Презентовали маршруты, обсудили возможности

0
822

В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» 23-24 октября прошёл Х Международный туристский форум «Большой Урал» – самое крупное деловое мероприятие для профессионалов туриндустрии в регионе.

Надо отметить, что деловая программа форума была весьма насыщенной, на площадках одновременно проходили сразу несколько мероприятий: различные мастер-классы, сессии, круглые столы, презентации – наверно, любой смог бы найти то, что его точно бы заинтересовало.

Был презентован туристический потенциал Владимирской, Курганской, Псковской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Краснодарского, Красноярского Пермского и Приморского краёв, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках одной из сессий состоялась презентация «Демидовского маршрута».

На других сессиях участники говорили о перспективах и новых векторах развития промышленного туризма, о проектировании межрегиональных индустриальных маршрутов, о современных ориентирах географического образования, о формировании экопривычек через промышленный туризм на предприятиях ЖКХ и много о чём ещё.

На мастер-классах в числе прочего рассказали, как оценить и улучшить уровень сервиса, как продавать вкусное и сделать из него легенду, а также о развитии туристических территорий и объектов.

Состоялись и панельные дискуссии: «Деловой и MICE-туризм: тренды, перемены и возможности» и «Развитие студенческого туризма».

На одном из круглых столов обсудили возможности и перспективы ресторанного бизнеса, спикеры рассказали, как зарабатывать в новых условиях, как переформатировать ресторанный бизнес, какие есть модные тренды, где искать и чему обучать персонал.

Также прошли круглые столы на темы волонтёрства, сувениров, речного туризма в Югре, развития туристских проектов на железной дороге и межмуниципального взаимодействия в сфере развития внутреннего и въездного туризма.

А ещё был круглый стол «Создание межрегионального маршрута Большая уральская тропа. Экологический туризм и тропостроение в регионах Большого Урала». На нём был презентован маршрут «Большая уральская тропа». Маршрут протяжённостью почти две тысячи километров должен соединить между собой главные природные достопримечательности Пермского края, Свердловской и Челябинской областей и Башкирии. Кроме того участники поделились опытом организации охранных зон вокруг экологических троп, опытом брэндинга территории и опытом создания экотропы совместными усилиями некоммерческой организации, муниципальной власти и бизнеса и высказали своё мнение по поводу волонтёрских проектов в сфере экотуризма, инструментов и механизмов создания экотроп и механизмов господдержки общественных проектов в сфере туризма.

На пленарном заседании – главном мероприятии форума – спикеры, в числе которых были заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Челябинской области Александр Богашов и заместитель министра предпринимательства и туризма Башкирии Ринат Фаткуллин, выступили с докладами:

  • о новых вызовах и возможностях в развитии макрорегионов,
  • о развитии межрегиональных связей,
  • о региональной идентичности,
  • о роли туроператоров в развитии межрегиональных маршрутов и межрегиональных турпродуктов,
  • о промышленном туризме, как драйвере развития для регионов Большого Урала,
  • об инвестиционных проектах Пермского края,
  • о деловом туризме.

Также на форуме говорили о работе экскурсоводов, об экологическом туризме (в том числе о пробелах в законодательном регулировании и о безопасности на маршрутах), о привлечении туристов, о том, как правильно продвигать регион, о новых векторах международного сотрудничества в туристической отрасли и многом другом.

Всего на «Большом Урале» выступило более ста спикеров. Среди них были:

  • представители Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области,
  • консулы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана,
  • начальники департамента экономики администрации г. Екатеринбурга, департамента общественных связей администрации г. Екатеринбурга и Управления культуры г. Екатеринбурга,
  • представители Свердловской железной дороги, Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» и АО «Свердловская пригородная компания»,
  • директоры Центра развития туризма Свердловской области и Национального конгресс-бюро,
  • руководители УрФУ и заведующие кафедрами УрГПУ,
  • вице-президент Российского союза туриндустрии,
  • представители автономных некоммерческих и волонтёрских организаций, гостиничного дела и СМИ,
  • руководители различных проектов в сфере туризма,
  • начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области,
  • учёные, маркетолог, экскурсовод, инструктор по туризму,
  • продюсер программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства Анна Акимова, ресторанный критик Яков Можаев, уральский шеф-повар Михаил Аракелов, фотопутешественник Станислав Белоглазов и другие.

Участвовали в форуме и представители Малайзии. Один из них – атташе по вопросам туризма Джеффри Бин Мунир – заявил о планах в начале 2023 года подписать договор о восстановлении прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Малайзией.

Конечно, одной деловой программой не ограничилось – были, помимо прочего, организованы экскурсии, а ещё представлены экспозиции территорий. Состоялись и торжественные награждения победителей международного конкурса видеороликов «Мир – территория туризма» и лауреатов региональных этапов Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.