Опубликован экологический отчет АО «УЭХК» за 2022 год

0
321

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) опубликовал отчет по экологической безопасности за 2022 год. Документ, подготовленный на добровольной основе, публикуется пятнадцатый год подряд, и адресован широкому кругу заинтересованных сторон.

В 2022 году расходы АО «УЭХК» на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей. В общий объем природоохранных затрат включены инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, а также текущие расходы на охрану окружающей среды.

Рост финансирования экологических мероприятий связан с увеличением объема капитальных вложений на проектирование новых объектов и техническое перевооружение производства, а также текущих затрат на обслуживание оборудования, предназначенного для обеспечения экологической безопасности, заключение договоров на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, услуги экологического контроля объектов окружающей среды (в т.ч. радиационного контроля).

Все мероприятия выполняются при безусловном выполнении требований, предусмотренных международным, федеральным и региональным законодательством. Достигнутый на предприятии уровень технологической и экологической безопасности подтвержден в результате аудитов на соответствие АО «УЭХК» требованиям международных стандартов ISO 9001, 14001, 28000, 45001, 50001. Результаты работы комбината в области экологической безопасности за 2021 год отмечены наградой за 2-е место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Кроме того, предприятие отмечено как лауреат конкурса «Зеленая сова – 2022» в номинации «Социально экологические инициативы», в том числе за регулярную и обширную просветительскую работу в области охраны окружающей среды.

«Внедрение новых технологий и оборудования позволяет комбинату ежегодно повышать ресурсо- и энергоэффективность производства, снижать объемы образования радиоактивных и промышленных отходов, развивать систему контроля и мониторинга объектов окружающей среды с применением современных автоматических и технических средств, программного обеспечения», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин. Таким образом, по итогам 2022 года образование отходов производства и потребления снижено на 28%, твердых радиоактивных – на 30%.

Для контроля радиационной обстановки и поддержания необходимого уровня безопасности  на АО «УЭХК функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), которая включает девять измерительных постов, охватывающих все промышленные площадки комбината. Данные измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, получаемые АСКРО, не превышают 0,15 мкЗв/ч. Результаты контроля каждый час передаются в ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома» и доступны на интернет-сайте www.russianatom.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.