Во время традиционных первомайских поздравлений по телефону, в разговоре со своим однополчанином из Новоуральска Евгением Кротовым, я случайно узнал, что, оказывается, именно благодаря Высокинскому, жена моего друга Лариса получила в конце 90-х кредит на развитие бизнеса. Под 5 (!) процентов годовых! Этот кредит позволил ей тогда начать своё дело и открыть сеть парикмахерских салонов, которые до сих пор кормят два десятка семей в Новоуральске. Я удивился, что только сейчас узнал об этом, и попросил передать телефон Ларисе.

— Во-первых, он Человек, а не чиновник! Он людей судит не по тому, что от них может получить или поиметь — для него очень важное значение имеет то, какой именно перед ним человек, за кого он просит: за себя или за общественное. Сейчас объясню…Нас было несколько соискателей на кредит, а получила именно я. Те, которые не получили говорили ему: «Почему вы даёте кредит Кротовой? Ведь наши проекты успешнее, эффективнее, мы быстрее сможем вернуть деньги». А, знаешь, что он им ответил? «Мы государственная организация, а не коммерческий банк. И наша задача, в первую очередь, создавать рабочие места, а не только получать прибыль».

А ведь ему было тогда только 27! И это был конец 90-х, начало нулевых! Где ты в то время таких чиновников видел?! – горячо продолжала Лариса — Почему он такой? Да потому что досталось ему в жизни, отец у него рано умер, потом сестра. Ему пришлось оставить престижную 13-ю школу и пойти учиться в ПТУ. Чтобы получить рабочую специальность, помогать матери, поднимать сына сестры… Он окончил ДОСААФ, получил права на управление всеми видами транспорта, по-моему, кроме автобуса. Ты знаешь, что он работал водителем тяжёлого грузовика «Урал» на НПО Автоматики? Он в моторах не хуже автослесаря разбирается, рукастый…

— Знаю…Ты мне про кредит подробнее расскажи. Как ты его от Высокинского получила…

— Я не от него получила. Я получила от ЦСП, от Центра содействия предпринимателям Свердловской области, по программе «Пирамида». Но рекомендацию мне дал лично Высокинский. Он проводил тренинг для «коммерсов», как представитель ЦСП. Я была без бизнеса, без денег, без поручителей. Вот он лично за меня и поручился.

Когда он оценивал проекты, то исходил не только из целесообразности экономической для ЦСП, но, прежде всего, из того будут созданы рабочие места или нет. Он мыслил не как «коммерс», не по-чиновьичьи, а по-человечески. Вот что меня поразило! Для него было очень важно, чтобы у людей были рабочие места. Казалось бы, 27 лет парню…И он моим конкурентам по проектам говорил: «Вы понимаете, Кротова – она не гонится за прибылью, она создаёт рабочие места, и люди у неё будут работать, будут при куске хлеба, тем более, речь идёт о женской занятости».

И ещё одно, что поразило меня в нём. По бизнес-плану и кредиту нам с ним тогда приходилось довольно интенсивно общаться. Однажды я услышала от него фразу, которую помню до сих пор. «Есть у меня мечта — сказал он – Хочу создать такой должностной стандарт для чиновников в России, чтобы даже малейшее подозрение в нечистоплотности было бы основанием для увольнения с государственной или муниципальной службы. С пожизненным запретом на возвращение. Создать то можно — ввести в повседневную практику будет невероятно тяжело». Заметь, это было сказано задолго до появления всего этого антикоррупционного законодательства. Человек, с такой внутренней убеждённостью, не может быть плохим чиновником…

А кредит позволил мне тогда начать своё дело и взять на работу 24 женщины. Предприятие моё – «Золотой локон» — прошло все экономические перипетии и кризисы, и работает до сих пор. Вот за это я очень благодарна Александру Геннадьевичу. За то, что он поверил мне, поверил в меня и поручился за меня.

После столь эмоционального рассказа Ларисы о молодом Высокинском, я подумал: а, ведь, уже тогда Александр Геннадьевич мыслил по государственному, мыслил стратегически, переживал не о сиюминутной прибыли ЦСП, а о создании рабочих мест в Свердловской области, о долгосрочной занятости населения в далёком Новоуральске, участвовал в устройстве жизни совершенно незнакомых ему людей.

(Фрагмент статьи Вадима Аверьянова «Стратегия жизни Высокинского — развитие и процветание Екатеринбурга«, победившей в конкурсе на замещение вакантной должности пресс-секретаря Главы Екатеринбурга»)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем здесь пиар этого «кучерявого двухрублёвика» устроили? В городе больше не осталось новостей? Или он к нам в меры собирается, после того как его вышвырнут из бурга после всех тамошних скандалов с храмом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.