Итоги года с Вячеславом Тюменцевым

0
178

(Часть первая)

Что сказал глава Новоуральска на пресс-конференции 19 декабря – читаем, обсуждаем, радуемся, критикуем.

Как мэр оценивает год, и что его радует

– Я как глава оцениваю не только год, а с момента моего прихода в город. Помню, как я выступал с программой. Это были не просто высокие слова, это был план действий. Некоторые мероприятия отпали сами собой, потому что решились гораздо проще, чем мы думали. Пример. В бассейне «Дельфин» были холодные душевые, и были проблемы с тренерским составом. Думали, нужно тренеров привлекать, строить котельную рядом с «Дельфином». Но оказалось всё гораздо проще. Завесу тепловую поставили – вопрос решился. И графики отпусков тренерского состава поменяли. А есть вопросы, которые мы угадали, что называется. Не то, что угадали, это было сделано в рамках Стратегии социального развития. Вообще, город живёт в рамках Стратегии.

Важных событий очень много. Радует, что то, что планировали, получается. Радует, что бюджет перевалил за 6 миллиардов. Произошло это не просто потому, что нам кто-то подарил эти деньги, а произошло это в связи с тем, что администрация и Дума системно работают над этим. Бюджет вырос на 600 миллионов рублей, в связи с этим выросла заработная плата. И ещё будет расти. По нашим оценкам, где-то 17% плюсом будет.

По стадиону в год… И про аллею не забыли

– Существует программа под эгидой министерства образования Свердловской области, по которой выделяются средства на ремонты школьных стадионов. На всю область это где-то три школьных стадиона в год. Понятно, что мы с нашей довольно неплохой спортивной инфраструктурой в приоритетных позициях у области не находимся, тем не менее мы заявляемся в эту программу. А что значит заявиться в программу? Нужно отпроектировать, пройти экспертизу, подготовить заявку, иметь софинансирование… Но параллельным курсом мы взяли задачу ремонтировать по одному школьному стадиону в год. Получается. Мы видим стадион школы 58, отпроектировали стадион гимназии, и в 2024 году этот ремонт будет выполнен, в лагере «Самоцветы» появился новый стадион. В 2025-м зайдём на стадион школы 40 и Аллею Рабочей молодёжи. Аллея Рабочей молодёжи примыкает к стадиону, и тяжёлая техника, когда пойдёт на стадион, её просто раздавит, поэтому мы её пока не делаем. Но мы не забыли. Люди ждут этот объект, и он появится.

Ключевое событие – обновление инфраструктуры

– Если говорить про ключевые события… для себя и своей команды считаю важной задачей обновление инфраструктуры. Это наши трубы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Это ввода в жилые дома, которыми практически не занимались. Конечно, это вызывает определённые неудобства, потому что это раскопки, грязь, но без этого нельзя. Взялись за эти работы комплексно: если меняем участок трубы под дорогой, делаем и дорогу, чтобы больше к этому участку не возвращаться. Заходим мы и в областные программы. Область финансирует такие проекты в случае, если мы вкладываем в них собственные деньги.

Отремонтировали путепровод. Всем было неудобно ездить по одной полосе, по светофору. Но напомню, вообще-то этот мост должны были закрыть полностью. Я считаю, мы выполнили эту работу вместе с подрядчиком оперативно, профессионально. Ещё не успели сделать пешеходную часть, будем заканчивать весной… Когда путепровод ремонтировали, большую нагрузку испытывала дорога на Белоречку, в следующем году придётся ею заниматься, потому что большегрузы её разбили…

Сделана дорога к «Медсинтезу». Депутаты критику высказывали определённую: «Зачем нам дорога где-то на задворках? У нас и так есть, чем позаниматься». Согласен. Но смотрите. Высокотехнологичное предприятие, делающее очень важные медикаменты для нашей страны… Когда мы принимали это решение, не было ещё той политической ситуации, но сейчас тема по импортозамещению встала очень остро. На территории города такое мощное медицинское предприятие, каких на территории области не очень много – два, три, по пальцам перечесть – и не иметь там дорогу… Это нужно делать. Это лицо города в том числе.

