Дела в ОКСе настолько плохи, что из него сбежал учредитель

1
994

ООО «Управляющая компания» города Москвы больше нет в учредителях компании «ОКС», которая создана мэром Вячеславом Тюменцевым якобы для развития в Новоуральске конкуренции и пользуется его безграничным покровительством.

«Агент Росатома», он же сын лейтенанта Шмидта, он же дочка профессора Тихомирова

При создании ОКСа новоуральцев сильно смутило, что из него торчат какие-то московские уши с уставным капиталом в 2 млн рублей. Выкручиваясь, мэрия Новоуральска тогда ляпнула: столичная контора-учредитель — агент Росатома. Но это вызвало ещё больший скепсис. Что общего у простого массового учредителя Кузьмичева Александра Владимировича и его пустой управляшки в Москве с российским флагманом высоких технологий, где сплошь персонажи из энциклопедий с огромным списком заслуг перед страной?

Ну все же помнят, как раскрутился детдомовец Андрей Разин на якобы родстве «с дядей Мишей» Горбачёвым!

К апрелю 2022 г. откровения администрации обросли подробностями.

«Прямого присутствия Росатома в ОКСе нет. Эта компания была предложена Росатомом для оказания методической помощи управляющим компаниям в городах присутствия Росатома» (со слов председателя Комитета по ЖКХ Администрации НГО Антона Угоденко на заседании Думы НГО 27.04.2022 г.).

На том же заседании Думы администрация доложила: «Принципы, отражающие преимущества новой управляющей компании ООО «ОКС»: безопасность, справедливость, прозрачность. Первый относится к контролирующим структурам, т.е. к Росатому и муниципалитету, которые не могут позволить проблемам сферы ЖКХ угрожать качеству жизни горожан» (всё тот же Антон Угоденко, «О перспективах создания в Новоуральском городском округе альтернативной управляющей компании).

Интересно же, какую помощь менеджменту ОКСа окажет рекомендованная самим Росатомом при всём богатстве выбора московская «Управляющая компания», которая под руководством Светланы Симагиной по итогам за 2021 год сработала с почти миллионным убытком! И новоуральцы стали наблюдать. И удивляться: как всемогущий Росатом мог создать такую экономически несовершенную контору, как ОКС, которая работает с НДС и 20% платежей жителей будет отчислять на налоги, а не на ремонт дома? Неужели за невыгодным для собственников договором управления ОКСа на двух листочках действительно стоит Росатом? И неужели в Росатом приведёт следствие расследование уголовного дела по многочисленным подделкам подписей в протоколах общих собраний по переходу в ОКС?

Но долго наблюдать не пришлось.

Главное — сбежать вовремя!

Бегство московского учредителя-«агента Росатома» случилось 30 декабря 2022 г. А накануне, 29 декабря комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (ФАС) констатировала: здание бывшего садика на Ленина,95 в качестве уставного капитала ОКСу из казны Новоуральска передано незаконно. «Вышеуказанные действия Администрации антиконкурентны и препятствуют к доступу хозяйствующих субъектов к публичному ресурсу, создавая необоснованные преимущества отдельному хозяйствующему субъекту — ООО «ОКС» — выдержка из решения по делу №066/01/15-2040/2022 о нарушении антимонопольного законодательства от 16 января 2023 г.

Такое решение стало не точкой, а лишь запятой в деле, которым ФАС занималась почти год. Поскольку предупреждение вернуть здание в казну мэрия Новоуральска в своё время проигнорировала, антимонопольщики решили не тратить время и в суде добиваться признания сделок со зданием и землёй недействительными.

Примечательно, что в те же дни в канун Нового года «ОКС» помпезно отмечал первую годовщину своего создания. Вердикт антимонопольщиков стал, что называется, горькой вишенкой на торте. И ударил и по мэрской компании, и по самому мэру-покровителю, который борется за развитие конкуренции в родном городе, а сам тем временем нарушает антимонопольное законодательство. Глава НГО Вячеслав Тюменцев обязан явиться 13 февраля 2023 года в 14.30 в здание Свердловского УФАС России. В отношении него будет составлен административный протокол по ч.1 ст.14.9 КоАП РФ (Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления). Тюменцеву грозит крупный штраф.

«Агент Росатома» в управляющую компанию ОКС не играет

Исход незаконной передачи здания ОКСу для Администрации Новоуральска в суде хоть и нескор, но однозначен. Судебная практика по таким делам не в пользу нарушителя — вся! Автоматически встаёт вопрос о досрочном возврате незаконно полученных многомиллионных займов — фактически бюджетных средств под залог здания и земли. И о пользовании зданием и землёй всё это время без платежей за аренду. Тем временем, возможно, выстрелят какие-нибудь штрафы — например, за ремонт злополучного здания в обход конкурсных процедур, здесь ФАС тоже усмотрела нарушение закона. А домов в управлении ОКСа за год его ударной работы всего чуть больше десятка…

В общем, за деятельность предприятия всегда несут ответственность его учредители — долевую, солидарную, субсидиарную, административную, уголовную. Москвичи умеют считать деньги. И просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Неудивительно, что в свете всех этих настоящих и возможных будущих событий московской компании ООО «Управляющая компания» вдруг резко стало с ОКСом не по пути. И контора быстренько сбежала из учредителей ОКСа.

Так что, если услышите, что за ОКСом стоит Росатом, — это неправда. Безопасность ОКСа для новоуральцев — не предмет контроля Росатома. Росатом в лице своих «агентов» в управляющую компанию ОКС не играет.

Источник: «Новоуральский управдом» №1 от 10.02.2023

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.