образцы и всё остальное. А иначе это будет какая-нибудь кофеварка с часами. Время на ней никому смотреть не надо, да и кофе она от этого варить лучше не будет. При этом стоить будет дороже. В итоге непонятная фигня, которую никто не покупает. Хотя есть новизна и продукт уникальный. Проекты, где нужно что-то придумать инженерам «инновационное», чтобы освоить государственные деньги, изначально обречены равнодушие рынка к продукту. Только, если случайно совпадёт инженерный гений с потребностями рынка, но это бывает редко.

  4. а сегодня по рассии24 -росатом запустил первый плавучий энергоблок.
    и гонит его на чукотку..))

    • Почему первый? Ещё в 90-е старые атомные подлодки подгоняли к берегу и запитывали населённые пункты.

      • и если такой умный.. 5 человек погибли при испытании ракеты от росатома в архангельске.. это мы комбинатовцы тоже плакать должны..?? или только с зарплаты вычтут?..

  5. Ерунда что нет ни технического ни экономического эффекта . На этом принтере уже многие годы печатает зарплату дружный коллектив ,во главе с любителем не атомных технологий.

  6. такое ощущение, что под «аноним» сидят разные люди… начиная от ЗГД УЭХК до прохожих)
    но так как обозначение у всех одинаковое, то это смахивает на развитую шизофрению )))

    • Непривычно новоуральцу такое, да? ) Нужно, чтобы за идеей и мыслью стоял конкретный человек и можно было срулить с обсуждения темы на обсуждение личности. Тут сколько-то лет назад один депутат так и не смог найти в себе силы отвечать на конкретные весьма точные и при этом культурные вопросы, ответы на которые не требовали обсуждения личностей как спрашивающего, так и отвечающего. Но он всё истерил в комментариях, мол назовите себя, запишитесь на приём, обзывался всячески. Достаточно поработать хотя бы годик менеджерам по продажам или в техподдержке и уже не важно будет кто конкретно обратился, чей-то голос задал вопрос, а значит это кому-то важно.

      • я помню эти дебаты)) и не призываю подписывать с ФИО) просто есть ощущение что пишут разные люди и читая ветку целиком вызывает когнитивный диссонанс

  7. Сдулся совсем центротех. А где легендарная батарея для погрузчика — никому уже не нужна? А где полимерно-композиционные изделия?

      • Финансирование для разработки ВНЭУ подлодки ЛАДА (проект 667) в ближайшие 5 лет не планируется.

  8. Как говорил Павел Корчагин в произведении « Как закалялась сталь»
    … смены не будет -но мы то здесь! И нам надо получать зарплату ,эксплуатируя идею ЭХГ уже многие годы после закрытия Фотона. Интересно сколько времени ТВЭЛ будет болтать на эту тему . видимо до ухода на пенсию последнего работника бывшего отдела 29.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.