Цифровизация в действии

0
486

Большой производственный комплекс ТЭЦ Новоуральского филиала РИР переходит в режим цифровизации. С декабря 2022 года в промышленную эксплуатацию запущена информационная система расчета технико-экономических показателей и планирования режимов (ИС ТЭП).

Работа по переводу оборудования станции на цифровые носители хранения и обработки информации началась 2 года назад. Поэтапно специалисты производственно-технического отдела стали переходить с бумажных носителей на автоматизированные системы обработки данных параметров работы оборудования ТЭЦ. Щиты технологического контроля котлов, турбин и бойлерных установок специалисты цеха тепловой автоматики (ТАИ) оснастили многоканальными видеографическими регистраторами с современными первичными датчиками.

— Самописцы и диаграммы на бумажных лентах постепенно уходят в прошлое, — объясняет Денис Трамтаев, начальник цеха ТАИ. — Сейчас на технологических щитах в режиме реального времени отражаются и фиксируются основные показатели о работе энергетического оборудования ТЭЦ. Это показания 40 электросчётчиков и данных с 30 узлов учёта энергоносителей. Специалисты цеха продолжают дополнять комплекс ИС ТЭП новыми технологическими параметрами, постепенно выводя из работы устаревшие приборы и датчики.
Внедрение программного комплекса ИС ТЭП существенно упросило процесс обхода оборудования, сбора аналитических данных и обработку показателей.

— Оперативное получение информации позволяет нашим специалистам в короткие сроки корректировать режимы работы ТЭЦ, — отмечает начальник производственно-технического отдела Рим Янбеков. – Раньше мы вручную обрабатывали данные с самопищущих приборов, заносили их в таблицы, а теперь можем без лишних трудозатрат прогнозировать технико-экономические показатели и снижать долю расходов на выработку ресурсов. Это еще один шаг для повышения эффективности работы станции и оптимизации затрат, что позволяет сдерживать рост тарифов на тепло и горячую воду.

Филиал АО РИР в Новоуральске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.