«Радиус доверия»: ИТОГИ

0
250

НАПОМНИМ

В «Новоуральском управдоме» №14 (149) от 8 ноября 2022 г. было опубликовано мнение депутата Думы НГО Ирены Ислентьевой по ситуации, сложившейся вокруг реализации в Новоуральске проекта стимулирования самоорганизации граждан «Радиус доверия». Топливная компания «ТВЭЛ» ждала от новоуральских сообществ интересные социальные и благоустроительные инициативы, в которые готова финансово вложиться при условии поддержки городского бюджета и участии самих жителей. Защита народных инициатив должна была пройти в рамках открытого Гражданского форума.

Материал можно прочитать тут ↓

https://upravdom44.ru/news/733-initsiativnoe-byudzhetirovanie.html

Но информационная поддержка проекта в Новоуральске была нулевая. Поэтому лишь благодаря шумихе в соцсетях о «Радиусе доверия» и его истинных целях узнала общественность. И депутаты Думы НГО. Изначально администрация города преподнесла им этот проект как возможность софинансирования «ТВЭЛом» ремонта проездов в округах. И обязала найти активных жителей, которые могли бы выступить на форуме с презентациями инициатив. Якобы собственных…

Вот несколько комментариев в городском паблике NVK по этому поводу:

«Первый раз слышу про гражданский форум, но хотелось бы принять участие. Инициатив много, и судя по комментам в этой ветке, желания у людей примерно совпадают. За 70 лямов можно было бы большую часть реализовать запросто».

«Пусть админ запустит сбор предложений (не связанных с асфальтом). А жители (со своих реальных страниц, не с фейков) их под постом админа напишут. У многих давно есть уже свёрстанные проекты, под которые они годами пытаются добиться финансирования, но каждый раз «мимо кассы». (Например, возрождение горнолыжной секции для детей.) А потом админ так же запустит голосование. Чем не народные публично защищённые проекты?». 

В ИТОГЕ

Сроки проведения форума немного сдвинули. В форуме участвовали 102 человека — авторы проектов, депутаты, представители ТВЭЛа, администрации, Общественной палаты. По результатам их голосования верстается народная программа. В дальнейшем каждой позиции предстоит выдержать экспертную комиссию АО «ТВЭЛ».

Как и ожидалось, 18 из 20 инициатив, которые курировали депутаты, — таки ремонты проездов. А 2 проекта — видение школьных команд интересной и полезной организации своих территорий.

Но вопреки всему сумела мобилизоваться и городская общественность. И заявила свои проекты — один другого интереснее:

* летняя эстрада на городском пляже. Интересная инициатива предпринимателя, предложившего несколько вариантов, какой она может быть);

* благоустройство общественной территории «Старый Новый парк» (за ДК УЭХК). Всем миром новоуральцы уже давно облагораживают это историческое место, о котором осталось столько воспоминаний у поколения первостроителей! Здесь уже проводятся интересные мероприятия, а местечко потихоньку становится уютным и интересным.

* благоустройство прогулочного маршрута «Зелёное кольцо». Это уже не первая попытка городских краеведов облагородить это место.

* общегородской праздник «День соседей». Инициатива Ассоциации Советов МКД НГО. Первый такой праздник в этом году прошёл на «ура» с участием 300 человек.

* военно-патриотический центр мобилизационной подготовки и реабилитации (инициатива военно-патриотического клуба «Крылатая гвардия»). По факту с начала специальной операции на Украине проект уже реализуется, но ему нужна мощная финансовая поддержка.

* эко-тропа от водной станции до Чёрного мыса. По словам инициаторов, в приведении её в порядок уже сейчас готовы участвовать порядка полутора тысяч человек: они регулярно проводят там субботники.

Однако из общегородских проектов в лидеры на форуме выбился… второй этап Аллеи Молодёжи. Комментарий мэра Вячеслава Тюменцева поэтому поводу: за этот проект новоуральцы ранее уже голосовали.

Реакция горожан в паблике NVK на результаты голосования форуме:

«Видимо, поэтому и не пригласили горячо любимых жителей города на слушания? Хотели сделать приятный сюрприз?».

«Даже если и пригласили бы, жители выбрали бы одно, но сделано было бы совершенно другое. Как со стелой. Жители сказали: «Зелёную подсветку не надо». И что в итоге?».

«Такой момент: количество людей, которые могут воспользоваться. Например, проект «Крылатой гвардии» — актуально и нужно. Важно. А Аллея молодежи… Там не ходит никто особо».

«Парк за ДК был бы актуальнее. Но ведь тропа среди трёх сосен, важно называемая Аллеей, намного интереснее, видимо… И стоить её обустройство будет примерно столько же, сколько обустройство парка».

«Такой непробиваемой стены между властью и горожанами надо ещё потрудиться поискать. Профессионализм, грамотность, стиль, вкус — тоже не найти во\у власти».

НАША ИНИЦИАТИВА!

