Елабуга за 5 часов

0
708

Если вы были в Елабуге, эта статья не для вас – вы и сами всё знаете. Хотя… возможно, кто-то найдёт для себя что-то полезное и захочет вновь посетить этот старинный город. Но если только планируете поездку, например, собираетесь в речной круиз, где на прогулку по городу дают 5-6 часов, сидите и думаете: «А что я успею посмотреть за столь короткое время?»… – в общем, делюсь опытом.

Мы ездили тем летом, в июне. Правда, добирались не по воде.

На осмотр достопримечательностей – чуть меньше светового дня. Начали с Елабужского городища, нам было так удобнее; в конце напишу другой вариант передвижения – пожалуй, более оптимальный для круизных путешественников, а пока идём с нами.

Итак, мы на Елабужском (Чёртовом) городище. Пейзаж открывается изумительный. Одинокая башня – это руины крепости-мечети, единственное сохранившееся наземное сооружение домонгольского периода Волжской Булгарии, самый древний памятник архитектуры на земле Татарстана. Рядом сквер, там можно отдохнуть на скамеечке.

Далее предлагаю – в особенности любителям природы и острых ощущений и тем, кто желает поднять себе настроение, – спуститься к деревне Подмонастырке. Сразу предупреждаю, спуск не из лёгких. Спускайтесь при условиях, что: 1) будет сухо, 2) вы будете в хорошей физической форме и подходящей обуви. Потихоньку, осторожно, бочком… – мы с мамой и сестрой справились.

Искать нужную тропинку не придётся – она одна. Просто идите мимо башни в противоположном от сквера направлении.

Как спуститесь, оглянитесь назад, полюбуйтесь на красоту, которая предстанет перед взором, и шагайте к Песчаному переулку (он первый на пути). Здесь мы повернули налево. Вы, однако, можете, свернув немного правее, продолжить движение на северо-восток (об этом скажу попозже).

Впереди у нас был подъём по узкой асфальтированной дороге без лесенок, позади, когда поднялись повыше, – прекрасные виды. Пришли в Гуляй-парк. Тут классно, много симпатичных объектов, есть детская игровая и смотровая площадки, наземный фонтан.

Второй способ попасть в парк – по улице Тысячелетия, которая плавно перетекает в проспект Мира. За памятником в сквере увидите тропинки, они и выведут на искомую дорогу. Нужно повернуть налево, затем – направо.

Метров через 500 (так показывает карта Яндекс) по правую руку – сквер Памяти участников ликвидации Чернобыльской аварии. Можно сказать, единая с «Гуляем» территория. Невдалеке соборная мечеть Джамиг – образец современного культового мусульманского сооружения, за основу которого взяты национальные особенности и архитектурные традиции республики.

Идти по улице Тысячелетия, несомненно, проще, но не так увлекательно. Ничего примечательного нет, вокруг обычные новостройки. Не сравнится по эмоциям со спуском к Подмонастырке. Было круто во всех смыслах. Впрочем, как я уже говорила, смотрите по обстоятельствам. Людям пожилым и с ограниченными возможностями здоровья, естественно, необходимо выбирать маршрут подоступнее.

Не забываем следить за временем. Час уже пролетел.

Парк небольшой, без детей можно обойти минут за 15.

После «Гуляя» мы кушали в кафе «Шишка» на проспекте Нефтяников, вышли к нему через расположенный поблизости парк «Чебурашка». «Шишка» работает по типу столовой, милый, уютный интерьер, вкусно и недорого. Неподалёку есть и другие заведения общественного питания – выбирайте, что по душе.

Можно не кушать, идти, тем не менее, всё равно в ту сторону – к остановке. Она через дорогу от кафе. До следующего пункта назначения быстрее добраться на маршрутке. Номера: 2, 3, 3а, 8, 9, 10, 102.

Если есть намерение посетить Александровский сад и Троицкое кладбище (они друг напротив друга), ваша – третья остановка. На всякий случай попросите других пассажиров или водителя подсказать, когда выходить. Три минуты пешком – и вы на месте. Сперва, если есть интерес, зайдите на кладбище. От сада направляйтесь к Площади Памяти, путь недолгий.

Мы по незнанию свою остановку пропустили, вышли на следующей, на площади Ленина, поэтому до места пришлось добираться дольше. Шли через площадь, затем – по Казанской. В принципе, и вы можете выйти на площади Ленина, это второй вариант. По Гассара дойдёте до Площади Памяти, мемориала «Вечный огонь» и Шишкинских прудов (они в непосредственной близи друг от друга). Меня более всего впечатлил мемориал, он поистине великолепен. Недалеко разные музеи, соборы, часовни, церковь, а также другие здания с привлекательной архитектурой.

Третий вариант – доехать до остановки «Улица Тугарова», пройти по ходу движения транспорта несколько метров и повернуть направо, на Малую Покровскую. Буквально пара шагов – и вы у портомойни и дома-музея Цветаевой. Дальше на перекрёстке – направо, на Казанскую, к литературному музею. Идём до Спасской и поворачиваем налево. Минут через пять придёте к Спасскому собору (на фото его видно вдали; говорят, здесь за небольшую плату можно подняться на колокольню). Рядом дом-музей Шишкина и музей декоративно-прикладного искусства, от них рукой подать до мемориала.

Помните, обещала сказать, куда идти, кроме как по Песчаному переулку? Так вот, если нет желания погулять в «Гуляе» («подумаешь, объекты, ерунда какая-то…»), можно выйти на улицу Горную и минут за 20 дойти до Александровского сада.

Теперь про оптимальный маршрут для тех, кто прибыл на теплоходе. Садитесь на маршрутку № 1 (обратите внимание, ходит она редко, заранее узнайте расписание) и езжайте до Шишкинских прудов. Если не ходить на Троицкое кладбище и в Гуляй-парк и Александровский сад, будет больше времени посмотреть исторический центр, и можно будет зайти в музеи и соборы. Кстати, про соборы. Не назвала ещё один – Покровский, он в пяти минутах ходьбы от памятника Цветаевой, на пересечении Большой и Малой Покровской.

Чёртово городище в данном случае будет конечной точкой. От него до пристани – менее получаса. Учтите, что придётся подниматься и спускаться по длинной лестнице.

От прудов до городища можно доехать на той же первой маршрутке. Повторюсь: уточните расписание, чтоб не опоздать к отплытию.

Закладывайте время на отдых, фотографирование и, мало ли что, на «вдруг заблужусь». И не стесняйтесь спрашивать дорогу.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.