Раньше деньги размазывали, теперь – не так

– Начали комплексный ремонт детских садов и школ. Сумма на ремонт школ в 2024 году выросла с 54 до 110-114 миллионов. Частично это за счёт участия в областной программе: победили в конкурсном отборе по 48-й школе. Школа 48 выходит на капитальный ремонт на два года. Большая часть будет сделана в 2024 году. Ранее мы тратили деньги на правильные мероприятия, но как-то мы их размазывали: тут немножко, там немножко. И получалось так, что руководство школ вынуждено было проявлять активность, работать с родителями, со спонсорами, чтобы профинансировать замену окон, внутренний ремонт, родители частично что-то делали. Поэтому было принято решение: в школах, где проблема стоит остро, – это школы 45 и 49 – были полностью заменены оконные блоки… У них там [в школе 45] и с батареями проблема: прорывало старые чугунные батареи – в этом году поменяли. На третьем этаже поставили современные батареи. Продолжим эту работу в 2024 году, все батареи отопления поменяем на современные, энергоэффективные.

Немного о бюджете

– Бюджет растёт ещё и за счёт того, что есть энергоэффективность, то есть мы себя не проедаем. Из нашего бюджета 4 миллиарда и 100 миллионов – это только зарплата. На развитие у нас было обычно миллионов 650-680, всё остальное, грубо говоря, это содержание. Если в 2023 году мы привлекли 160 миллионов по 24 мероприятиям из областных и федеральных программ, то в 2024-м – уже 256 миллионов по 32 мероприятиям.

На Аллею Победы зайдём немного позже

– Сделали проезд между гимназией и школой 54 – всё, как просили жители. По улице Победы пойдём, это будет самое финансово затратное мероприятие. Сделали Аллею Молодёжи. Приоткрою секрет: Аллеей Молодёжи мы ещё будем заниматься, она немного пустоватая. Параллельно сделали подсветку стелы. Заменены светильники на светодиодные вдоль улицы Победы, от стелы до улицы Комсомольской. В планах на следующий год – замена сетей под этой дорогой и ремонт тротуара и асфальтового покрытия. Сумма значительная.

Сделали ещё подпорную стенку около дома Автозаводская, 52. За этим домом стоит детский сад 35, его комплексно отремонтировали. Дальше – школа 49, где мы поменяли окна в этом году, сделали её энергоэффективной. Но у нас там отвратительное асфальтовое покрытие, тополями всё заросло. Будем убирать тополя, потом полностью поменяем асфальтовое покрытие.

Делается Аллея Трудовой славы. Аллея будет делаться с двух сторон Бунарки. Будет немного реконструирован горбатый мостик, где проходят свадебные церемонии. Будет новая подсветка. Мы не зайдём в 2025 году на Аллею Победы, хотя проект у нас есть – надо встретить праздник [80 лет Победы в Великой Отечественной войне] не на разрытой аллее. Зайдём немного позже.

Уже думаем об Учебном бульваре вдоль улицы Юбилейной. Там городские леса, будем заниматься выводом территории из городских лесов. И, соответственно, выходим на бульвар Фоменко. По нему тоже есть мысли. Там и дорожные ограждения, и малые архитектурные формы надо менять. Рябины стали погибать, будем смотреть, что с ними делать. Но рябиновая аллея там останется, в рамках концепции озеленения будем её обновлять. И подойдём к Промышленному бульвару вдоль ДОКа. Там пока концепции нет, но тоже будем думать об этом.

В планах – работать два срока

– Если кто-то думает, что Тюменцев планирует ограничиться одним сроком, – нет. Я планирую работать в городе. Не знаю, как сложится ситуация, всякое бывает в жизни, но я для себя поставил такую задачу – работать в городе два срока полномочий.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Фото: Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.