Итоги года с Вячеславом Тюменцевым (продолжение)

0
219

(Часть вторая, заключительная)

Продолжаем публиковать, что говорил мэр Новоуральска на пресс-конференции 19 декабря.

Про квартальных

– Будет восемь квартальных. Четыре уже работают, и четыре появятся до 15 мая. Будут подчиняться комитету ЖКХ. Они у нас административные инспекторы, их права и обязанности предусмотрены административным кодексом. Эти люди не с улицы, они пришли из налоговой инспекции, в этой системе они уже работали. Появятся внутренние документы по их действиям. Обучим людей. Я уже удостоверения подписываю. Смотрим, чтобы они были мобильными.

На сайте администрации появятся фотографии этих людей, телефоны, адреса, электронные почты, чтобы люди знали своих квартальных. И сведения об их работе будут на сайте администрации. И через СМИ их представим.

Сфера ответственности квартальных – Правила благоустройства. Складирование снега на детских площадках – это тоже нарушение, за этим тоже будут следить. И за брошенным автотранспортом.

Будут фиксировать несанкционированное размещение рекламы, телефоны из объявлений будут вводить в систему автодозвона, и робот будет звонить: «Снимите несанкционированную рекламу!». Это опыт Екатеринбурга, он довольно хороший. Когда человеку по двести звонков в день делают, он пойдёт и снимет, иначе ему просто не дозвонятся те, кто эту рекламу прочитает.

Конечно, в каждой работе надо включать голову. Понятно, что если в каком-то дворе невозможно расширить проезд, и человек каким-то колесом наехал на часть бордюра, наверно, не стоит штраф выписывать. Но вот если заехал на газон… Прежде всего – предупреждение. Наказание – уже крайняя мера.

В части озеленения пока не на передовых

– У нас есть концепция озеленения, которую разработали научные институты. В зависимости от погодных условий, от климата, от всего остального нам было рекомендовано, какие растения должны быть в городе. По этой концепции мы пойдём дальше. И надеемся, наши яблони будут радовать нас ароматом яблок, цветами. Но самая важная задача, которая ставится нашим президентом, нашим государством, – это индекс качества городской среды. По индексу в части озеленения мы пока не на передовых позициях. Будем дорабатывать эту тему.

Готовим жилфонд

– Комсомольская, 8, бывшее общежитие. Начали там пустые помещения ремонтировать. Ничего особенного на самом деле: пластиковые окна, турецкие обои, чистенько, хорошо. Места общего пользования, рамку ввода тоже надо делать, тоже на это деньги выделяем. Вот комплексный подход. Будет сделан целый этаж, и мы его закроем, и этот этаж будет ждать. Это маневренный фонд.

Важный аспект: в этом году мы запустили программу аварийного жилья. Этого не было никогда. Дома стареют. Но прежде чем заниматься стареющими домами, нужно подготовить маневренный фонд. У нас он был всегда, но он был в очень нехорошем состоянии.

В течение 2024 года должны переселить людей из «зелёного квадрата» в деревне Починок и одного дома в деревне Пальники. И будем сносить дома, которые уже не поддаются ремонту. Это длительный процесс. Всем жителям, независимо от того, помещение в собственности или в социальном найме, мы предложим крышу над головой.

Мы ремонтируем не только маневренный фонд, но и выморочные помещения, которые остаются от умерших людей, у которых нет родственников. Эти квартиры были всегда. Когда я пришёл, начал спрашивать: «А почему?.. Мы же предлагаем эти квартиры нуждающимся гражданам…». Они не хотят туда ехать. Там действительно не хочется жить, потому что люди пожилые в ремонт не вкладывались. Сейчас мы ремонтируем этот жилфонд, и сразу появились желающие. И это уже системная работа, мы её не отпустим.

На месте снесённых домов в деревне Починок появятся 17 блокированных домов. Будем предлагать эти дома очередникам из малообеспеченных многодетных семей.

