White pills on white background.

На федеральных и областных каналах появилась информация о том, что в медицинские учреждения Нижнего Тагила и Новоуральска поступили некачественные лекарственные препараты. Речь идет о дорогостоящем лекарстве «Хумира» — это противовоспалительный препарат группы имуннодепресантов и назначается он при серьезных болезнях суставов. В нашем городе его применяют три пациента. Стоимость трех ампул составляет более 180 тысяч рублей. Закупки препарата происходят по аукционной системе. Как отметил руководитель ЦМСЧ № №31 ФМБА России Андрей Морозов: «Аукцион прошел еще летом 2018 года. После приобретения препарата у нас (ЦМСЧ № 31 — прим. автора) появилась информация из прокуратуры с требованием предоставить документы о приобретении этого препарата, так как есть подозрения, что это контрафакт».

Приемка лекарственных препаратов происходит по специальной схеме, утвержденной законодательством. Большая ответственность здесь лежит на провизорах, которые досконально изучают и документацию и непосредственно упаковки с медикаментами. Принимая летом препарат «Хумира», провизоры ЦМСЧ № 31 обратили внимание на ряд нарушений — в основном, в сопроводительных документах.

Пока эта партия препарата находилась в карантинной зоне, новоуральские медики вели претензионную работу с компанией-поставщиком. Также экстренно был закуплен необходимый объем лекарств у другой фирмы, ведь главная задача — не оставить пациентов городской больницы без необходимого препарата.

Что касается препарата «Хумира», то в России есть всего одно предприятие, которое занимается его производством, и фирма, которая выиграла аукцион на поставку лекарства в ЦМСЧ, у производителя его не закупала. На вопрос новоуральской больницы, откуда взялся препарат — поставщик ответы, которые удовлетворили бы медиков, не нашел.

Подобная история произошла в медицинских учреждениях Нижнего Тагила и в городах Костромской области. За дело взялись следственные органы и прокуратура. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, ведь если бы не бдительность медиков, последствия от использования контрафактного препарата могли бы быть тяжелыми.

Безусловно, рынок контрафактных лекарств огромен. Вместо активного вещества в таблетках может попасться обычный мел, а в ампулах — дистиллированная вода. Именно для пресечения подобной преступной деятельности в России активно ведется разработка механизма по контролю за производством и реализацией медикаментов. Это то, что, действительно необходимо.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.