Почему опасно получать «серую» зарплату: 7 причин

0
271

ПРИЧИНА № 1: РАБОТА БЕЗ ОПЛАТЫ
Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены документами. Работодатель в любой момент может просто прекратить выдавать деньги (даже если вы уже отработали один или несколько месяцев)

ПРИЧИНА № 2: ОПЛАТА ОТПУСКА
Можно не удивляться, если работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника не в полном объеме. Дело в том, что бухгалтерия считает отпускные из официальной зарплаты, которая, чаще всего, существенно меньше «серой» (ст. 114 ТК РФ). Вы можете удивиться, когда получите очень маленькие отпускные выплаты.

ПРИЧИНА № 3: ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО
Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) тоже рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ). Соответственно, размер пособий на основании листка нетрудоспособности может быть выплачен в минимально возможном размере – исходя из МРОТ.

ПРИЧИНА № 4: ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

ПРИЧИНА № 5: ПЕНСИЯ
Страховые взносы в бюджет в ПФР отчисляются с «белой» части зарплаты. А именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001№ 167-ФЗ). Более того, на основании страховых отчислений может производиться перерасчет и корректировка страховой пенсии. Если зарплата выдается в конверте, то никакого перерасчета и не будет.

ПРИЧИНА № 6: КРЕДИТ И ИПОТЕКА
Работнику, получающему официально маленькую зарплату, с большой вероятностью не дадут кредит на крупную сумму в банке или одобрят ипотеку. Все меньше банков дают кредиты и ипотеку на основании справок о «серой» зарплате.

ПРИЧИНА № 7: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
НДФЛ с зарплаты работников удерживает и платит работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работника могут попросить доказать, что он не знал о схеме по уклонению от налогообложения. Ведь на это предусмотрена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 УК РФ).

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.