Рассказывают участники Гражданского форума — инициаторы народных инициатив

погорельский       проект Данил Погорельский, самый молодой член Ассоциации Советов МКД НГО, член Совета МКД №14 по ул. С.Дудина (проект «Комфортный двор на ул. Дудина»): — Идея по улучшению нашего двора появилась у меня больше года назад. Но я толком не знал, как её реализовать, ведь фактически территория принадлежит 3 домам. Для начала создал домовой чат и провёл субботник во дворе. Затем мне удалось одобрить заявку на установку светильников на фасаде и новые вазоны. После я создал Совет МКД, чтобы вопросы решались быстрее. Но оставалась проблема, которую жители не смогли бы решить без помощи города, — дороги. Наш новый депутат Сергей Агапов предложил заявиться на форум «Радиус Доверия». В итоге инициатива моей команды попала в пятёрку лучших! Проектов по сплочению жителей ещё много. В наш Совет входят жители всех подъездов, прорабатываем предложения, рассчитываем варианты реализации. Ведь Совет МКД — не только посредник между управляющей компанией и домом, но и друг.

граматчикова 21645631262 2  fEeKhCa9jXrBZF9cjzy9QwH7JgKcyFXL6u8XB1q7iPuUZ4eAROEMB-nFVJ1o1ZALKcbjMDG1RP YqkdTn3LhpNaG Татьяна Граматчикова (на фото) и Оксана Коровина, «ЖенСовет» (Совет МКД №32Б по ул. Победы, проект «Дорога, которая объединяет»): — Наш Женсовет организовался вокруг проблемы с дорогой вдоль дома. Для нас на первом месте — безопасность наших детей. Также мы хотим ездить без опасения повредить свои машины, ведь мы ещё и водители. Хотели, чтобы администрация и представители ТВЭЛа посмотрели на нашу дорогу нашими глазами. Ежедневная огромная транспортная и пешеходная нагрузка привела её в неудовлетворительное состояние. Асфальтовое покрытие — заплатка на заплатке! Везде трещины и ямы и торчащая бордюрная арматура! А в непогоду — озёра и ледяные катушки. В ремонте этой территории заинтересованы все 300 наших жителей, а по факту все новоуральцы, потому что здесь ходит и ездит весь город. После ремонта мы с соседями проведём субботники, благоустроим газоны, разобьём клумбы, проведём праздники двора, чтобы объединить наших жителей в одну большую дружную семью.

ширяева    

Краевед Тамара Ширяева (совместный проект с Татьяной Стихиной «Прогулочный маршрут «Зелёное кольцо»): — Мы предложили благоустройство бульвара Учебного — лесного массива между улицей Юбилейной и рекой Бунаркой. Когда-то здесь среди деревьев были проложены насыпные дорожки, стояли деревянные беседки и скульптуры, скамейки, клумбы в виде колодцев. Душевное и уютное местечко! Здесь стоял и большой стенд с планом Зелёного кольца. Сейчас здесь вдоль Бунарки выгуливают собак, а от бульвара остались лишь два бетонных основания от стенда. Это единственный неблагоустроенный участок Зелёного кольца. В восстановлении приняли бы участие городские краеведы и инициативные жители. Хочется видеть здесь необычные лавочки, ухоженные газоны, оформленные деревья, а не заросли!

А КАК У ДРУГИХ? СРАВНИВАЕМ! 

В Глазове (население — около 92 тыс. чел, Удмуртская республика) на «Радиус доверия» в этом году заявилось 65 инициатив от городских сообществ. В том числе: строительство игровых площадок, площадки отдыха и занятия спортом для людей пожилого возраста, молодежи и родителей с детьми, благоустройство придомовых территорий, организация безопасных дворовых пространств, шоу-игровой коллектив «ХОК», наставнический культурно-просветительский проект «ГИД: от бумеров до зумеров!», Премия «Призвание» Городского координационного совета профсоюзов, фестиваль молодежной уличной культуры «Glazov street fest» и др. «На 2023-2024 г. планируем благоустройство парка Горького с возрождением зоны аттракционов и инфраструктурой для бизнеса – этот проект выбрали с глазовчанами на форуме «Радиус доверия» в качестве главного городского проекта для реализации», — сообщил глава города Сергей Коновалов.

В Зеленогорске (население — около 16 тыс. чел., Красноярский край) среди заявленных проектов: «Безопасная парковка», «Спорт с пелёнок» по благоустройству спортивной площадки. Большая часть инициатив связана с освещением общественно значимых территорий. Для удобства формирования проектов территория города была разбита на 22 округа, совпадающих с избирательными. За каждым был закреплен свой куратор (не депутат!), он плотно работал с городскими сообществами своей территории. Но нередко кураторы и сообщества объединяли свои усилия. Так, например, появилась идея создания парка в лесном массиве между двумя улицами — с освещением и лавочкамиНа подготовку к форуму — сбор предложений и подписей — был отведён 1 месяц. Форум прошёл в танцевальном зале местного дворца культуры на 400 мест. Проголосовать за понравившуюся идею можно было в том числе по QR-коду или при помощи специалиста.

Локальные проекты по благоустройству предложили на форуме городские сообщества Северска (население — около 107 тыс. чел., Томская область). Также состоялась защита крупного городского проекта по модернизации Северского природного парка, который представила Томская региональная общественная организация содействия развитию молодёжи и семьи «Верный путь».

Источник: «Новоуральский управдом №15 от 06.12.2022

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.