Как зарезервировать сумму на Едином налоговом счете (ЕНС) на уплату конкретного налога

0
524

Зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенных в счет предстоящей обязанности. Для резервирования сумм, находящихся на ЕНС, для уплаты конкретного налога требуется направить соответствующее заявление, утвержденное Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133@. Например, индивидуальный предприниматель может зарезервировать суммы на уплату фиксированных страховых взносов».

 

Важно, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. В ином случае налоговая служба откажет в зачете. При частичном положительном сальдо зачет будет произведен частично в пределах имеющейся на ЕНС суммы.

Переплату на Едином налоговом счете, кроме зачета в счет будущих платежей, можно направить на уплату долга другого лица, исполнение решений налогового органа, уплату обязанностей, по которым истек срок взыскания, или вернуть.

Заявление о зачете можно подать только в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, бумажная форма не предусмотрена. Для этого понадобится электронная подпись.

Перенести зарезервированную сумму обратно на ЕНС можно, подав заявление об отмене (полностью или частично) зачета, осуществленного налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности. Направляется оно также в электронной форме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.