О готовности к зимней уборке

0
525

На сайте Думы представлена информация о готовности к очистке территории Новоуральского городского округа в зимний период. Подготовлена она, надо понимать, комитетом по ЖКХ и жилищной политики.

Сообщается, что очистка территорий общего пользования – это 2643,7 тысяч квадратных метров – осуществляется МКУ «Дорожно-коммунальная служба» в соответствии с муниципальным заданием. С 15 октября МКУ перешло на круглосуточный режим работы.

Учреждением запасено 2000 кубометров пескосоляной смеси и 1500 кубометров песка, это примерно как в прошлом году. Соли – пока 15 тонн (в 2022-м было 37), но в ноябре намечено купить ещё 57.

В зимней уборке ДКС планирует задействовать 52 единицы снегоуборочной техники, что соответствует уровню сезона 22/23. Это:

  • 14 комбинированных дорожных машин,
  • 12 фронтальных погрузчиков,
  • 9 автосамосвалов,
  • 8 тракторов,
  • 5 автогрейдеров,
  • 2 снегопогрузчика,
  • экскаватор-погрузчик,
  • универсальная коммунальная машина.

Новая уборочная техника в этом году не приобреталась, только запчасти (заключены контракты на 16 миллионов рублей). Техника будет ремонтироваться силами ДКС. В планах – закупить для дворников и дорожных рабочих ручные распределители противогололёдных материалов.

По мнению администрации, сказано в информации, указанного количества противогололёдных материалов и крупногабаритной уборочной спецтехники достаточно для уборки городских территорий, однако есть необходимость приобрести средства малой механизации для очистки въездов после патрульной уборки автомобильных дорог.

Помимо техники, нужны и рабочие. Их сейчас очень не хватает. По состоянию на 12.10.2023 г. картина была такая:

  • дворников – 43, уборщиков территорий – 5 (должно быть соответственно 64 и 7),
  • дорожных рабочих – 15, водителей – 35, трактористов – 16 (должно быть 25, 50 и 27).

В целях увеличения штата поднята заработная плата водителям и трактористам с 35 до 56,5 тысяч, информация о вакансиях размещена в Центре занятости населения и на интернет-портале «Работа России». Также объявления о приёме на работу размещаются на информационных досках многоквартирных домов, в социальных сетях, на радио и телевидении.

Содержанием автодорог сельских населённых пунктов занимается ИП Берсенева. В зимней уборке предприниматель намерена, так же, как и в период 22/23, задействовать три трактора «МТЗ-82», экскаватор-погрузчик «JSB», дорожно-коммунальную машину на базе «КАМАЗ» и грейдер «MITSUBER».

Что касается дворовых территорий многоквартирных домов.

ООО «УправдомАвто» – подрядчиком управляющих организаций «Бунарский район-1», «Западный район-1», «МКР 20», «МКР 21», «Новоуральская жилищная компания», «Парковый район-1», «Привокзальный плюс», «УКН» и «Центральный» (под их управлением – основная часть МКД НГО) – для уборки дворовых территорий в зимний период подготовлено 17 единиц техники: бобкэты, фронтальные погрузчики, подметально-уборочная машина, мини-тракторы «Беларусь», снегоотбрасыватели. Часть техники находится в ремонте. Достигнута предварительная договорённость на привлечение семи единиц уборочной техники с ООО «Ремстройсервис», «МСК» и «Рукор» и с индивидуальными предпринимателями.

Создан запас противогололёдных реагентов: 4 тонны минерального галита (в 2022 году было 10) и 50 кубометров песка (было 75). На подъёмах дворовых проездов, внутриквартальных лестницах и частично на площадках для сбора ТКО запланировано установить 23 металлических ящика с реагентами для ликвидации скользкости, выполняются мероприятия по размещению во дворах песка в мешках.

Дворников у них – 100 (как и в 2022 году), механизаторов – 9 (было 10). Плюс по проекту «Домашний дворник» трудоустроено 17 человек (в 2022-м было 42).

Для обращений граждан организованы телефоны горячей линии: 2-27-27 («ЕАДС-1»), 2-55-30 («УправдомАвто»).

Управляющая компания «Организация комфортной среды» (в её управлении находится 59 многоквартирных домов) доложила, что ею заключён контракт с ООО «МСК» на механизированную уборку снега, сформирован штат дворников в количестве 9 человек, ведётся работа по доукомплектованию штата, решается вопрос по местам складирования снега. В наличии –  снегоуборочный инвентарь для дворников (лопаты, скребки, ледорубы, мётлы) и 3,5 тонны песка.

ООО «Дельфин» (в обслуживании – 11 МКД) заключены контракты на механизированную уборку снега с ООО «Стройтехника» и «Строймехсервис». Дворников у компании – четыре (ищут ещё), соли – 60 килограмм, песка – 1,5 тонны.

ООО «СКПУ» и «УК «Новая» (в обслуживании – 6 и 5 МКД соответственно) так же заключены контракты с ООО «Стройтехника». Дворников у первых – три, у вторых – пять, пескосоляной смеси – 2 кубометра и 1,2 тонны.

По поводу контроля качества зимней очистки. Он будет обеспечен МКУ «Управление городского хозяйства», комиссией по благоустройству и городским штабом по уборке территории.

Организован приём обращений по вопросам уборки на горячую линию администрации: телефон – 7-09-97 (доб. 373).

По поручению главы прорабатывается вопрос увеличения штатной численности специалистов по административной практике – так как зимний период 22/23 показал, что четырёх сотрудников, участвующих в обследовании территорий и оформлении предписаний, для обеспечения своевременного контроля недостаточно.

По предписаниям, можно предположить, администрация готовится поставить новый рекорд. Уже очевидно, исходя из написанного, что повышенное внимание будет к территориям ООО «УправдомАвто». Противогололёдных реагентов у них мало, и оперативность уборки оставляет желать лучшего – такой вывод сделан на основе анализа прошлых лет.

Особо отмечено, что управляющие компании «Бунарский район-1», «Западный район-1», «МКР 20», «МКР 21», «Новоуральская жилищная компания», «Парковый район-1», «Привокзальный плюс», «УКН» и «Центральный» до сих пор не озаботились наращиванием парка уборочной техники. Что дело не столько в количестве техники, сколько в нехватке людей, готовых сесть на эту технику, в Красном доме, видимо, так и не услышали.

Ещё одно замечание в адрес компаний: не провели собрания собственников МКД по вопросам увеличения кратности циклов механизированной очистки и организации вывоза снега с территорий МКД.

В завершение скажу, что вопрос о готовности организаций к зимней очистке депутаты будут рассматривать в среду на очередном заседании, и спрошу у читателей: как вы думаете, действительно ли имеет смысл устроить голосования насчёт уборки и вывоза снега?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.