Site icon Новоуральский городской портал

УЭХК выделил грант на обновление воинского захоронения

Захоронение, о котором идёт речь, – 1942 года, находится в самой старой части старого кладбища в посёлке Верх-Нейвинском. Оно заброшено, всё поросло травой и малиной. Что, впрочем, неудивительно – родственники могилу не навещают. Кто они, где, знают ли об этом месте – неизвестно. Мало информации и о самих покойных. На табличке написано, что похоронены здесь москвичи Николай Белов и Алексей Пархунов. Отчества указаны не полностью: первый – Алексеевич или Александрович, второй – Николаевич или Никитович, а может, Никанорович, Никифорович или Никонович. Дат рождения вовсе нет. Единственные цифры на памятнике – 4.03.1942.

Новоуральские краеведы пытаются узнать хоть что-то, обращались, в том числе, в Министерство обороны, но пока безрезультатно. Скажу ещё, что в ОБД «Мемориал» (это банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период) Пархунов с искомыми инициалами отсутствует, а Беловых, наоборот, несколько.

Интересно, что оградка без калитки, и она довольно высокая – не зайти. «Явно, – говорит краевед Лидия Константиновна Мусина (она одна из тех, кто пробивал грант), – когда хоронили, знали, что никто не придёт… Памятник необычный. Большой. Простым красноармейцам памятники ставили небольшие, с плоскими звёздами. Здесь звезда была объёмной (сейчас она утеряна). И лавровая ветвь… Местные говорили, что на похоронах играл военный оркестр, и солдаты стреляли в память о них».

Инициатор реконструкции мемориала – известный в Новоуральске и Верх-Нейвинском исследователь истории края Денис Щербина. Он этим местом заинтересовался больше двадцати лет назад, впервые обратил на него внимание, когда шёл со знакомой женщиной к могиле её родителей. Спросил тогда спутницу, кто лежит под таким примечательным надгробием, и услышал в ответ: два солдата (вероятно, они умерли от ран в местном госпитале), в последний путь их провожал весь посёлок.

– В девяностые, – вспоминает Денис Евгеньевич, – надгробие представляло жалкий вид, было ржавым, страшным. Оградка была завалена старой листвой, венками. Долго пытался обратить внимание властей на это захоронение. Не получалось…

Оформить документы для участия в гранте Уральского электрохимического комбината помогли сотрудники Новоуральского историко-краеведческого музея. Заявку они подготовили на основе составленной Новоуральским похоронным домом сметы на 66 тысяч рублей.

– В смету, – отметила замдиректора НПД Ирина Мартынова, – заложили только расходы на материал и работу. Это практически себестоимость. Будущий год – юбилейный, 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, поэтому мы захотели принять участие в этом благом начинании, разработали проект, сделали 3D-визуализацию.

Запрашиваемые средства в итоге были выделены, НПД получил предоплату и приступил к выполнению заказа. Один из его этапов, а именно процесс нанесения на красивую чёрную мраморную плиту изображения Вечного огня, представители СМИ увидели 30 июля.

Все работы планируют завершить до конца августа.

Единственное, что пока смущает Д. Щербину: не учли затраты на расчистку территории и вывоз мусора. Потребуется помощь волонтёров.

© Наша городская газета, Екатерина ГИЛЯЗОВА, фото автора

Exit mobile version