«Село живёт неплохо…»

– Сельские населённые пункты мы поддерживаем. В этом году на сельские населённые пункты выделена беспрецедентно большая сумма – 200 миллионов рублей. Это на содержание, на новый парк Победы, на ремонты, на строительство жилых домов.

В этом году за 49 миллионов рублей будут обустроены 43 земельных участка для нуждающихся многодетных семей. Впервые область выделила эти деньги. На въезде в Тарасково с левой стороны, где бывшее картофельное поле, участки обустроены. Дальше в деревне Починок выделены земельные участки.

Село у нас живёт, живёт неплохо.

Взаимодействие с «ТВЭЛ» – без лишних слов

– Взаимодействие с компанией «ТВЭЛ» – это вообще отдельная тема. Спасибо Наталье Владимировне Никипеловой [президент АО «ТВЭЛ»], Александру Викторовичу Дудину [генеральный директор АО «УЭХК»]. В полном контакте работаем. Мне очень нравится такое взаимодействие. Без лишних слов, не надо убеждать. Просто помощь во всём.

В этот раз случилась такая тема. Мы усиливаем нашу электросетевую компанию, и я просил Наталью Владимировну принять решение на уровне комиссии по непрофильным активам о передаче шестнадцати электроподстанций нашей электросетевой организации. Это тяжёлая тема. На самом деле было желание продать. Но мы аргументировали: что ответственно подойдём, что это и усиление нашей компании, и безопасность, прежде всего. Приняли решение такое. Это шаг на пути к тому, чтобы мы стали самодостаточными и эффективными. И вот этих шагов я вижу очень много, которые делаются…

По стадиону – чётко выверенная стратегия

– Когда я пришёл, центральный стадион был уже снесён… Вместе с вице-губернатором Шмыковым мы достигли понимания, откуда пойдёт финансирование: это деньги, которые мы берём из так называемой когнитивной группы налогоплательщиков. Они приходят тоже из области, это добрая воля губернатора – отдать нам эти деньги, он мог их не отдавать. В Красноярском крае губернатор такого решения не принял. Зеленогорск не имеет этих доходов, а мы имеем эти доходы. Мы поменяли там все сети. Уже идёт проектирование стадиона.

Мы привыкли, что это не просто стадион, а это сталинский ампир, центр проведения общегородских мероприятий. Для чиновников стадион – это спортивная чаша, а мы хотим видеть сталинский ампир. Да даже общественный туалет тоже должен быть, а не просто ходить в подтрибунное помещение, как нам говорили. Представляете, если пять тысяч человек пойдёт в подтрибунку? Концепция стадиона – такая, какая есть, – сталинский ампир. Менять её мы не будем. Посчитали, сколько стоит: если это просто спортивный объект – 250 миллионов максимум, если сталинский ампир – не меньше 750 миллионов. Но если нам просто поставить спортивную чашу, это не зайдёт.

У нас спортивных сооружений в 1,8 раза больше, чем в среднем по области. И когда министр экономики говорит: «Да зачем вам ещё один стадион, у вас столько спортсменов нет?», он где-то прав. Но губернатор мыслит очень глобально, и здесь он увидел теми глазами, какими видят наши жители, – что должен быть именно такой большой объект. Он поручение дал, но дело в том, что эти программы областные эту стоимость пережевать просто не могут, – и мы стали искать другие возможности. В этом году выделено 300 миллионов кгновских денег.

Стадион нужно делать капитально, и меньше, чем 750 миллионов, он стоить не будет. Делать его однозначно будем. По стадиону – чётко выверенная стратегия…

Также Вячеслав Яковлевич отметил два момента: «Всё, что происходит в городе, всё, что делает городская администрация, – это ради интересов жителей Новоуральского городского округа… Нельзя обманывать ожидания людей, обещания нужно выполнять…».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Фото: Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.