Уральскому добровольческому – 80

0
594

В 1943 году в невиданно короткие сроки полностью на средства, добровольно собранные жителями Свердловской, Челябинской и Молотовской областей, было сформировано крупное танковое объединение.

11 марта Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин присвоил ему наименование – «30-й Уральский добровольческий танковый корпус». Командиром был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин – опытный танкист, командовавший до этого танковыми частями.

Боевое крещение корпус получил на Курской дуге 27 июля 1943 года. Менее чем через три месяца после этого Сталин своим приказом преобразовал корпус в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Летом 1944-го корпус принял участие в освобождении города Львов, после чего стал именоваться Уральско-Львовским. За два года участия в Великой Отечественной войне корпус прошёл от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000 километров.

УДТК, его формирование и оснащение – необыкновенно яркое проявление лучших черт советского народа. Тысячи людей оспаривали друг перед другом право оставить дом, семью, тихое небо и пойти в самое пекло боя. Уральцы благословили их на этот шаг, во внеурочное время создали для них боевую технику, оружие, обмундирование, снаряжение; недоедали, голодали, но отдавали для святого дела последние гроши.

Создание корпуса вызвало огромный патриотический подъём. Он выразился не только в том, что число добровольцев в несколько раз превысило требуемое количество, но и в том, что на предприятиях с небывалой силой вспыхнуло соревнование за выпуск сверхплановой продукции.

К слову, одним из главных условий зачисления в добровольцы было подготовить на своё рабочее место надёжную смену. На место добровольца нередко становились его младший брат или сестра, жена, мать.

Больше информации о корпусе – на сайте https://cdooso.ru/images/expo/udtk-75-years/project/index.html#28thPage.

Уральский добровольческий танковый корпус по праву считается одним из символов вклада уральцев в победу над фашистскими захватчиками.

Сообщается, что губернатор Свердловской области поручил провести празднование 80-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на высоком организационном уровне. Юбилей планируется отметить масштабными публичными мероприятиями на площадках в Екатеринбурге и в городах, где активно работают первичные ячейки Совета ветеранов УДТК, – в том числе в Новоуральске. Изюминкой празднования обещает стать военно-историческая реконструкция битвы на Курской дуге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.