Контролируй ОДН, плати по факту!

0
332

АССОЦИАЦИЯ СОВЕТОВ МКД РЕКОМЕНДУЕТ: ХОТИТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБЩЕДОМОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕСУРСОВ И НЕ ХОТИТЕ ВПОСЛЕДСТВИИ СТОЛКНУТЬСЯ С ПЕРЕРАСЧЁТОМ — ПЕРЕХОДИТЕ НА ОПЛАТУ ОДН ПО ФАКТУ. 

С 1 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ ИЗМЕНЁН ПОРЯДОК ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (ОДН) В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ.

Комментирует общественный юрисконсульт Ассоциации Советов МКД НГО МАКСИМ КИСЕЛЕВ: — В настоящее время Жилищным кодексом установлено три варианта оплаты расходов на ОДН:

1) по фактическому потреблению ресурсов (по показаниям счётчиков);

2) по нормативам;

3) по среднему потреблению с последующим перерасчётом.

— Как это сложилось на практике у нас, в Новоуральске?

Максим Киселев: — В нашем городе до 1 сентября 2022 года применялось два варианта оплаты за ОДН.

Первый: собственники на общем собрании голосовали за переход на оплату ОДН по фактическому потреблению и оплачивали ОДН по факту, по показаниям общедомовых приборов учёта. Второй: если общего собрания на эту тему собственники не проводили и никаких решений не принимали, они оплачивали ОДН по нормативу.

— В чём же суть изменений для жителей?

Максим Киселев: — С 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г. С 1 сентября ничего не изменяется в тех домах, которые уже платили по факту, по показаниям общедомовых счётчиков (предварительно проголосовав на общем собрании за этот способ расчётов и оплаты).

Как правило, оплачивают ОДН по фактическому потреблению:

1) дома, члены Советов МКД которых являются членами Ассоциации Советов МКД НГО (при утверждении состава Совета МКД, они уже включали в протокол собрания вопрос и об оплате коммунальных расходов на ОДН),

2) дома, которые перешли в управление предприятий холдинга («Западный рай‑ он‑1», «Парковый район‑1», «Привокзальный плюс», «Центральный», «Бунарский район‑1», «МКР 20», «МКР 21»). Собственникам, проживающим в этих домах, беспокоиться не нужно, изменения в законодательстве на них никак не отразятся, перерасчёты им не грозят.

Зато большие изменения ждут собственников тех домов, где оплачивают ОДН по нормативу. Порядок расчёта ОДН у них в доме остаётся прежним — по нормативу. Но в 1 квартале каждого календарного года, исходя из показаний общедомовых приборов учёта, в таких домах произойдёт перерасчёт по горячей и холодной воде и электроэнергии (порядок аналогичен плате за отопление).

— В связи с этим ваш совет жителям: что им делать, чтобы платить меньше и не получить дополнительные платежи?

Максим Киселев: — Нужно контролировать потребление общедомовых коммунальных ресурсов. Собственники домов, которые проголосовали за оплату ОДН по факту, такой контроль осуществляют ежемесячно: они в своих начислениях за месяц видят сумму оплаты, что позволяет вовремя заметить изменения в сумме и задать управляющей компании вопросы о причинах. А в домах, которые остаются «на нормативе», такого способа контроля за фактическим потреблением ресурсов на общедомовые нужды нет. Об объёме фактического потребления ресурсов они узнают уже по факту только при ежегодном перерасчете.

— Какой выход вданной ситуации, так же ли сложен механизм изменения порядка оплаты, как с отоплением?

Максим Киселев: — Совет простой: не запускайте ситуацию, переходите на оплату ОДН по факту! Оплата по факту — это правильно и справедливо. Что для этого нужно сделать? — провести собрание собственников в доме и установить необходимый собственникам порядок начисления платы.

— Как собственник узнает: оплачивает он ОДН по нормативам или по факту?

Максим Киселев: — Это можно узнать у председателя Совета своего МКД или в своей управляющей компании. Можно посмотреть платёжные документы: если из месяца в месяц вы за ОДН по горячей и холодной воде и электричеству оплачиваете одни и те же суммы — вы оплачиваете ОДН по нормативу, если суммы разнятся — по фактическому потреблению.

— Кто может помочь провести собрание по переходу на оплату ОДН по фактическому потреблению?

Максим Киселев: — Необходимый пакет документов для проведения собрания разработан в компаниях холдинга УЖК «Новоуральская» и будет предоставлен любому заинтересован‑ ному собственнику. Методическую помощь по проведению собрания Ассоциация Советов МКД или специалисты управляющей компании окажут бесплатно.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.