Елабуга за 5 часов

0
734

Если вы были в Елабуге, эта статья не для вас – вы и сами всё знаете. Хотя… возможно, кто-то найдёт для себя что-то полезное и захочет вновь посетить этот старинный город. Но если только планируете поездку, например, собираетесь в речной круиз, где на прогулку по городу дают 5-6 часов, сидите и думаете: «А что я успею посмотреть за столь короткое время?»… – в общем, делюсь опытом.

Мы ездили тем летом, в июне. Правда, добирались не по воде.

На осмотр достопримечательностей – чуть меньше светового дня. Начали с Елабужского городища, нам было так удобнее; в конце напишу другой вариант передвижения – пожалуй, более оптимальный для круизных путешественников, а пока идём с нами.

Итак, мы на Елабужском (Чёртовом) городище. Пейзаж открывается изумительный. Одинокая башня – это руины крепости-мечети, единственное сохранившееся наземное сооружение домонгольского периода Волжской Булгарии, самый древний памятник архитектуры на земле Татарстана. Рядом сквер, там можно отдохнуть на скамеечке.

Далее предлагаю – в особенности любителям природы и острых ощущений и тем, кто желает поднять себе настроение, – спуститься к деревне Подмонастырке. Сразу предупреждаю, спуск не из лёгких. Спускайтесь при условиях, что: 1) будет сухо, 2) вы будете в хорошей физической форме и подходящей обуви. Потихоньку, осторожно, бочком… – мы с мамой и сестрой справились.

Искать нужную тропинку не придётся – она одна. Просто идите мимо башни в противоположном от сквера направлении.

Как спуститесь, оглянитесь назад, полюбуйтесь на красоту, которая предстанет перед взором, и шагайте к Песчаному переулку (он первый на пути). Здесь мы повернули налево. Вы, однако, можете, свернув немного правее, продолжить движение на северо-восток (об этом скажу попозже).

Впереди у нас был подъём по узкой асфальтированной дороге без лесенок, позади, когда поднялись повыше, – прекрасные виды. Пришли в Гуляй-парк. Тут классно, много симпатичных объектов, есть детская игровая и смотровая площадки, наземный фонтан.

Второй способ попасть в парк – по улице Тысячелетия, которая плавно перетекает в проспект Мира. За памятником в сквере увидите тропинки, они и выведут на искомую дорогу. Нужно повернуть налево, затем – направо.

Метров через 500 (так показывает карта Яндекс) по правую руку – сквер Памяти участников ликвидации Чернобыльской аварии. Можно сказать, единая с «Гуляем» территория. Невдалеке соборная мечеть Джамиг – образец современного культового мусульманского сооружения, за основу которого взяты национальные особенности и архитектурные традиции республики.

Идти по улице Тысячелетия, несомненно, проще, но не так увлекательно. Ничего примечательного нет, вокруг обычные новостройки. Не сравнится по эмоциям со спуском к Подмонастырке. Было круто во всех смыслах. Впрочем, как я уже говорила, смотрите по обстоятельствам. Людям пожилым и с ограниченными возможностями здоровья, естественно, необходимо выбирать маршрут подоступнее.

Не забываем следить за временем. Час уже пролетел.

Парк небольшой, без детей можно обойти минут за 15.

После «Гуляя» мы кушали в кафе «Шишка» на проспекте Нефтяников, вышли к нему через расположенный поблизости парк «Чебурашка». «Шишка» работает по типу столовой, милый, уютный интерьер, вкусно и недорого. Неподалёку есть и другие заведения общественного питания – выбирайте, что по душе.

Можно не кушать, идти, тем не менее, всё равно в ту сторону – к остановке. Она через дорогу от кафе. До следующего пункта назначения быстрее добраться на маршрутке. Номера: 2, 3, 3а, 8, 9, 10, 102.

Если есть намерение посетить Александровский сад и Троицкое кладбище (они друг напротив друга), ваша – третья остановка. На всякий случай попросите других пассажиров или водителя подсказать, когда выходить. Три минуты пешком – и вы на месте. Сперва, если есть интерес, зайдите на кладбище. От сада направляйтесь к Площади Памяти, путь недолгий.

Мы по незнанию свою остановку пропустили, вышли на следующей, на площади Ленина, поэтому до места пришлось добираться дольше. Шли через площадь, затем – по Казанской. В принципе, и вы можете выйти на площади Ленина, это второй вариант. По Гассара дойдёте до Площади Памяти, мемориала «Вечный огонь» и Шишкинских прудов (они в непосредственной близи друг от друга). Меня более всего впечатлил мемориал, он поистине великолепен. Недалеко разные музеи, соборы, часовни, церковь, а также другие здания с привлекательной архитектурой.

Третий вариант – доехать до остановки «Улица Тугарова», пройти по ходу движения транспорта несколько метров и повернуть направо, на Малую Покровскую. Буквально пара шагов – и вы у портомойни и дома-музея Цветаевой. Дальше на перекрёстке – направо, на Казанскую, к литературному музею. Идём до Спасской и поворачиваем налево. Минут через пять придёте к Спасскому собору (на фото его видно вдали; говорят, здесь за небольшую плату можно подняться на колокольню). Рядом дом-музей Шишкина и музей декоративно-прикладного искусства, от них рукой подать до мемориала.

Помните, обещала сказать, куда идти, кроме как по Песчаному переулку? Так вот, если нет желания погулять в «Гуляе» («подумаешь, объекты, ерунда какая-то…»), можно выйти на улицу Горную и минут за 20 дойти до Александровского сада.

Теперь про оптимальный маршрут для тех, кто прибыл на теплоходе. Садитесь на маршрутку № 1 (обратите внимание, ходит она редко, заранее узнайте расписание) и езжайте до Шишкинских прудов. Если не ходить на Троицкое кладбище и в Гуляй-парк и Александровский сад, будет больше времени посмотреть исторический центр, и можно будет зайти в музеи и соборы. Кстати, про соборы. Не назвала ещё один – Покровский, он в пяти минутах ходьбы от памятника Цветаевой, на пересечении Большой и Малой Покровской.

Чёртово городище в данном случае будет конечной точкой. От него до пристани – менее получаса. Учтите, что придётся подниматься и спускаться по длинной лестнице.

От прудов до городища можно доехать на той же первой маршрутке. Повторюсь: уточните расписание, чтоб не опоздать к отплытию.

Закладывайте время на отдых, фотографирование и, мало ли что, на «вдруг заблужусь». И не стесняйтесь спрашивать дорогу.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.