В середине июня на заседании Совета по делам инвалидов был заслушан вопрос «О заключении соглашения между Новоуральским центром занятости и общественными организациями, волонтёрскими движениями по вопросу индивидуального сопровождения трудоустроенных инвалидов».

Тема для нашего города – новая. Заинтересовалась, подробности решила узнать в Центре занятости. Пришла туда, предварительно договорившись о встрече. Однако интервью не состоялось, в госструктуре категорически отказались говорить что-либо на диктофон и попросили ничего не писать.

Что ж, о соглашении не пишу. Тем более что его нет и в ближайшее время не предвидится. Скажу о том, на что обратила внимание в ходе недолгого общения с директором ЦЗН Еленой Чуб и начальником отдела спецпрограмм ЦЗН Ириной Куфтаревой. Они, как я поняла, сомневаются, что услуга сопровождения будет востребована. Не придёт к ним, беспокоятся, гражданин с ограниченными возможностями здоровья – и бюджетные деньги окажутся неосвоенными.

А ведь верно! Не придёт. Нужно для начала психологические барьеры преодолеть, перестать страшиться некоторых нюансов трудоустройства (невозможности добраться до работы, неприятия коллективом, неспособности справиться с поставленными задачами и др.). На это, в частности, указывается в Методическом пособии по предоставлению государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов. Важно, отмечается в тексте, помочь человеку справиться с предубеждениями, мотивировать воспользоваться услугами службы занятости. И это тот случай, когда Магомету надо активнее шагать к горе. А впрочем, надо ли?..

О каких же услугах идёт речь? Статья 13.1 Закона «О занятости населения» (введена 29.12.2017 г., вступила в силу 1.01.2019 г.) под сопровождением понимает оказание помощи при трудоустройстве, создание условий для осуществления трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации, а также формирование пути передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Более детально услуга расписана в статье 24.1 Закона «О занятости населения» и в вышеназванном методическом пособии. Говорится, например, об анализе базы вакансий, о переговорах с работодателями и о помощи в составлении резюме. Там ещё много чего – почитайте в Интернете.

С 1 июля действует ГОСТ Р 58263-2018 «Реабилитация инвалидов. Услуги по сопровождению при содействии занятости инвалидов». Здесь, помимо прочего, сказано, что мероприятия по сопровождению включают юридическую помощь.

Помочь слепому заполнить документы и ознакомиться с инструкцией, помочь колясочнику при передвижении в помещении службы занятости, организовать сурдоперевод для глухого, разъяснить человеку с ментальными нарушениями его права и обязанности – это если конкретизировать.

Кто от такой поддержки (конечно, квалифицированной) откажется?

Заметьте, это не старика через дорогу перевести или постоять в магазине на сборе продуктов для нуждающихся – не каждому под силу. И в Федеральном государственном стандарте государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, утверждённом в августе 2018 года Приказом Министерства труда и социальной защиты № 518, чётко прописано, что услуга предоставляется специалистами службы занятости и допускается её исполнение негосударственными организациями, в том числе добровольческими, которые получили право оказывать соответствующие услуги.

Предположу, в Новоуральске нет ни общественников, ни волонтёров с достаточными компетенциями. О каком, интересно, заключении соглашения мог быть разговор? Жаль, в Центре занятости не пояснили.

И почему в повестке дня заседания Совета стояло слово «трудоустроенных»? Закон говорит именно о незанятых. Разве что функции решили разделить: до приёма на работу сопровождает специалист ЦЗН, после – негосударственной структуры?

Заглянем вновь в методическое пособие. Читаем: «Системная работа с незанятыми инвалидами… должна начинаться с формирования персональных списков таких инвалидов и установления контактов с целью информирования о возможностях оказания им содействия в трудоустройстве…». Есть такие списки в ЦЗН? Проинформированы новоуральцы с ОВЗ о порядке предоставления услуги?.. Сомневаюсь.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.