Новоуральский «ГексафторидУрана» Рафаэль Гадельшин, известный своими странными материалами, разразился очередным праведным гневом. Мы уже видели его публичные страдания из-за того, что его не пригласили на открытие отремонтированного киноцентра вместе с остальными журналистами, пространные рассуждения о том, как в пункты захоронения РАО просочится вода и жахнет гексафторид урана, и даже почтинаучный труд на тему попадания стоков «Утилиса» в реку Бунарку, из-за чего она (река) весной желтая (не будем в очередной раз напоминать, что «Утилис» находится в другой стороне города).

На этот раз Рафаэля поверг в шок вопиющий случай привлечения подростков к труду. Как сообщает «гексафторид» на своем ресурсе, мальчик, рассыпавший чипсы на детской площадке одного из учреждений, — их подметал. И не просто подметал, как справедливо отметил Рафаэль, но и использовал при этом рабочий инвентарь, который ему мог выдать только сотрудник этого учреждения. Рафаэль напоминает, что в ситуации был использован труд несовершеннолетнего без согласия родителей и с точки зрения Трудового кодекса РФ — это прямое нарушение, т.к. в России детский труд до 16 лет запрещен, и намекает, что можно и приостановить деятельность циничных эксплуататоров на срок до 3 месяцев.

Как обычно, статья этого автора не вызывает ничего, кроме умиления. Мало того, что в материале используется видеосъемка, как уверяет Рафаэль, несовершеннолетнего без согласия родителей (распространение которой точно так же запрещено законом), так еще и этическая составляющая удивляет.

Вспомнилась занятная история, когда тот же Рафаэль писал о небезопасных самодельных машинках на территории участка в одном из детских садов города. При более близком знакомстве с ситуацией выяснилось, что машину на участке сломал именно ребенок Рафаэля, а когда папу попросили починить, — Рафаэль ее доломал, а потом раздул дикий скандал в сети.

Как по мне, — очень показательно. Мы очень много рассуждаем: законно ли детей привлекать к труду, законно ли выполнять требования внешней опрятности в учебном заведении, законно ли повышать на детей голос? Но посмотрите, как дети относятся к чужому труду — законно ли так поступать? На мой взгляд, пока мы не будем заставлять детей трудиться и хотя бы прибирать за собой, дети так и будут относиться к чужому труду по-свински. А заставь их хотя бы раз вместе с родителями (или без) убрать за собой, отремонтировать то, что сломали, глядишь — и перестанут мусорить и портить.

Речь шла о парке культуры и отдыха «Новоуральский»… Надо ли говорить, что подростка на видео никто убираться не заставлял, и он с друзьями вполне мог свободно покинуть территорию в любой момент. Видимо, в отличие от Рафаэля, он не усмотрел ничего постыдного в том, чтобы прибрать за собой.

А как вы считаете? Стоит ли просить детей и подростков убирать за собой? Почему да? Почему нет?

PS: Буквально вчера в Парке аттракционов детишки, которых ни в коем случае нельзя заставлять отвечать за свои действия, сломали новый светодинамичный фонтан — погнули центральный механизм, выпускающий большую струю, а половину маленьких разукрасили краской из баллончика. А в это время «журналисты» будут сидеть и рассуждать, на сколько стоит штрафовать руководителей того или иного заведения и насколько следовало бы  это заведение прикрыть, ведь труд «ребенков» абсолютно недопустим.

МЗ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.