Захоронение, о котором идёт речь, – 1942 года, находится в самой старой части старого кладбища в посёлке Верх-Нейвинском. Оно заброшено, всё поросло травой и малиной. Что, впрочем, неудивительно – родственники могилу не навещают. Кто они, где, знают ли об этом месте – неизвестно. Мало информации и о самих покойных. На табличке написано, что похоронены здесь москвичи Николай Белов и Алексей Пархунов. Отчества указаны не полностью: первый – Алексеевич или Александрович, второй – Николаевич или Никитович, а может, Никанорович, Никифорович или Никонович. Дат рождения вовсе нет. Единственные цифры на памятнике – 4.03.1942.

Новоуральские краеведы пытаются узнать хоть что-то, обращались, в том числе, в Министерство обороны, но пока безрезультатно. Скажу ещё, что в ОБД «Мемориал» (это банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период) Пархунов с искомыми инициалами отсутствует, а Беловых, наоборот, несколько.

Интересно, что оградка без калитки, и она довольно высокая – не зайти. «Явно, – говорит краевед Лидия Константиновна Мусина (она одна из тех, кто пробивал грант), – когда хоронили, знали, что никто не придёт… Памятник необычный. Большой. Простым красноармейцам памятники ставили небольшие, с плоскими звёздами. Здесь звезда была объёмной (сейчас она утеряна). И лавровая ветвь… Местные говорили, что на похоронах играл военный оркестр, и солдаты стреляли в память о них».

Инициатор реконструкции мемориала – известный в Новоуральске и Верх-Нейвинском исследователь истории края Денис Щербина. Он этим местом заинтересовался больше двадцати лет назад, впервые обратил на него внимание, когда шёл со знакомой женщиной к могиле её родителей. Спросил тогда спутницу, кто лежит под таким примечательным надгробием, и услышал в ответ: два солдата (вероятно, они умерли от ран в местном госпитале), в последний путь их провожал весь посёлок.

– В девяностые, – вспоминает Денис Евгеньевич, – надгробие представляло жалкий вид, было ржавым, страшным. Оградка была завалена старой листвой, венками. Долго пытался обратить внимание властей на это захоронение. Не получалось…

Оформить документы для участия в гранте Уральского электрохимического комбината помогли сотрудники Новоуральского историко-краеведческого музея. Заявку они подготовили на основе составленной Новоуральским похоронным домом сметы на 66 тысяч рублей.

– В смету, – отметила замдиректора НПД Ирина Мартынова, – заложили только расходы на материал и работу. Это практически себестоимость. Будущий год – юбилейный, 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, поэтому мы захотели принять участие в этом благом начинании, разработали проект, сделали 3D-визуализацию.

Запрашиваемые средства в итоге были выделены, НПД получил предоплату и приступил к выполнению заказа. Один из его этапов, а именно процесс нанесения на красивую чёрную мраморную плиту изображения Вечного огня, представители СМИ увидели 30 июля.

Все работы планируют завершить до конца августа.

Единственное, что пока смущает Д. Щербину: не учли затраты на расчистку территории и вывоз мусора. Потребуется помощь волонтёров.

© Наша городская газета, Екатерина ГИЛЯЗОВА, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здорово! Спасибо за сохранение отечественной истории, за память о воинах! Молодцы что сумели найди средства на замену памятника. Большое спасибо за такую патриотическую работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.