Новоуралочка участвует в конкурсе туристических проектов

0
451

Татьяна Стихина из Новоуральска участвует в конкурсе туристических проектов «Уральские каникулы» (отбор прошли её проект туристического маршрута «Открыто о закрытом: город Н.» и проект «Открытие ЦРТ в креативном кластере ГорН»). На минувшей неделе она и другие авторы, прошедшие отбор конкурса, приступили к бесплатному обучению.

Конкурс «Уральские каникулы» – это акселерационная программа для инициаторов идей и проектов из Свердловской области, которая помогает получить знания для создания популярных и экономически состоятельных турпродуктов.

Как сообщается на сайте правительства области, благодаря акселератору участники прошлогоднего конкурса уже выиграли 39 миллионов рублей в рамках грантовой поддержки на создание туристической инфраструктуры и увеличили турпоток на свои объекты и маршруты.

В 2022 году на участие в программе было подано 256 заявок, в обучающий модуль попали 74 проекта. На этот раз отобрали 81 проект (из 301).

Обучение продлится четыре месяца. Конкурсантов научат составлять работающие бизнес-модели турпроектов, создавать мастер-планы, работать с органами власти. По итогу выберут 15 лучших проектов.

Отметим, в 2022 году лучшими были признаны туристические маршруты «Елизаветинский бал-пикник», «Московско-Сибирский тракт», «Дорогами старого города», «Верхотурская дорога» и «Герои заводских окраин».

«Елизаветинский бал-пикник» – действующее мероприятие, проводится в Алапаевске несколько раз в год. В ходе акселератора «Уральские каникулы» была доработана его концепция.

«Московско-Сибирский тракт» – новый двухдневный маршрут, созданный в ходе акселератора: от Екатеринбурга до села Быково на границе с Пермским краем. Предполагает посещение заводов, храмов и музеев, погружение в ремесленничество и знакомство с уральской гастрономией.

Маршрут «Дорогами старого города» – это прогулка по старому Полевскому, местам Павла Бажова и уральских металлургов. Маршрут действующий, однодневный, в ходе проекта «Уральские каникулы» был доработан и улучшен.

«Верхотурская дорога» – новый маршрут, созданный в ходе акселератора. Рассчитан на один день. Начинается с экскурсии по улицам старого Верхотурья, завершается авторским спектаклем театра «Град» в башне Верхотурского кремля.

«Герои заводских окраин» – действующий маршрут, который в ходе акселератора был доработан. Популяризирует окраины Екатеринбурга, рассказывает о легендах, значимых персонажах и событиях районов Уралмаш и Вторчермет. Экскурсии проходят в формате журналистского расследования.

Кроме того, были отмечены инфраструктурные проекты:

  • «Солнечная пристань» (отдых в домах A-frame на берегу реки Уфы с купанием в реке, с прогулками по уральской лесостепи и горной тайге и с посещением достопримечательностей);
  • «Вагранская дача» (создание на базе действующего придорожного кафе, концепция которого – качественные блюда и популяризация туристических направлений севера Свердловской области, полноценной туристской инфраструктуры в формате придорожного сервиса с функциями туристско-информационного центра);
  • «Пространство «Старый Каменск» (цель проекта – создать в историческом центре Каменска-Уральского современное туристическое пространство);
  • «Сад Алапаевского металлургического завода» (идея проекта – возродить ранее действовавший сад Алапаевского металлургического завода и создать точку притяжения, в которой культура, история и промышленность будут представлены как единое целое);
  • «Уральская пчёлка» (действующий проект, предлагающий гостям отдых и оздоровление в эко-комплексе в селе Кадниково, посещение пасеки и туристических троп, а также мастер-классы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.